Противопехотное оружие Генри представляло собой полое пушечное ядро, заполненное свинцовой дробью. Такое ядро взрывалось в полете, и хаотично летящая дробь поражала 'живую силу противника'.
Генри Шрапнель родился 3 июня 1761-го, в живописном населенном пункте Мидуэй Мэнор, Брэдфорд-на-Эйвоне, графство Уилтшир, Англия (Midway Manor, Bradford on Avon, Wiltshire, England).
В 1784-м, будучи лейтенантом в Королевской артиллерии, Шрапнель своими силами изготовил артиллерийский снаряд. Его противопехотное оружие, некий 'сферический контейнер', представляло собой полое пушечное ядро, заполненное свинцовой дробью. Такое ядро взрывалось в полете, и дробь поражала 'живую силу противника'.
Британская армия приняла на вооружение конструкцию Генри, но с более удлиненным взрывным снарядом. Отдавая дань уважения изобретателю, ядро стало называться 'шрапнельным'. В настоящее время термин 'шрапнель' означает любой артиллерийский снаряд, чей корпус заполнен сферическими пулями.
Генри служил во Фландрии (Flanders), где получил ранение в 1793-м. Он получил звание майора в нояб
ре 1803-го в честь своего восьмилетнего пребывания в ранге капитана. После того как 30 апреля 1804-го его изобретение великолепно показало себя в бою у форта Новый Амстердам (Fort New Amsterdam), Шрапнель был произведен в полковники 20 июля 1804-го.
В 1814-м британское правительство признало вклад Шрапнеля в военное дело, постановив, что в качестве награды он будет получать по £1200 в год до конца жизни. В пересчете на 2013-й, сумма составляла порядка £ 71 тыс. Он был назначен на должность полковника-коменданта Королевской артиллерии 6 марта 1827-го. Шрапнель дослужился до звания генерал-лейтенанта 10 января 1837-го.
Генри проживал в доме на возвышенности в Саутгемптоне (Peartree Green, Southampton), примерно с 1835-го вплоть до своей смерти 13 марта 1842-го. До конца Первой мировой войны шрапнельные снаряды по-прежнему изготавливались по первоначальной технологии.