Работы Генри Ньюмана пользуются большой популярностью даже почти через век после его смерти. Интересно, что выбрать наиболее подходящую стезю для творчества художнику долгое время не удавалось – лишь после долгих поисков он наконец сконцентрировался на создании восхитительных архитектурных зарисовок.
Генри Родерик Ньюман (Henry Roderick Newman, 1833-1918) – американский художник; специализировался на пейзажах, натюрмортах, портретах и зарисовках архитектурных шедевров.
Родился Ньюман в Истоне, Нью-Йорк (Easton, New York). Известно, что Генри был художником-самоучкой; известно также, что большое влияние на его становление оказали работы Джона Рёскина (John Ruskin). Некоторое время Генри Ньюман подумывал заняться медициной; окончательно перешел на художественную стезю он лишь после смерти отца. Отсутствие формального художественного образования ничуть не помешало Генри добиться воистину впечатляющих результатов – он зарекомендовал себя довольно талантливым акварелистом и мастерски овладел основными композиционными техниками. Первая выставка работ Генри Ньюмана прошла в 1861-м.
В 1872-м Ньюман перебрался во Флоренцию (Florence, Italy); здесь он планировал изучать архитектурные шедевры и работы наиболее выдающихся местных художников – Джотто (Giotto), Мазаччо (Masaccio) и Фра Анджелико (Fra Angelico).
Большое значение Генри придавал и поискам наиболее подходящего для него жанра рисования; к сожалению, именно в этом деле его ждало довольно серьезное разочарование. Учеником Ньюман оказался более чем способным – он очень быстро овладел основными приемами и техниками итальянских мастеров. Увы, столь же быстро Генри понял, что особого таланта к рисованию сравнительно традиционных картин – вроде пейзажей и натюрмортов – у него нет; впрочем, он сумел быстро найти себе новое призвание – художник начал создавать архитектурные зарисовки.
С помощью все того же Рёскина Ньюман сумел изрядно прославиться в Европе (Europe). Многие считали его своеобразной диковинкой – американским мастером, творящим в не совсем американском стиле; подобная репутация, впрочем, Ньюману шла лишь на пользу. Художник продолжал много путешествовать; помимо полюбившейся ему Европы, он успел повидать Японию (Japan) и Египет (Egypt). Практически во всех своих странствиях основное внимание Ньюман обращал именно на местную архитектуру – бывшую для него основным источником вдохновения. Чудесные образы фасадов европейских зданий и европейских же достопримечательностей, древних египетских фресок и японских монументов поражают воображение любителей живописи по сей день.
Скончался Генри Ньюман во Флоренции, в 1918-м.