Популярные личности

Федор Абрамов

- генерал-лейтенант, участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн.
На фото Федор Абрамов
Категория:
Дата рождения:
1870-12-23
Дата смерти:
1963-03-08
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Генерал-лейтенант, участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн. Во время гражданской войны начальник Первой Донской конной дивизии, командующий группой войск, инспектор кавалерии Донской армии, командующий Донским корпусом. В ноябре 1920 г. эвакуировался во главе Донского корпуса в лагерь Чаталджа (Турция). С 1924 г. председатель 3-го отдела РОВСа в Болгарии. В 1937-1938 гг. исполнял обязанности председателя РОВСа. В годы второй мировой войны занял антисоветскую позицию, занимался формированием казачьих частей, принимал участие в деятельности КОНРа. После войны переехал в США.


Полковник (12.1905). Генерал-майор (10.01.1914). Генерал-лейтенант (11.1916). Окончил Полтавский Петровский кадетский корпус, 3-е Военное Александровское пехотное и Николаевское инженерное (военное) училища (по другим сведениям, из 3-го Военного Александровского училища переведен в Михайловское артиллерийское училище, 1891), Николаевскую академию Генерального штаба (1898). Участник русско-японской войны 1904 — 1905, служил в штабе Маньчжурской армии (командующий — Куропаткин) и начальником штаба 4-й Донской казачьей дивизии. Участник Первой Мировой войны: служил начальником Тверского кавалерийского училища, 01.1914—01.1915. Генерал-квартирмейстер 12-й армии (командующий генерал Плеве, начальник штаба генерал Миллер), 01-09.1915. С 12.09.1915 командир 15-й кавалерийской дивизии и 4-й Донской казачьей дивизии, 09.1915—02.1916. Назначен начальником штаба Войска Донского (02.1917), но, не приняв должности, убыл на фронт командиром 2-й Туркестанской казачьей дивизии, 02.1917-01.1918. В Белом движении: в распоряжении атамана Войска Донского, 01 — 03.1918, командующий Северной группой Донской армии, 03 — 05.1918. Командир 1-й Донской конной дивизии «Молодой» Донской армии, 05 — 12.1918. Командир Донской гвардейской казачьей бригады, 12.1918—02.1919. Командир 1-й Донской казачьей дивизии, 02 — 12.1919. Инспектор кавалерии Войска Донского, 12.1919—03.1920. После эвакуации из Новороссийска в Крым — командир Донского корпуса, 04—10.1920. Командующий 2-й армией в Русской армии Врангеля, 10—11.1920. В эвакуации с 11.1920: Турция (Галлиполи), Болгария (с 1923 г.). Активный деятель Русского Общевоинского Союза — РОВС, начальник 3-го отдела в Софии.

(Здесь следует сделать некоторое отступление от главной темы настоящей книги — Гражданская война в России — и фрагментарно привести высказывания из некоторых послевоенных публикаций, относящихся к деятельности генерала Абрамова Ф.Ф., в период между Гражданской и Второй Мировой войнами. Так из этих публикаций явствует, что генерал Абрамов, связавшись с генералом Шатиловым и приняв принципы его деятельности в рядах РОВС (внешне совершенно не противоречившие идеологии и деятельности последнего), генерал Абрамов Ф.Ф. постепенно стал активным участником и одним из руководителей шатиловской «Внутренней линии» — Национального Союза нового поколения, являвшихся якобы «чисто политическими» организациями, а в действительности — параллельно РОВС действующей организацией, которая извращала основные идеи РОВС и до значительной степени находилась под контролем агентов НКВД, действовавших в Париже. Некоторые эпизоды из деятельности Абрамова в середине 1930-х годов дают основания полагать, что он под влиянием сложившихся обстоятельств стал по меньшей мере «агентом влияния» (как теперь это квалифицируется) — ВЧК-ГПУ-НКВД. Иногда это проявлялось очевидными факторами деятельности генерала на посту начальника РОВС в Болгарии. Генерал Абрамов, располагая явными, неопровержимыми фактами о деятельности того или иного агента НКВД, не только не передавал их в руки полиции, но и не принимал мер для пресечения их дальнейшей работы по развалу единства белогвардейской эмиграции.

К таким же примерам может быть отнесена история с его сыном Николаем (родился в 1910). Эмигрировав в 11.1920 из Крыма, генерал Абрамов оставил сына на Кубани на попечение своей сестры. НКВД не упустил из своего внимания наличие такого фактора и начал пристально следить и «воспитывать» Николая Абрамова в нужном для НКВД духе, готовя его для заброски в ряды белой эмиграции в качестве своего агента. Было ли получено согласие генерала Абрамова на такую деятельность сына — остается тайной. Однако достоверно известно, что Николай Абрамов был активным сторонником советской власти, вначале пионером, затем комсомольцем. Николай был принят в морское училище и даже «выпущен» за границу как матрос торгового судна. Вероятно, по разработанному в НКВД сценарию в первом же рейсе, по приходу судна в Гамбург, Николай Абрамов «бежал» (09.1931) и остался в Германии. Вскоре генерал Абрамов приютил сына в Софии (Болгария). Наделенный от природы умом, подготовленный в НКВД, Николай Абрамов, вступив в члены РОВСа и НСНП («Внутренней линии»), занялся сбором информации. Его деятельность и чрезмерная «любознательность» вызвали осуждение членов РОВС, потребовавших исключения Николая Абрамова из своих рядов и передачи его болгарской полиции. Болгарская полиция, со своей стороны, установила связь Николая Абрамова с резидентами НКВД в Софии. Разразился скандал. И только неимоверными усилиями генерала Федора Абрамова удалось уладить конфликт. Также неизвестны мотивы, по которым генерал Абрамов отказался возглавить РОВС после того, как был похищен Миллер. Казалось бы, именно Абрамов, как наиболее старший по возрасту и один из высших генералов Белой гвардии, должен был стать руководителем этой влиятельной организации, но место Миллера занял адмирал Кедров М.А., который вскоре приказом Абрамова (остававшегося старейшиной РОЕС) был заменен генералом Арахангельским А.П., а резиденция РОВС была удалена из Парижа (из «сети Игнатьева», прежнего русского военного агента во Франции с 1910 г.) и переведена в Брюссель. Сам генерал Абрамов делал все, чтобы казаться преданным идеям Белой гвардии и эмиграции. В период Второй Мировой войны генерал Абрамов предусмотрительно покинул («на всякий случай») Болгарию перед входом в нее советских войск, так как в ноябре 1944 он был введен в состав Комитета Освобождения Народов России (КОНР), руководимого генералом А.А. Власовым).

Сразу после войны генерал Абрамов обосновался во Франции (Париж), а в 1948 переехал в США, где впоследствии нашел приют в Доме пенсионеров Казачьего комитета. Погиб под колесами автомобиля на улице Лейквуд городка Фривуд (вблизи Дома пенсионеров) вечером 8 марта 1963.



Поделиться: