Любопытно, что, будучи верующим адвентистом седьмого дня, Блумстедт не репетирует в пятницу вечером или субботу, соблюдая шаббат. Он, однако, не отказывается дирижировать на концертах, поскольку считает фактические выступления скорее выражением своих религиозных чувств, чем работой.
Герберт Блумстедт родился 11 июля 1927 года в Спрингфилде, штат Массачусетс (Springfield, Massachusetts), но через два года после рождения сына его родители, шведы по происхождению, всей семьей вернулись на родину. Он учился в Королевской высшей музыкальной школе в Стокгольме (Stockholm Royal College of Music) и Уппсальском Университете (University of Uppsala), затем, в 1949 году, продолжил изучение современной музыки в Дармштадте (Darmstadt). Музыку эпохи барокко Блумстедт изучал под руководством швейцарского дирижера и музыкального педагога Пауля Захера (Paul Sacher) в музыкальной академии Schola Cantorum Basiliensis в Базеле (Basel, Switzerland); а в дальнейшем занимался дирижированием под началом Игоря Маркевича (Igor Markevitch) и Жана Мореля (Je
an Morel) в нью-йоркской Джульярдской школе (Juilliard School) и у Леонарда Бернстайна (Leonard Bernstein) в Беркширском музыкальном центре (Berkshire Music Center) в Тэнглвуде (Tanglewood).
В 1953 году Герберт Блумстедт был награжден музыкальной премией Кусевицкого в области дирижирования (Koussevitzky Conducting Prize), а в 1955-м победил на конкурсе дирижеров в Зальцбурге (Salzburg Conducting Competition).
Блумстедт наиболее известен своими выступлениями с произведениями немецких и австрийских композиторов, таких как Бетховен (Beethoven), Феликс Мендельсон (Felix Mendelssohn), Франц Шуберт (Franz Schubert), Антон Брукнер (Anton Bruckner) и Рихард Штраус (Richard Strauss). Кроме того, он известен как большой поклонник и пропагандист творчеств
а скандинавских композиторов, среди которых Эдвард Григ (Edvard Grieg), Франц Бервальд (Franz Berwald), Ян Сибелиус (Jean Sibelius) и Карл Нильсен (Carl Nielsen).
Любопытно, что, будучи верующим адвентистом седьмого дня, Блумстедт не репетирует в пятницу вечером или субботу, соблюдая шаббат. Он, однако, не отказывается дирижировать на концертах, поскольку считает фактические выступления скорее выражением своих религиозных чувств, чем работой.
В 1954-1962 он был музыкальным директором и главным дирижером Норрчёпингского симфонического оркестра (Norrköpings Symfoniorkester), в 1962-1968 возглавлял Филармонический оркестр Осло (Oslo Philharmonic Orchestra), в 1967-1977 - Симфонический оркестр Датского радио (Danish Radio Symphony) и в 1977-
1982 - Симфонический оркестр Шведского радио (Sveriges Radios Symfoniorkester). С 1975 по 1985 год он занимал пост главного дирижера Саксонской государственной капеллы (Sächsische Staatskapelle) в Дрездене (Dresden) и в этот период сделал множество прекрасно принятых записей, в том числе произведений Рихарда Штрауса и всех симфоний Бетховена и Шуберта, а также вывозил оркестр на международные гастроли.
Блумстедт был музыкальным руководителем Симфонического оркестра Сан-Франциско (San Francisco Symphony) с 1985 по 1995 год. Он дирижировал оркестром в регулярных турах по Европе (Europe) и Азии (Asia), а также сделал много увенчанных наградами записей для 'London/Decca', получив две премии 'Грэмми' (Grammy Awards), премию 'Грамофон' (Gramophone
Award) и престижную французскую награду 'Grand Prix du Disque', а также награды в Бельгии (Belgium), Германии (Germany) и Японии (Japan). Затем, с 1996 по 1998 год Блумстедт занимал должность главного дирижера Симфонического оркестра Северогерманского радио (North German Radio Symphony) и с 1998 по 2005 год - Лейпцигского оркестра Гевандхауза (Leipzig Gewandhaus Orchestra).
В настоящее время Герберт Блумстедт остается почетным дирижером Симфонического оркестра Сан-Франциско, Бамбергского симфонического оркестра (Bamberger Symphoniker), Датского национального симфонического оркестра (Danish National Symphony Orchestra), Симфонического оркестра NHK (NHK Symphony) в Японии, Симфонического оркестра Шведского радио и Лейпцигского оркестра Гевандхауза.