Популярные личности

Гаспаре Паккьеротти

Итальянский певец-кастрат, обладатель уникального меццо-сопрано
На фото Гаспаре Паккьеротти
Категория:
Дата рождения:
1740-05-21
Место рождения:
Фабриано, Италия
Дата смерти:
1821-10-28
Место смерти:
Падуя, Италия
Гражданство:
Италия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Великий итальянский певец-кастрат, обладатель уникального меццо-сопрано, один из знаменитейших певцов своего времени.


О его ранней жизни сведений практически не сохранилось, однако, известно, что Гаспаре Паккьеротти родился 21 мая 1740 года в центральной Италии (Italy), в городе Фабриано региона Марке (Fabriano, Marche). Он был, вероятно, потомком тосканского художника Якопо дель Паккья (Jacopo del Pacchia) и начал петь еще мальчиком в церковном хоре собора города Форли (Forlì). Под сценическим псевдонимом Порфирио Паккьеротти (Porfirio Pacchierotti) он дебютировал в опере 'Свадьба Дорины' (Le nozze di Dorina) Бальдассаре Галуппи (Baldassarre Galuppi) на сцене Teatro dei Nobili в Перудже (Perugia) во время карнавального сезона 1759 года, где сыграл, как это часто делали кастраты, женскую роль – Ливетту (Livietta). Впоследствии певец продолжил выступать под вымышленным именем в Венеции (Venice) в 1764 году и в Инсбруке (Innsbruck) в 1765. В Инсбруке он пел партию Акронте (Acronte) в опере 'Ромул и Эрсилия' (Romolo ed Ersilia) Иоганна Адольфа Хассе (Johann Adolph Hasse), поставленной по случаю брака будущего императора Священной Римской империи (Holy Roman Emperor) Леопольда II (Leopold II) и испанской инфанты Марии Луизы де Бурбон (Maria Luisa de Borbón). Тогда же он в первый раз столкнулся с известным певцом-кастратом Гаэтано Гуаданьи (Gaetano Guadagni), пребывавшим на пике своей карьеры.

К концу 60-х Паккьеротти стал ведущим оперным певцом Венеции, где брал уроки пения у композитора и музыкального педагога Фердинандо Бертони (Ferdinando Bertoni), который до конца жизни оставался его близким другом. В 1770-м в Палермо он пел с Катериной Габриэлли (Caterina Gabrielli), известной не только великолепным сопрано, но и грозным темпераментом, однако сумел заслужить восхищение этой капризной дамы. В следующем году Паккьеротти выступал на сцене неаполитанского театра Сан-Карло (Teatro San Carlo), самого знаменитого театра Италии в то время, и так понравился публике, что остался в Неаполе (Naples) на 5 лет. Здесь он угодил на несколько дней в тюрьму за поединок с офицером королевской гвардии Франческо Руффо (Francesco Ruffo), причем существует несколько версий этой истории – то ли Руффо был поклонником певицы-сопрано Анны Де Амицис (Anna de Amicis), то ли увлекшейся пением Паккьеротти знатной дамы, однако дуэль произошла на самом деле. После такого приключения Паккьеротти в 1776 году покинул Неаполь и никогда туда больше не возвращался.

В течение следующих 15 лет он выступал в северной Италии, особенно в Милане (Milan), Венеции, Генуе (Genoa), Падуе (Padua) и Турине (Turin). В Милане он с огромным успехом спел на открытии театра Ла Скала (Teatro alla Scala) 3 августа 1778 года, исполнив партию Астерио (Asterio) в опере 'Признанная Европа' (Europa riconosciuta) Антонио Сальери (Antonio Salieri). В 1784 году в Венеции он пел на похоронах своего старого покровителя, композитора Бальдассаре Галуппи, и по собственным словам Паккьеротти, пел очень искренне, чтобы действительно быть спокойным за его душу. Несколько раз между 1778 и 1791 годами Паккьеротти выступал в Лондоне (London), где его очень ценили за великолепное полнозвучное сопрано, внимательный подход к делу, хороший вкус и здравый смысл, не дававший певцу увлечься чрезмерной виртуозностью в ущерб музыкальному стилю. Современники певца говорили, что даже те, кто не понимал итальянского певца, понимали, о чем шла речь по интонациям и лицу артиста. Кроме того, он был хороший достойный человек, дружелюбный, скромный и умеренный в потребностях. И, несмотря на то, что Паккьеротти не был красавцем, многие дамы влюблялись в него за его мастерство.

Вернувшись в Италию, Паккьеротти пел на открытии нового театра Ла Фениче (Teatro la Fenice) в Венеции 16 мая 1792 года, а в следующем сезоне последний раз выступал на оперной сцене в этом же театре. Затем он уехал в Падую, но 2 мая 1797 года был вынужден петь на концерте для Наполеона (Napoleon). Он еще раз оказался в тюрьме, когда французская полиция перехватила письмо певца, в котором он сожалел по поводу крушения его любимой Венецианской республики под натиском французских войск.

Слава не оставляла его даже на покое. Паккьеротти переписывался и принимал посетителей, среди которых были такие знаменитости, как Россини (Rossini) и Стендаль (Stendhal). В 1814 году он пел на поминальной службе своего друга и любимого композитора Фердинандо Бертони, а в последний раз выступал на публике 19 октября 1817 года, в возрасте 77 лет, в церкви Мирано (Mirano). Также Паккьеротти преподавал пение, и ему же принадлежит знаменитое высказывание 'Тот, кто знает, как дышать, знает, как петь'.

Скончался знаменитый певец 28 октября 1821 года в Падуе.



Поделиться: