Популярные личности

Федор Корш

Выдающийся российский филолог-классик, славист, востоковед, стиховед, поэт-переводчик.
На фото Федор Корш
Категория:
Дата рождения:
1843-05-04
Место рождения:
Москва, Россия
Дата смерти:
1915-03-01
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Краткая биография

Выдающийся российский филолог-классик, славист, востоковед, стиховед, поэт-переводчик. Академик Петербургской Академии наук (1900). Сын Евгения Корша.


Окончил Московский университет (1864). С 1883 профессор римской словесности в Московском университете, с 1890 в Новороссийском университете. Преподавал персидскую филологию в Лазаревском институте восточных языков (с 1892). С 1895 член-корреспондент, с 1900 — академик Петербургской Академии наук.

Был председателем Восточной комиссии Московского археографического общества (с 1888), Диалектологической комиссии Петербургской АН (с 1909), Комиссии для редакции украинского перевода Евангелия (с 1905), Общества славянской культуры (с 1908), член Копенгагенского филологического общества, действительный член НОШ во Львове, Угро-финского общества (Финляндия), почётный член многих универстетов.

Знал много европейских и восточных языков. Научные работы — по классической филологии, сравнительному индоевропейскому языковедению, славяноведению, востоковедению, истории литературы и т. д. Корш выступал также как публицист по украинскому вопросу, в смысле возможно широкого его разрешения.

Обладал выдающейся эрудицией не только по своей специальности, но и по истории европейской литературы и языковедению индоевропейских и азиатских наречий. Написал: «Способы относительного подчинения. Глава из сравнительного синтаксиса» (М. 1877), «О сатурнийском стихе» и ряд рецензий в «Критическом Обозрении». Занимался исследованиями античной, древнеиндийской, славянской, тюркской ритмики и стихосложения.

В историко-литературных работах анализировал тексты классических авторов (Гесиод, Софокл, Еврипид, Гораций, Овидий, Плавт и др.), также «Слова о полку Игореве», произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Тараса Шевченко.



Поделиться: