В дни оккупации Лукашов был принят в ряды ВЛКСМ. Временное комсомольское удостоверение вручил ему комиссар "Молодой гвардии" Олег Кошевой. Геннадий поклялся, что доверие, оказанное боевыми товарищами, оправдает, не жалея сил, будет бороться с ненавистным врагом. Он участвовал во многих операциях молодогвардейцев: разгроме вражеских автомашин, поджоге скирд хлеба в районе колхоза "Пятилетка". Входил в группу подпольщиков, освобождавших военнопленных из Первомайской больницы.
Родился 1 ноября 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье шахтера. "Был очень подвижным, живым мальчиком, - вспоминает мать Геннадия, Мария Даниловна. - Еще в детстве с ребятами играл в войну, мастерил себе деревянные наганы и сабли, с криком "ура!" носился по двору!".
В 1931 году Геннадий пошел в первый класс Первомайской школы № 6, учился старательно, любил точные науки, увлекался авиамоделизмом, подолгу просиживал над чертежами. Мечтал стать машинистом, чтобы водить в дальние рейсы поезда.
Окончив 7 классов, Лукашов подал заявление в Ростовский железнодорожный техникум, но не прошел медицинскую комиссию. Возвращается домой, поступает в 8-й класс вечерней школы, а потом в школу фабрично-заводского обучения, в группу крепильщиков. Практику проходил на шахте № 5, а с июня 1941 года работал по специальности на шахте № 1- бис. Мария Даниловна вспоминает: "Работал Гена добросовестно и с охотой. Очень гордился тем, что он рабочий человек, что он может уже помогать родителям. "Смотри, мама, какие у меня мозолистые руки, рабочие, - не раз говорил он. - Меня даже старые шахтеры уважают".
В июле 1942 года с приближением фронта к Краснодону вместе с рабочими шахты Геннадий эвакуировался на восток, но в районе Красного Сулина их путь преградили вражеские войска, и Лукашов возвращается домой, где уже хозяйничали оккупанты. Он часто встречается со своими школьными товарищами Анатолием Поповым, Виктором Петровым, Демьяном Фоминым. Ребята пишут листовки, собирают оружие, обсуждают план дальнейших действий. Впоследствии они составили ядро первомайской группы подпольщиков, которая затем вошла в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия".
В дни оккупации Лукашов был принят в ряды ВЛКСМ. Временное комсомольское удостоверение вручил ему комиссар "Молодой гвардии" Олег Кошевой. Геннадий поклялся, что доверие, оказанное боевыми товарищами, оправдает, не жалея сил, будет бороться с ненавистным врагом. Он участвовал во многих операциях молодогвардейцев: разгроме вражеских автомашин, поджоге скирд хлеба в районе колхоза "Пятилетка". Входил в группу подпольщиков, освобождавших военнопленных из Первомайской больницы. Он хорошо знал местные условия, именно поэтому ему вместе с Василием Бондаревым, Николаем Жуковым и другими молодогвардейцами поселка Первомайки поручили обеспечить безопасность освобожденным, помочь им скрываться.
5 января 1943 года Лукашов был арестован. В фашистских застенках его подвергли жестоким истязаниям, но на допросах он не сказал палачам ни слова. В ночь с 15 на 16 января вместе с товарищами по подполью был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Геннадий Александрович Лукашов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.