Популярные личности

Георгий Крыжановский

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН
На фото Георгий Крыжановский
Категория:
Дата рождения:
1922-11-11
Место рождения:
с. Прогнои, Украина
Дата смерти:
2013-03-14
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В течение 10 лет Г.Н. Крыжановский был академиком-секретарем Медико-биологического отделения АМН СССР (РАМН). Георгий Николаевич является президентом Российского общества патофизиологов и президентом Российского общества по изучению боли.


Родился 11 ноября 1922 года в селе Прогнои Голопристанского района Херсонской области (Украина). Отец — Крыжановский Николай Михайлович (1893—1965). Мать — Крыжановская Полина Георгиевна (1895—1972). Супруга — Савинская Августа Петровна (1924—2001). Дочь — Крыжановская Елена Георгиевна (1950 г. рожд.).

В 1940 году Г.Н. Крыжановский поступил в Одесский медицинский институт. После начала Великой Отечественной войны он продолжил учебу в Казахском медицинском институте, по окончании которого с августа 1944 по 1946 год служил военврачом. Георгий Николаевич — участник Парада Победы.

После демобилизации Г.Н. Крыжановский в 1946 году поступил в аспирантуру Института общей и экспериментальной патологии АМН СССР (ныне — Институт общей патологии и патофизиологии РАМН), с которым связал всю свою дальнейшую трудовую деятельность. Он последовательно прошел все этапы должностного роста: от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, заместителя директора по научной части и, наконец, директора института (1983-2001). Ему присвоено звание почетного директора института. В настоящее время Георгий Николаевич заведует отделом общей патологии нервной системы и лабораторией патофизиологии нервной системы Института общей патологии и патофизиологии РАМН.

Г.Н. Крыжановский внес значительный вклад в становление и развитие современной патофизиологии. Им описаны базисные механизмы и общие закономерности многих патологических процессов, имеющие значение общебиологических категорий. В сферу его исследований входит изучение патологических процессов на различных структурно-функциональных уровнях организма, начиная с внутриклеточного и заканчивая высшими системными отношениями. Г.Н. Крыжановским определены принципы и механизмы деятельности патологически измененных интегративных систем организма, нарушения триединства нервной, эндокринной и иммунной систем.

Г.Н. Крыжановским создано новое научное направление — общая патофизиология нервной системы, которое имеет важное значение как для общей патофизиологии, так и для неврологии и психиатрии. В фундаментальных трудах Г.Н. Крыжановского выявлены общие закономерности и базисные механизмы различных расстройств, относящихся к разным сферам деятельности нервной системы — сенсорной, моторной, поведенческой, высшей нервной деятельности, информационной патологии, синдромов психических расстройств и др. Его книга “Общая патофизиология нервной системы” не имеет аналогов в мире и является руководством по патофизиологии нервной системы.

В результате многолетних исследований Г.Н. Крыжановским открыт новый, существенно важный механизм нервных расстройств при повреждениях ЦНС. Было доказано, что, помимо хорошо известных структурно-функциональных дефектов, в поврежденной нервной системе возникает еще один, ранее неизвестный патологический эффект — образование новых патологических интеграций из первично поврежденных и вторично измененных структур ЦНС. Разработка этой проблемы привела к созданию общей теории патологических интеграций в ЦНС как универсального патобиологического механизма нервно-психических расстройств. На базе вытекающей из нее общей теории генераторных, детерминантных и системных механизмов нейропатологических синдромов созданы экспериментальные модели многих (свыше 20) важнейших нейропатических синдромов. Это — различные виды патологической боли, вестибулопатия, миоклония спинального происхождения, патологически удлиненный сон, фотогенный судорожный синдром, галлюциноподобный фотогенный синдром, булимия, сложный полиморфный паркинсонический синдром с акинезией, мышечной ригидностью и тремором, каталепсия, кататония, различные виды дизрегуляционной патологии нервной системы, нейросоматические расстройства, нейрогенные сердечные аритмии, нейрогенная дизрегуляция внутриглазного давления, нейрогенный глаукомоподобный синдром, а также синдромы, относящиеся к высшей нервной деятельности, поведению и психической сфере, сложный полиморфный психозоподобный синдром, различные формы насильственного поведения, новая модель депрессии (дофаминзависимая депрессия) и др. За эти исследования Георгию Николаевичу присуждена Государственная премия СССР.

Г.Н. Крыжановскому принадлежат фундаментальные теоретические разработки, он ввел новые термины и научные понятия, имеющие общебиологическое и общепатологическое значение. Среди них: патогенез столбняка как полисистемного образования, патологическое растормаживание, дизрегуляция органов и систем, патологические интеграции, принцип двойственной функциональной посылки и его нарушения в условиях патологии, антагонистическая регуляция в норме и патологии, принцип перемежающейся активности функционирующих структур и его нарушения, патологическая боль, нейропластичность в патологии, антисистемы, различные виды нарушений регуляторных влияний, генераторы патологически усиленного возбуждения, патологическая детерминанта, патологическая система, физиологический и патологический стресс, эндогенез патологических процессов, дизрегуляционная патология и болезни регуляции, функциональная патологическая система, трофическая регуляция и дизрегуляция, региональная и генерализованная трофические системы, патотрофогены, патологические белки и др. Г.Н. Крыжановский создал общую патофизиологию как биомедицинскую дисциплину.

Особый раздел обширных патофизиологических исследований Г.Н. Крыжановского составляет основанное им новое направление в системе биомедицинских наук — дизрегуляционная патология, которая представляет собой патологию, возникающую вследствие дизрегуляции деятельности и функции клеток, органов, систем и всего организма.

Помимо общей патофизиологии нервной системы и дизрегуляционной патологии, Г.Н. Крыжановский вместе с сотрудниками Института общей патологии и патофизиологии РАМН создал также и другое новое направление в биомедицинской науке — нейроиммунопатологию, в которой соединились нейропатофизиология и дизрегуляционная патология важнейших интегративных систем организма (нервной, иммунной, эндокринной и соединительно-тканной).

Особенностью теоретических разработок Г.Н. Крыжановского является их общебиологическая широта и вместе с тем применение в практической медицине. На их основе определены принципы лечения дизрегуляционной патологии и принципы комплексной патогенетической терапии (КПТ) нервно-психических расстройств, а также нейрогенной соматической патологии. На созданных экспериментальных моделях нейропатологических синдромов испытываются лекарственные средства.

Многие теоретические разработки и научные определения Г.Н. Крыжановского вошли в медицинские учебники, руководства и программы по преподаванию патофизиологии. Г.Н. Крыжановский — автор свыше 600 печатных трудов, в том числе 14 монографий, 6 учебников и руководств. Среди монографий: “Столбняк” (1966), “Функциональная биохимия синапсов” (1972), “Патология синаптического аппарата мышцы” (1974), “Детерминантные структуры в патологии нервной системы” (1980), “Central Nervous System Pathology” (1986), “Нейроиммунопатология” (1997, 2003), “Общая патофизиология нервной системы” (1997), “Введение в общую патофизиологию” (2000), “Болезнь Паркинсона” (2002), “Дизрегуляционная патология” (2002). Фундаментальный труд Г.Н. Крыжановского “Central Nervous System Pathology” издан на английском языке в США.

В 1971 году доктор медицинских наук, профессор Г.Н. Крыжановский избран членом-корреспондентом, в 1984 году — действительным членом АМН СССР (РАМН). Он удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки и техники РФ.

Большой заслугой Г.Н. Крыжановского явилась организация и проведение в 1991 году в Москве Международного учредительного конгресса по патофизиологии на базе руководимого им Института общей патологии и патофизиологии РАМН. На этом конгрессе было создано Международное общество по патофизиологии, первым президентом которого был избран Г.Н. Крыжановский, ставший первым отечественным ученым, основавшим международное научное общество. На Генеральной ассамблее 2-го Международного конгресса общества (Япония, 1994) Г.Н. Крыжановскому было присвоено звание основателя и почетного президента Международного общества по патофизиологии. Вместе с японскими коллегами он организовал международный журнал по патофизиологии “Pathophysiology”. Образование Международного общества по патофизиологии и создание журнала явились мощным стимулом для развития патофизиологии в мире. Уже проведено 4 международных конгресса по патофизиологии в разных странах. Г.Н. Крыжановский поднял престиж и уровень патофизиологии как фундаментальной интегративной медико-биологической науки и важнейшей дисциплины в системе медицинского образования. По признанию отечественных и зарубежных ученых, Г.Н. Крыжановский является лидером и патриархом современной патофизиологии.

В течение 10 лет Г.Н. Крыжановский был академиком-секретарем Медико-биологического отделения АМН СССР (РАМН). Георгий Николаевич является президентом Российского общества патофизиологов и президентом Российского общества по изучению боли.

Г.Н. Крыжановский награжден орденами Дружбы народов, “Знак Почета”, Почета, медалью “За победу над Германией”, медалью Н.И. Пирогова.

Георгий Николаевич увлекается классической музыкой, особенно П.И. Чайковского. Любит анекдоты.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: