Белламанн получил наибольшую известность за свой скандальный роман 'Кингс Роу' ('Kings Row'), который был экранизирован в 1942-м. В этом фильме появился будущий президент США, Рональд Рейган (Ronald Reagan).
Генрих (Генри) Хауэр Белламанн родился в Фултоне, штат Миссури (Fulton, Missouri), 28 апреля 1882-го, в семье Джорджа Хенрика и Кэролайн Белламанн. После окончания Фултонской средней школы Генрих поступил в Вестминстерский колледж, где проучился год, прежде чем перебрался в Колорадо (Colorado) в 1901-м.
Белламанн учился игре на фортепиано в Денверском университете, который окончил в 1904-м. После он преподавал музыку в различных школах для девочек. Он познакомился со своей будущей супругой, Кэтрин Макки Джонс, в то время как оба они обучали студенток в Таскалусе, штат Алабама (Tuscaloosa, Alabama). Свадьба состоялась 3 сентября 1907-го.
В период между 1908-м и 1913-м, во время летних отпусков, Белламанн отправлялся в Европу, где продолжал учиться играть на фортепиано, как и на органе, у Шарля Мари Видора (Charles-Marie Widor) и Исидора Филиппа (Isidor Philipp). С 1907-го по 1932-й, когда Генрих посвящал себя писательской деятельности, он занимал различные административные и педагогические позиции в нескольких учебных заведениях, в том числе брал на себя обязанности директора Джульярдского музыкального фонда, декана Кёртисовского института музыки и профессора музыки в Колледже Вассар.
Становлению писательской карьеры Генриху помогала его жена. Его первый из трех сборников поэзии, 'A Music Teacher's Notebook', был опубликован в 1920-м. Остальные два, 'Cups of Illusion' и 'The Upward Pass', появились в 1923-м и 1928-м, соответственно.
В настоящее время о Белламанне как о поэте вспоминают нечасто, но в прошлом он получил признание от Дэвида Перкинса (David Perkins), который в своей книге 'History of Modern Poetry' 1976-го причислил его к 'серьезным поэтам младшего ранга', 'принявшим обычаи' имажинистов.
Помимо работы над книгами, Генрих служил в качестве редактора в музыкальном журнале 'Overtones' и вел еженедельную литературную колонку, в которой отметил важность произведений Дюбузе Хейворда (DuBose Heyward) и лауреата Пулитцеровской премии, Джулии Питеркин (Julia Peterkin).
Первый роман Белламанна, 'Petenera's Daughter', вышел в 1926-м. Через два года писатель опубликовал произведение 'Crescendo', в 1928-м роман 'The Richest Woman in Town', а в 1938-м книгу 'The Gray Man Walks'. Его самой известной работе, вызывающей споры по сей день, еще только предстояло выйти.
В самом признанном романе Генри, 'Кингс Роу', речь идет о Дрейке Макхью и его лучшем друге Пэррисе Митчелле, которые достигают возраста совершеннолетия в сонном американском городке на Среднем Западе в 1890-х. Разоблачая лицемерие и раскрывая секреты захудалого городишки, книга 'Кингс Роу' поднимает такие темы, как психические заболевания, инцест, гомосексуализм, самоубийство, гендерное равенство в отношениях и садистская месть. Фактически всё перечисленное, так или иначе, подпадало под табу в американской литературе начала 20-го века, но уже не было чем-то новым.
Самым спорным моментом в произведении, как и в его экранизации, оказался город, где происходят действия. Гражданам Фултона, штат Миссури, понадобилось немного времени, чтобы осознать, что упомянутый писателем вымышленный город есть не что иное, как 'переосмысление' их родного. Фигурирующий в романе 'Абердинский Колледж' рассматривался как замена реального Вестминстерского колледжа, где учился Генрих. В то же самое время больница по описанию в бестселлере похожа на Фултонскую государственную больницу.
О видных в реальной жизни докторах в Фултоне писатель отзывается в романее менее чем лестно. Один их редакторов местной газеты написал, что Белламанн 'явно намеревался опорочить Фултон'. Долгие годы книга 'Кингс Роу' вызывала негодование у жителей Фултона, пока, наконец, роман не был удален с полок городской библиотеки.
В 1981-м, при исследовании введения к переизданию романа 'Кингс Роу', Джей Майлз Карр, профессор английского языка Вестминстерского колледжа, обнаружил частные заметки Белламанна, где появляются слова 'роман о Фултоне'. Согласно Карру, проживание в Фултоне нанесло 'психологическую травму' молодому Генриху, и от этой травмы писатель пытался избавиться десятилетия спустя при помощи пера.
Белламанн часто ощущал себя в родном городе отчужденным, потому что имел немецкие корни. Кроме того, репутация его семьи пострадала из-за сплетен, одна из которых гласила, что Джордж Хенрик не был биологическим отцом Генриха. Интервью с несколькими друзьями детства писателя подтвердили, что Генриха считали в Фултоне изгоем.
После того как роман 'Кингс Роу' попал в список бестселлеров, было принято решение снять на его основе фильм. Картина вышла в 1942-м, но самые спорные моменты из оригинального источника были 'смягчены' в сценарии, согласно Кодексу Хейса. Конечно, можно было обойтись без этического кодекса производства фильмов в Голливуде, но тогда 'Кингс Роу' мог не выйти в прокат. Звездами ленты стали Энн Шеридан (Ann Sheridan), Роберт Каммингс (Robert Cummings) и Рональд Рейган.
Критики посчитали исполненную Рейганом роль одной из лучших в его карьере. Сам он также отметил, что роль Дрейка Макхью одна из его любимых. На самом деле, Рональд даже назвал свою автобиографию 'Where's the Rest of Me?' (прим. 'Где же остальной я?') 1965-го, используя одну из ключевых своих фраз в фильме, которую произносит Макхью, чью ногу ампутировали.
После огромного успеха произведения 'Кингс Роу' Белламанн опубликовал романы 'Floods of Spring' и 'Victoria Grandolet'. Он трудился над продолжением 'Кингс Роу', когда умер от сердечного приступа, 16 июня 1945-го, в своем доме в Нью-Йорке (New York City). Работу над сиквелом закончила его супруга, и в 1948-м вышел роман 'Parris Mitchell of Kings Row'.
Супруга пережила Генриха на одиннадцать лет, и скончалась в 1956-м. У пары не было детей.