Британский изобретатель; более всего известен как создатель линолеума.
Родился Уолтон в Сауэрби Бридж, близ Галифакса (Sowerby Bridge, Halifax). В 21 год он примкнул к семейному предприятию; в компании 'James Walton and Sons' уже работали отец и старший брат Уолтона. В семейной фирме Фредерику довелось довольно активно поработать с индийским каучуком. Уже в это время Фредерик довольно активно занимался самостоятельными исследованиями – у него даже была собственная мастерская, в которой он разрабатывал новые модели щеток.
Первые шаги в сторону своего самого известного изобретения Фредерик сделал случайно – идею ему подкинула засохшая краска. Взглянув на образовавшуюся на сосуде с краской пленку, Уолтон задумался – нельзя ли эту пленку каким-то образом использовать? Немного потрудившись, Фредерик произвел достаточное для экспериментов количество окислившегося масла; обработав его по тому же принципу, по которому обычно обрабатывается резина, Уолтон убедился в том, что новый материал демонстрирует довольно интересные свойства.
Увы, основное дело Фредерика претерпевало не лучшие времена – не в последнюю очередь из-за действий Уолтона-старшего. В конце концов отец отказался далее поддерживать предприятие сына; Уолтон продал свою долю в семейном предприятии и отправился в Лондон (London).
Обосновался Фредерик в Чизуике (Chiswick), в конце 1860-го – начале 1861-го. На новом месте Уолтон продолжил исследования; материал казался ему перспективным, однако трудностей вокруг него было немало. Главной проблемой было производство – шло оно сравнительно медленно. Уолтон соорудил несколько баков с кипящим маслом, в которые на особых рамах опускалась ткань; часть масла оставалась на ткани после подъема, пропитывая основу и образуя новый материал. За несколько недель удавалось получить листы толщиной в 1/8 дюйма; следом материал отделялся от основы – что также сделать было довольно трудно. Долгое время Уолтон подбирал подходящий растворитель; ни вода, ни масло, ни жара новый материал не брали – что, кстати, выгодно отличало его от резины. Со временем подходящий растворитель все же нашелся – им оказался обычный спирт.
В сентябре 1861-го Уолтон запатентовал разработанный им производственный процесс и новый материал. В январе 1862-го Фредерик вместе с братом получил патент на новые проволочные щетки – построенные на пластиковой основе вместо кожаной или резиновой. Удача нового изобретения окончательно убедила Уолтона в том, что у его разработки большое будущее; материал меньше загрязнялся, не замасливался и не боялся влаги – да и резине в цене явно уступал. Резина в то время использовалась чрезвычайно активно – и, как следствие, изрядно подорожала.
Одним из популярнейших резинотехнических изделий был так называемый 'кампултикон' (kamptulicon) – стойкое к износу покрытие для полов. Увы, производители его в погоне за прибылью снизили содержание резины в готовом покрытии, что сильно сказалось сначала на его качестве, затем – на репутации предприятия в целом. Освободившуюся нишу занял Фредерик – ему удалось создать новое покрытие, на основе своего материала. Его творение – так называемый 'линолеум', от латинских слов 'linum' (лен) и 'oilum' (масло) – во многих отношениях превосходило 'кампултикон'; немалую роль в успехе изобретения Уолтона сыграл и тщательно отлаженный технический процесс. В апреле 1863-го изобретатель запатентовал линолеум.
Последний патент Фредерика описывал еще одно полезное применение изобретенного им материала – Уолтон предлагал использовать его вместо резины в качестве изоляции на электрических проводах.
Дела Фредерика шли более чем достойно; со временем ему перестало хватать производственных площадей. Уолтон счел за благо перебраться в новое помещение в Стейнс (Staines). К тому времени у него уже появились партнеры (линолеум оказался довольно прибыльным делом) и дополнительные средства.
Продолжал заниматься продажей линолеума Фредерик Уолтон и далее, причем с большим успехом; впрочем, о дальнейшей жизни его известно сравнительно немного. Скончался Уолтон в 1928-м.