Дирижер, специалист по оперной и симфонической музыке. Райнер известен как выдающийся интерпретатор Штрауса и Бартока; его музыкальный вкус был ярко модернистским. Разумеется, одними лишь интерпретациями Фриц не ограничивался – репертуар его отличался невероятной широтой. Более всего сам Райнер любил творчество Вольфганга Амадея Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart).
Родился Райнер в Будапаште (Budapest), в еврейской семье.
Некоторое время по настоянию отца он изучал право; в дальнейшем, однако, его увлекла музыка – и юноша отправился в Академию Франца Листа (Franz Liszt Academy), постигать секреты игры на фортепиано и композиторского дела. На протяжении последних двух лет учебы играть на фортепиано Фрица учил еще молодой тогда Бела Барток (Béla Bartók).
Некоторое время Райнер работал на оперные театры Будапешта и Дрездена (Dresden) – успев, кстати, познакомиться там с самим Рихардом Штраусом (Richard Strauss) – после чего перебрался в 1922-м в США и получив должность ведущего дирижера Симфонического оркестра Цинциннати (Cincinnati Symphony Orchestra).
В 1928-м Фриц стал гражданином США, а в 1931-м оставил оркестр и перебрался преподавать в Институт Кёртиса (Curtis Institute) в Филадельфии, Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania). В институте Кёртиса под началом Райнера училось немало выдающихся музыкантов – вроде Леонарда Бернстайна (Leonard Bernstein) и Лукаса Фосса (Lukas Foss).
С 1938-го по 1948-й Фриц дирижировал Симфоническим оркестром Питтсбурга (Pittsburgh Symphony Orchestra); несколько раз он даже записывался вместе со своими подопечными для 'Columbia Records'. Несколько лет Райнер проработал в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera); одним из наиболее выдающихся его проектов на сцене этого знаменитого театра стали 'Саломея' ('Salome') Штрауса с болгаркой Любой Велич (Ljuba Welitsch) в заглавной роли и американская премь
ера 'Похождения повесы' ('The Rake's Progress') Игоря Стравинского. Именно Райнер дирижировал на легендарной постановке 'Кармен' ('Carmen') 1952-го с Райс Стивенс (Rise Stevens).
В 1947-м Райнер снялся в фильме 'Карнеги-Холл' ('Carnegie Hall') - в качестве дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра (New York Philharmonic Orchestra).
С самого своего прибытия в Америку Райнер работал преимущественно на территории США; после Второй мировой ситуация несколько изменилась – Фриц начал все больше и больше внимания уделять европейским сценам.
К 1953-му Райнер – на тот момент музыкальный руководитель Симфонического оркестра Чикаго (Chicago Symphony Orchestra) – уже был известен на международном уровне. По всеобщему мнению, именно на время работы в Чикаго приходится пик карьеры Фрица – большинство лучших своих записей он сделал в период с 1954-го по 1963-й.
Последняя запись Райнера – 'Четвертая Симфония Брамса' (Brahms' Fourth Symphony), сыгранная Королевским симфоническим оркестром (Royal Philharmonic Orchestra) в Кингсуэй-Холл (Kingsway Hall) – была выпущена специальным изданием 'Reader's Digest', а затем – еще и переиздана на компакт-диске.
Фриц трижды был женат – причем одной из его супруг была дочь Этельки Герстер (Etelka Gerster). За три брака у дирижера родилось три дочери.
В 1960-м Райнер перенес сердечный приступ; с этого момента его здоровье начало постепенно ухудшаться. Скончался Фриц 15-го ноября 1963-го в Нью-Йорке (New York City); на момент смерти ему было 74 года.