В период Третьего рейха был главой отделения тропической медицины в институте имени немецкого микробиолога Роберта Коха. Также он занимал должность советника руководителя санитарной службы люфтваффе. Один из двадцати медиков, представших перед судом на Нюрнбергском процессе над врачами.
Август Генрих Герхард Розе родился 30-го ноября 1896-го года в Данциге, северная Польша, в семье почтового служащего. Окончив гимназию, Розе поступает в военно-медицинскую академию имени кайзера Вильгельма, а также изучает медицину в университетах Берлина и Бреслау. После того, как Герхард минует процесс сдачи госэкзаменов, показывая отличные результаты, 16-го мая 1922-го года он становится дипломированным перспективным врачом. Еще до получения диплома, в 1921-м году, Розе нарекает себя частью добровольческих отрядов Росбаха. По словам самого врача-нациста, эти отряды служили 'защитой от польской экспансии в Верхней Силезии'.
В институте имени Роберта Коха Герхард с 1922-го по 1926-й исполняет должность ассистента, также работает на кафедре анатомии университета в земле Баден-Вюртемберг, в городе Фрайбурге, и институте гигиены в швейцарском Базеле. После переезда на северо-запад Баден-Вюртемберга, в Гейдельберг, врач открывает частую практику, одновременно работая в одном из хирургических отделений городского университета.
Покинув Германию в 1929-м году, Герхард Розе превращается в медицинского советника правительства Гоминьдан, консервативной политической партии на Тайване. К декабрю того же года доктор вступает в должность директора организации здравоохранения в Чжэцзяне на востоке Китая, вместе с этим став советником по медицине министра внутренних дел в этой провинции.
В начале октября 1930-го года Август входит в состав НСДАП. Из-за развязавшейся японо-китайской войны он приезжает назад в Германию в сентябре 1936-го, где в качестве заведующего отделением тропической медицины работает в институте имени Роберта Коха. С сентября 1938-го доктор занимается преподавательской деятельностью в Берлинском Университете, отвечая за дисциплины тропической гигиены и медицины. В 1939-м он примыкает к санитарному отделу люфтваффе и становится членом испанского Легиона 'Кондор'. В августе 1942-го Розе заключает брак, от которого рождается один ребенок. В начале февраля 1943-го Герхард назначается вице-президентом института имени Роберта Коха.
Психиатр из Австралии, Юлиус Вагнер-Яурегг, в далеком 1917-м году высказал гипотезу о том, что инфицирование малярийным плазмодием якобы оказывает лечебное действие на больных с прогрессирующим параличом и тяжелыми психическими расстройствами, включая шизофрению. Отталкиваясь от этого предположения, Розе в 1941-1942 заразил 110 человек малярийным плазмодием. Для некоторых из подопытных этот эксперимент стал смертельным.
Время проведения опытов совпало с программой умерщвления 'Т-4' – 'Акцией Тиргартенштрассе 4', 'дарившей' эвтаназию душевнобольным, умственно отсталым и детям с пороками развития. Герхард воспользовался евгенической программой немецких национал-социалистов по стерилизации, попросив у ее организатора, Виктора Брака, людей-смертников для проведения своих экспериментов.
Нюрнбергский процесс над врачами обвинил Августа в преступлениях против человечности и военных преступлениях, приговорив его к пожизненному заключению. Однако впоследствии срок был сокращен до 15-ти лет, и 3-го июня 1955-го Розе досрочно получил свободу. Долгое время бывший нацист проработал в Оберкирхене на фабрике по изготовлению бутылок. В 1977-м он даже получил медаль Пауля Шурманна за свои гуманные научные достижения.
13-го января 1992-го Розе в возрасте 95-ти лет умер в Нижней Саксонии.