Швейцарский психолог и психиатр, вошедший в историю как автор теста для исследования личности под названием 'Пятна Роршаха'. Позднее тест это стал очень популярен для исследований нарушения психики. 'Пятна Роршаха' - это десять обычных чернильных клякс, расположенных относительно вертикальной оси. Каждая из клякс представляет собой почву для ассоциаций, и именно на основании этих ассоциаций и выводится степень нарушения психики.
Герман Роршах родился в 1884 году в швейцарском Цюрихе (Zürich, Switzerland). Был он старшим из троих детей в семье художника Ульриха Роршаха (Ulrich Rorschach), а детство его прошло на севере Швейцарии, в Шаффхаузене (Schaffhausen). Матушка Германа умерла, когда ему было 12 лет, а круглым сиротой он остался в возрасте 18 лет.
После окончания гимназии Герман решил изучать медицину.
Удивительно, но еще в школе Герману дали кличку 'Клякса', как раз за его любовь к кляксам и их разновидностям, и было ли то, что именно кляксами Роршах прославился на весь мир, случайностью или закономерностью – сказать сложно.
Однако, какова бы ни была последовательность событий, Герман не на шутку увлекся психиатрией, которую изучал в Университете Цюриха (University of Zurich) Он слушал тогда лекции Эрнста Геккеля (Ernst Haeckel), а другим его именитым наставником был Карл Юнг (Carl Jung).
В те годы в европейских университетах было принято, что студенты учились в нескольких школах, возвращаясь для получения диплома в свой университет, и в 1909 году, после нескольких лет занятий в нескольких университетах в Европе, включая Германию (Germany) и Россию, Герман Роршах вернулся в Цюрих и успешно сдал экзамен, став врачом.
Те, кто знал Роршаха в те годы, его товарищи по учебе, относились к нему с огромным уважением – он всегда был очень честен, верен своему слову, был интересным собеседником, много читал и увлекался искусством. Был он в те годы высоким белокурым молодым человеком, очень приветливым и остроумным. Он рисовал, любил театр, а в свободное время любил прогуляться пешком или плавал на лодке по озеру. Помимо прочего, Герман очень любил горы, но времени на альпинизм у него не оставалось.
Еще во время учебы он познакомился и помолвился с русской подданной Ольгой Штемпелин, которая также изучала медицину; в 1910-м они поженились, и позднее у них родилось двое детей. Вместе с женой Герман бывал в России, и даже пытался найти себе там приличную работу
, однако не преуспел.
Позднее Роршах работал в психиатрических клиниках Швейцарии и Германии, и, несмотря на то, что он не смог сколотить состояния, во время своей практики Герман постоянно занимался исследованиями. Так, истории болезни пациентов, написанные Роршахом, сильно отличались от историй болезней, которые писали его коллеги – Роршах вел глубокое исследование психических отклонений, пытаясь выйти за рамки привычных и существовавших на тот момент практик. Его по-прежнему занимали кляксы, и в течение многих лет он тестировал здоровых и больных пациентов, приводя свое исследование во все более и более серьезный научный труд.
В 1921 году его работа - психодиагностический тест для исследования личности – был впервые опубликован. Он представлял собой 10 таблиц с кляксами, которые предлагались исследуемым для проведения ассоциативных связей. Кстати, по некоторым источникам, первоначально таблиц было 15, но после публикации их осталось лишь 10. Так, пациенты давали свои ассоциативные цепочки, после чего ответы их исследовались в соответствии со специальной системой по нескольким категориям. Этот труд получил название 'Пятна Роршаха' - именно он и вписал имя Германа Роршаха в историю психиатрии и психологии золотыми буквами.
Даже после публикации Герман все время дорабатывал свои таблицы, вскоре он объявил, что они 'устарели', и что он очень скоро предложит другие. Увы, судьба распорядилась иначе – в апреле 1922 года Герман Роршах, которому было всего 37 лет, скоропостижно скончался. Причиной смерти стал перитонит, и позднее доктора сокрушенно констатировали, что если бы Герман, который страдал от болей в животе несколько дней, обратился за помощью раньше, его удалось бы спасти.
По словам жены Германа, был Герман удивительно непрактичным человеком, и, несмотря на то, что он полностью осознавал важность своего исследования, превращать его в деньги он не стремился никогда. Так, своим знаменитым тестом он заработал всего 25 франков.