Популярные личности

Генри Резник

адвокат
На фото Генри Резник
Дата рождения:
1938-05-11
Место рождения:
Ленинград, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Пять лет проработал следователем Следственного управления МВД Казахской ССР, после чего окончил аспирантуру Всесоюзного института Прокуратуры СССР.


Родился 11 мая 1938 года в Ленинграде, в семье музыкантов. Отец - Резник Марк Израилевич (1905-1969), работал ректором Саратовской консерватории, заведующим отделом культуры Саратовского обкома КПСС, директором музыкальной школы Заводского района Саратова. Мать - Рафалович Мирра Григорьевна (1910 г. рожд.), преподавала фортепьяно в Саратовской консерватории. Супруга - Львова Лариса Юлиановна, работала адвокатом. Сын - о. Львов Андрей Генриевич (1967 г. рожд.), православный священник. Внуки: Савва, Варвара, Серафима, Екатерина, Софья.

Родители привили Генри любовь к классической музыке - ныне он завсегдатай концертов в Московской консерватории и Концертном зале имени П.И. Чайковского, у него богатая фонотека классики и джаза. Но по стопам родителей Генри Резник не пошел, музыкантом, несмотря на природные задатки - в частности, абсолютный слух, - не стал. Сам Г.М. Резник считает, что на первых порах помешала война: он хорошо помнит бомбежки Саратова, куда семья переехала перед самым началом Великой Отечественной войны в связи с назначением отца ректором Саратовской консерватории, поездки вместе с мамой с концертными бригадами в боевые части. После войны... «Я спрашивал у мамы, почему меня не учили музыке, - вспоминает Г.М. Резник. - Мама отвечала, что я был непоседливым, меня трудно было усадить за инструмент, да и обстановка обучению не благоприятствовала - в двух комнатах коммунальной квартиры, где прошло детство, вплоть до окончания 1940-х годов размещалось еще несколько человек, эвакуированных из Ленинграда и Украины, - бабушка, тетка, брат и сестра отца с двумя детьми».

А затем, как выражается сам Генри Резник, его "посетила" прыгучесть, определившая надолго его жизненный путь. С 11 лет Г.М. Резник начал регулярные занятия спортом. В 15 лет он уже чемпион Российской Федерации по прыжкам в высоту среди юношей младшего возраста. С 16 лет он играет за взрослые сборные команды Саратова по волейболу и баскетболу. В 1955 году Резник выступает на Всесоюзной спартакиаде школьников за сборную РСФСР по баскетболу, а в 1956-м - по волейболу.

Одновременно появляется интерес к журналистике. Но поступить на факультет журналистики МГУ после окончания школы в 1956 году Резнику не удается. Он недобирает один балл на вступительных экзаменах и год проводит в Институте физкультуры, куда параллельно для страховки сдавал экзамены. Волейбольная карьера также не складывается в соответствии с честолюбивыми замыслами. Резника берут в команду мастеров МАИ, но там он оказывается в глубоком запасе, на площадку его практически не выпускают. Сам Резник признается: "Я обижался, считал, что меня затирают, - ведь я высоко прыгал и сильно бил по мячу, но на самом деле "старики" были сильнее (а было "старикам" 22-23 года)".

В 1957 году Резник и еще несколько его честолюбивых ровесников, застрявших на скамейках запасных в столичных командах, решают уехать из Москвы и создать свою команду в одной из союзных республик. Выбор пал на Ташкент. Но совмещение спорта и учебы на журналиста вновь не удается. В Среднеазиатском государственном университете специализация журналиста существует только для лиц местной, узбекской национальности, и Резник решает поступать на юридический факультет. "Подумал, что если действительно литературный дар есть, - писать буду и так", - вспоминает Резник. Созданной в Ташкенте волейбольной команде не удается решить поставленную задачу - войти в число финалистов на Спартакиаде народов СССР 1959 года. Генри приглашают в Алма-Ату. Здесь он стоит у истоков создания алма-атинского "Дорожника": Резник - капитан команды, которая впоследствии, уже без него, станет чемпионом Советского Союза. Генри становится также чемпионом и рекордсменом Казахстана по прыжкам в высоту. "На одних соревнованиях я даже конкурировал с великим Валерием Брумелем - мы штурмовали одну высоту, 2 метра. Разница была небольшая - он с этой высоты начинал, а я на ней заканчивал", - шутливо припоминает Резник.

Юридический факультет Казахского государственного университета Г.М. Резник оканчивает в 1962 году. К этому времени он уже серьезно увлекся юриспруденцией, его дипломная работа "О правовых презумпциях" отмечена на всесоюзном студенческом конкурсе, он получает рекомендацию для поступления в аспирантуру.

Но и спорт не отпускает - ведь всего еще 24 года, прыгучесть пока не падает, университетская волейбольная команда, капитаном которой он является, играет все лучше и лучше. И Резник откладывает свое возвращение в Россию, поступая на работу в следственное управление Министерства внутренних дел Казахстана. Новый министр, большой поклонник волейбола, принимает его условие - зачислить в штат министерства выпускников университета - волейболистов. Волейбольная команда казахстанского "Динамо" гремит на всю страну, проигрывая только одноклубникам-москвичам, и занимает призовые места во 2-й группе первенства СССР, а Резник успешно совмещает спорт с работой следователя. Этот период своей жизни он оценивает как большую удачу: "Меня ведь зачислили сразу в республиканское следственное управление. Там трудились самые опытные квалифицированные следователи, до этого много лет проработавшие на местах - в городах и районах. Я же оказался "наверху" только благодаря волейболу - вообще никакого опыта следственной работы! Но в этом-то, как ни парадоксально, и была удача. В отличие от других выпускников, распределявшихся в низовые следственные отделы и долго варившихся "в собственном соку", я оказался рядом с асами следствия и мог каждодневно учиться у них. С особенной благодарностью вспоминаю высочайших профессионалов Виктора Копелиовича и Юрия Мальцева, ставших моими учителями". За 4 года Генри Резник прошел путь от рядового следователя до следователя по особо важным делам, расследовавшего не одно крупное уголовное дело.

В 1966 году Резник поступает в очную аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, спустя 3 года оканчивает ее, защитив кандидатскую диссертацию, и остается работать в этом же институте научным сотрудником. В середине 1960-х - начале 1970-х годов Всесоюзный институт Прокуратуры СССР по праву считался центром научной мысли в области криминально-правовых дисциплин. Там работали выдающиеся ученые - Игорь Иванович Кирнец, Владимир Николаевич Кудрявцев, Борис Сергеевич Никифоров, Илья Давыдович Перлов, Алексей Адольфович Герцензон, Вера Исааковна Каминская, Алексей Александрович Эйсман, Александр Рувимович Ратинов, Генрих Михайлович Миньковский, Инга Борисовна Михайловская, Александр Максимович Яковлев. К слову, институт славился не только своими научными семинарами, но и знаменитыми "капустниками". Г.М. Резник проработал там до 1987 года. За этот период им была подготовлена монография "Внутреннее убеждение при оценке доказательств" (1977), написаны книжки "Право на защиту" (1976); "Когда наступает ответственность" (1979); "Конституционное право на защиту" (1980), десятки статей, глав и разделов научных курсов, комментариев и методических пособий, проведен ряд криминологических исследований преступности.

С 1982 по 1985 год Резник возглавляет научно-исследовательскую лабораторию Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции (ныне - Правовая академия Министерства юстиции РФ), где им проведены исследования состояния правосудия в стране и правовых установок судей. В эти годы им опубликованы статьи по вопросам уголовно-процессуальной, уголовно-правовой и криминологической наук.

Из многочисленных научных трудов Г.М. Резника, по оценкам юристов-ученых и практиков и индексу цитирования, чаще других выделяются: "Личность преступника: правовое и криминологическое содержание" (1981); "Общественное мнение как фактор планирования борьбы с преступностью" (1982); "К вопросу об определении понятия преступности" (1986); "Противоречия современной урбанизации и преступность" (1985); "Адвокат: престиж профессии" (1987). Две последние работы, опубликованные в центральном научном журнале "Советское государство и право" (ныне "Государство и право"), были отмечены как лучшие статьи года.

Работу научного сотрудника Г.М. Резник сочетал с преподавательской деятельностью. Он выступал с лекциями и проводил занятия по созданным им спецкурсам по криминологии, уголовному праву и уголовному процессу в таких учебных заведениях, как Институт усовершенствования следователей, Институт повышения квалификации прокурорских работников, Академия МВД СССР, Юридическая академия и другие.

В 1985 году Резник становится адвокатом Московской городской коллегии адвокатов, в 1989-91 годах возглавляет НИИ адвокатуры. За годы адвокатской практики Г.М. Резник участвовал во многих крупных процессах. Он защищал в уголовных делах премьер-министра Узбекистана Н. Худайбердиева, прокурора Очамчирского района Абхазии В. Гурджуа, начальника службы безопасности Президента СССР генерала Ю. Плеханова (по делу ГКЧП). Его доверителями выступали политик и публицист В. Новодворская, пацифист-отказник А. Пронозин, журналисты В. Поэгли, А. Бабицкий, О. Китова, экологи А. Никитин и Г. Пасько, писатель В. Сорокин, известные предприниматели В. Ряшенцев (дело концерна "АНТ"), В. Гусинский, Б. Березовский. В гражданских делах представлял интересы Президента России Б. Ельцина, видных политиков и государственных деятелей Е. Гайдара, А. Чубайса, А. Шохина, писателя А. Синявского, деятелей культуры и искусства Р. Рождественского, Ю. Темирканова, Н. Петрова, Л. Чижика. Став адвокатом, Г.М. Резник продолжает научную и педагогическую деятельность. В настоящее время он возглавляет кафедру адвокатуры в Правовом университете при Институте государства и права РАН.

Особое место в профессиональной деятельности правоведа Резника занимает публицистика. В 1987 году в газете "Московская правда" были опубликованы статьи Резника "Время развеять мифы" и "От мифов - к правде", посвященные необходимости кардинальной перестройки нашей правовой системы. С тех пор острые аналитические статьи и интервью Резника регулярно публикуются в ведущих периодических изданиях.

Г.М. Резник - президент Адвокатской палаты Москвы, вице-президент Федерального союза адвокатов России, вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов, директор НИИ адвокатуры. Член Московской Хельсинкской группы, член президиума Российского еврейского конгресса, член президиума Национального антикоррупционного комитета, член Совета по совершенствованию правосудия при Президенте России. Заслуженный юрист России, кандидат юридических наук, доцент; награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако (1998) за высокое профессиональное мастерство и вклад в развитие российской адвокатуры, Почетным знаком "Общественное признание" (2000) за активную правозащитную деятельность и вклад в развитие независимой адвокатуры.

Увлекается спортом, музыкой, театром, поэзией.

Живет в Москве.



Поделиться: