"Золотым голосом Урала" величают профессиональные музыканты и зрители Г. С. Зайцеву, народную артистку России, примадонну Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки.
Галина Семеновна родилась в Челябинске, в семье служащих Челябинского электрометаллургического комбината. Мишкаревы занимали комнату в коммунальной квартире по улице Российской. Первой "сценой" юной певицы был широченный подоконник общей кухни, а самой преданной слушательницей - бабушка Матрена Ивановна. Признанной певуньей была мама маленькой Галочки - Прасковья Васильевна, обладавшая абсолютным музыкальным слухом. Вот только пригодился он ей не для музыкальных занятий. С началом Великой Отечественной войны Прасковья Васильевна добровольцем ушла на фронт. Воевала в войсках противовоздушной обороны, куда была направлена именно благодаря своему абсолютному слуху. Она могла безошибочно отличить по звуку "наш" самолет от "вражеского". Галина Семеновна до сих пор убеждена, что ее мама могла бы стать замечательной певицей.
Прасковья Васильевна, выросшая в большой семье, могла лишь мечтать о певческой карьере, а для дочери пение стало смыслом всей жизни. Галина пела всегда, сколько себя помнит. Поначалу это были занятия в вокальной студии Дворца культуры электрометаллургического комбината у педагога Ю. В. Окунева, солиста Челябинского театра оперы и балета. Затем учеба на вокальном отделении Свердловского музыкального училища. В 1971 г. Галина Зайцева стала студенткой Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского. Пять лет учебы были самыми счастливыми в жизни будущей примы. С теплотой и благодарностью вспоминает она своих педагогов Р. Х. Герцман и М. Г. Владимирову. Здесь Галина познакомилась с будущим мужем - Сергеем Зайцевым. Он - педагог Челябинского высшего музыкального училища, дирижер студенческого оркестра. С тех пор прошло немало времени. В семье Зайцевых вырос еще один музыкант - дочь Татьяна, талантливая саксофонистка.
В Челябинский театр оперы и балета им. М. Глинки Галина Семеновна пришла в 1976 г. после окончания консерватории. Директор театра Владимир Яковлевич Курочкин пригласил ее на прослушивание 27 октября, а 3 ноября Галина уже пела в правительственном концерте для партийного руководства области, посвященном 59-й годовщине Октябрьской революции.
Г. Зайцева прекрасно владела своим великолепным сопрано. Ее первая роль - маленькая комедиантка Эсмеральда в опере "Проданная невеста" чешского композитора Б. Сметаны. Премьера этой оперы состоялась в январе 1976 г., и спектакль шел на сцене около 7 лет. За год работы в театре певица создала сценические образы Джильды ("Риголетто"), Оскара ("Бал-маскарад"), Розины ("Севильский цирюльник"), Арсена ("Цыганский барон"), Адель ("Летучая мышь"). А вслед за ними - партии Людмилы, Царевны-Лебедь и Снегурочки - одной из лучших ее ролей. В 1989 г. опера Н. Римского-Корсакова "Снегурочка" была поставлена режиссером А. О. Степанюком специально для нее, под ее голос. Каждый спектакль с участием Галины Семеновны становился значительным событием в музыкальной жизни города. Ее творческие успехи были отмечены: в 1986 г. она получила звание заслуженной артистки РСФСР, в 1995 г. - народной артистки РФ. За 25 лет работы на сцене челябинского театра она спела весь репертуар лирико-колоратурного сопрано, который насчитывает более 35 партий.
Творческие интересы Г. С. Зайцевой не ограничивались только оперным искусством. Камерные программы стали не менее яркой страницей сценической жизни певицы. В ее репертуаре были романсы М. Глинки, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, М. Балакирева, русский бытовой романс, произведения зарубежной камерной музыки. Она охотно исполняла музыку молодых авторов, находила новые краски в популярных и известных сочинениях, знакомила слушателей с забытыми именами. Галина Семеновна выступала с концертными программами в Риге, Вильнюсе, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, участвовала в конкурсах и фестивалях.
В марте 2002 г. состоялся бенефис Галины Семеновны, музыкальная общественность и многочисленные поклонники таланта певицы отметили 25-летие ее деятельности на челябинской сцене.
Десятки сыгранных ролей, а это десятки жизней, прожитых на сцене, концертная деятельность, благотворительные концерты, многолетнее творческое содружество с уральскими композиторами Е. Гудковым, А. Кривошеем, А. Неменским, преподавательская деятельность, активное участие в общественной жизни города. Г. С. Зайцева - председатель Челябинской организации Союза театральных деятелей, профессор, заведующая кафедрой вокала Челябинской государственной академии культуры и искусств, академик Петербургской академии наук и искусств, член губернаторской комиссии по помилованию.
В 2003 г. ко многим обязанностям Галины Семеновны добавилась еще одна - она была назначена художественным руководителем оперной труппы театра. До этого подобный руководитель был только в балетной труппе. Началом этой работы для Галины Семеновны стало прослушивание и отбор новых певцов. Из двенадцати иногородних претендентов, пожелавших работать на челябинской сцене, в труппу вошли выпускница Уральской консерватории Наталья Воронкина (колоратурное сопрано) и Лилия Пахомова (тенор) из Новосибирской консерватории. В том же году Галина Семеновна организовала при театре стажерскую группу из студентов Челябинской государственной академии культуры и искусств. Из семи стажеров пятеро стали солистами театра, лауреатами международных и всероссийских конкурсов.
Галине Семеновне присвоено звание "Почетный гражданин города Челябинска" (2003), а на следующий год Г. С. Зайцева, одной из первых, была награждена особым знаком отличия - "За заслуги перед Челябинской областью". В январе 2006 г., по результатам опроса представителей средств массовой информации и специалистов в области паблик рилэйшнз (cвязей с общественностью), челябинская служба информации определила самую контактную VIP-персону прошедшего года. В номинации "Самый открытый деятель культуры" победительницей стала Галина Зайцева. Приходится удивляться энергии Галины Семеновны, ревностному переживанию за культуру области и города, за нравственное здоровье челябинцев, восхищаться ее искренней заинтересованностью в решении проблем родного театра.
В одном из своих многочисленных интервью Г. С. Зайцева перечислила волнующие ее вопросы: "Чего нам недостает, чего не хватает для реализации своих лучших возможностей? Почему мы часто не можем провести границу между чем-то хорошим и плохим? Почему всегда надеемся на помощь со стороны, не думая, что собственными руками сможем сделать больше и лучше?". Сама Галина Семеновна уверена, что поступательное движение нашего общества вперед зависит только от нас самих. И в этом с ней нельзя не согласиться. Ведь она прекрасно иллюстрирует сказанное своими делами, своей активной жизненной позицией. Такова она - Галина Семеновна Зайцева - "челябинский соловей", почетный гражданин г. Челябинска, умный, открытый, обаятельный собеседник, очаровательная женщина.