Второй по результативности лётчик-ас Люфтваффе после Эриха Хартманна. Совершил более 1100 боевых вылетов и сбил 301 самолет противника на Восточном фронте, в составе знаменитой 52-й эскадры вместе с Хартманном и Раллем Боевой дебют Герхарда Баркхорна в "Битве за Англию" был весьма малоуспешным.
Он не сбил ни одного самолета противника, зато сам дважды покидал горящую машину с парашютом, причем однажды прямо над Ла-Маншем. Только в ходе 120-го вылета, который состоялся 2 июля 1941 года, Баркхорну удалось открыть счет своим победам. Но после этого его успехи обрели завидную стабильность. Сотая победа пришла к нему уже 19 декабря, а 20 июля 1942 года он совершил свой наиболее удачный вылет, одержав четыре воздушные победы. Затем результативность пилота несколько снизилась и двухсотой отметки он достиг лишь 30 ноября 1943 года. Вот как комментирует Баркхорн действия противника: Некоторые русские пилоты даже не смотрели по сторонам и редко когда оглядывались. Я сбил много таких, которые даже не подозревали о моем присутствии. Лишь немногие из них были под стать европейским летчикам, остальные не обладали в воздушном бою необходимой гибкостью".
Хотя явно это не выражено, но из прочитанного можно сделать вывод о том, что Баркхорн был мастером внезапных нападений. Он предпочитал атаки с пикирования со стороны солнца либо заходил снизу сзади в хвост вражескому самолету. В то же самое время он не избегал и классического боя на виражах, особенно когда пилотировал свой любимый Bf 109F, даже ту его разновидность, которая была оснащена всего одной 15-мм пушкой. Но не все русские так легко поддавались немецкому асу:
"Однажды, в 1943 году, я выдержал сорокаминутный бой с упорным русским летчиком и не смог добиться никаких результатов. Я был настолько мокрым от пота, словно только что вышел из душевой. Интересно, было ли ему так же трудно, как и мне. Русский летал на ЛаГГ-3, и оба мы выписывали в воздухе все мыслимые и немыслимые фигуры пилотажа. Я не мог достать его, а он - меня. Этот летчик принадлежал к одному из гвардейских авиаполков, в которых были собраны лучшие советские асы".
Следует заметить, что воздушный бой один на один продолжительностью в сорок минут являлся почти рекордом. Обычно поблизости находились и другие истребители, готовые вмешаться в схватку, или, в тех редких случаях, когда действительно в небе сходились два вражеских самолета, один из них, как правило, уже обладал преимуществом в позиции. В описанном выше бою оба пилота сражались, избегая невыгодных для себя положений. Баркхорн с осторожностью относился к действиям противника (возможно, здесь сильно сказался опыт боев с истребителями РАФ), и причины этого были следующими: во-первых, своих многочисленных побед он добился, совершив меньше вылетов, чем многие другие эксперты; во-вторых, за 1104 боевых вылета его самолет сбивался девять раз. В мае 1944 года, имея на счету 273 победы, Баркхорн возвращался на свой аэродром. Изрядно уставший, он не заметил атакующего сзади русского истребителя и попал под огонь вражеских пулеметов Баркхорну удалось спастись, но на долгих четыре месяца он выбыл из строя. После возвращения в JG 52 он довел счет личных побед до 301, а затем был переведен на Западный фронт и назначен командиром 6-й эскадры. С тех пор успехов в воздушных боях он больше не имел. Зачисленный вскоре в подразделение Галланда JV 44, Баркхорн обучился полетам на реактивных Me 262. Но уже во втором боевом вылете двигатель самолета отказал и Баркхорн получил тяжелые травмы во время аварии при вынужденной посадке.
После войны немецкий ас "2 вернулся к полетам в составе новых ВВС. В середине 60-х годов, во время испытаний самолета вертикального взлета и посадки, он "уронил" свой "Кестрель" (предшественник "Харриера"). Когда раненого Баркхорна вытаскивали из разбитой машины, он через силу пробормотал: "302-й!"