Генри Эрнст (настоящие имя и фамилия - Семен Николаевич Ростовский) (1904-1990), российский публицист. Его книга «Гитлер против СССР» (на английском языке — 1936, на русском языке — 1937), обнажила корни германского фашизма. Написал книги, статьи о международной политике, памфлеты, путевые очерки, литературные портреты. Ниже приводится статья о Генри Эрнсте авторов, ставящих перед собой цель максимально принизить роль Сталина в отечественной истории, что отразилось на построении материала.
Журналист-международник, прозаик, публицист. Родился в Тамбове. Образование среднее. Член советской делегации на учредительном съезде Коммунистического интернационала молодежи (КИМ) в Берлине (ноябрь 1919 г.). Участник антифашистского движения в Германии, член Коммунистической партии Германии в 1920-1933 гг., член ВКП(б), старейшина журналистского корпуса СССР и России. В 1935-1951 гг. — сотрудник советского посольства в Лондоне. В 1951 г. был репрессирован, реабилитирован в 1955 г. Член Союза писателей СССР с 1964 г. Лауреат премий: Союза журналистов СССР им. В. Воровского (1961) Союза писателей СССР (1981), «Литературной газеты», АПН (1979).
Автор многочисленных статей и книг по истории международного коммунистического движения, в том числе «Почему ведется рурская война» (Берлин, 1923); «Гитлер против СССР: Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями» (вышла в свет на английском языке в 1936 г., на русском языке — в 1937 г.); «Социал-демократы на перепутье» (М., 1969). В октябре 1978 г. в «Новом мире» опубликованы его воспоминания, озаглавленные «Первые шаги».
30 мая 1965 г. Генри направляет полемическое письмо И.Э. Эренбургу, в котором не только приводит ряд в то время малоизвестных фактов из истории нашей страны в предвоенные годы, но и выражает свою точку зрения на деятельность Сталина на посту руководителя Советского государства. Приводим отрывок из заключительной части этого письма.
«...Вот, на мой взгляд, — пишет Генри, — итог государственной мудрости Сталина к концу 30-х годов (я говорю только об его международной политике и о том, что имело к ней прямое отношение):
1. Разгром командного состава Красной Армии накануне войны.
2. Срыв антифашистского единства рабочего класса на Западе. 1)
3. Предоставление шанса Гитлеру покончить с Францией и Англией, нейтрализовать Америку, прежде чем наброситься на Советский Союз.
4. Отказ от серьезного укрепления советской обороны на путях предстоящего наступления вермахта.
5. Дискредитация западных компартий приказом отказаться от антифашизма в 1939 г.
6. Предоставление Гитлеру возможности внезапного ошеломляющего нападения на СССР, несмотря на наличие ряда достовернейших предостережений.
Это только за четыре года — 1937-1941 гг.
Одного из шести перечисленных пунктов было бы достаточно, чтобы совершивший подобный просчет политик, кто бы он ни был, где бы он ни жил, навсегда потерял свою репутацию и с позором был изгнан со сцены, как непригодный к делу. И слова „государственный ум" в применении к нему звучат как издевательство...
Если же взять все шесть пунктов вместе, в сумме, в связи друг с другом, как это и было в жизни, то найти аналогию такому просчету в нашу эпоху вообще трудно... Вряд ли в истории было много прецедентов политического банкротства такого масштаба. Еще раз — Сталина спас народ.
Да, "перечеркнуть четверть века нашей истории" действительно нельзя... Но нельзя и не видеть того, что было за эти четверть века на деле. Мне кажется, Вы чувствуете, что в Вашей двойственной оценке Сталина что-то не ладится, что где-то она себя отрицает. Вероятно, потому, говоря о победах и подвигах Советской Армии в эту эпоху, Вы замечаете: „Может быть, правильнее не «благодаря Сталину», а «несмотря (вопреки) на Сталина»". Да, вот с такой поправкой согласиться можно... ...Не было государственного ума. Не было величия. Была довольна ограниченная хитрость и сила, опиравшаяся на самодержавную власть над огромными человеческими ресурсами. Была авантюристическая игра „ва-банк", объяснявшаяся не преданностью идее коммунизма, а невероятным самомнением, сладострастной похотью к личной власти за счет идей...» (Дружба народов. 1988. №3.).
Ростовский (в некоторых публикациях — Ростоцкий) в 1967 г. пишет (вместе с академиком А. Сахаровым) письмо об опасности ядерной войны, он организует в 1969 г. подписание письма против возрождения культа личности Сталина — письмо это подписывают крупнейшие представители советской науки и культуры.