Наиболее значительный период в жизни и творчестве Потье начался в эпоху Парижской Коммуны 1871: он участвовал в обороне Парижа от немецких войск, был членом ЦК национальной гвардии; в это время он от идей утопического социализма пришёл к революционно-материалистическому мировоззрению, из певца угнетённой бедноты превратился в поэта революционного пролетариата.
Эжен Потье (Pottier) родился 4 октября 1816 года в Париже, умер — 6 ноября 1887 года там же.
Рано начал трудовую жизнь. Первые стихи написаны в дни Июльской революции 1830. В 1830 вышел сборник песен «Юная муза», заслуживший благожелательный отзыв П. Ж. Беранже.
Творческий подъём вызвала у поэта и Революция 1848. Наиболее значительный период в жизни и творчестве Потье начался в эпоху Парижской Коммуны 1871: он участвовал в обороне Парижа от немецких войск, был членом ЦК национальной гвардии; в это время он от идей утопического социализма пришёл к революционно-материалистическому мировоззрению, из певца угнетённой бедноты превратился в поэта революционного пролетариата.
Один из организаторов Коммуны, Потье сражался на баррикадах; после её разгрома бежал в Великобританию, потом в США. В июне 1871 в парижском подполье Потье написал «Интернационал», ставший международным гимном революционного рабочего класса.
В Америке создал три поэмы: «Рабочие Америки — рабочим Франции» (1876, на англ. языке); «Парижская Коммуна» (1877); «Рабочая партия» (написана в 1878, опубликована в 1898).
В 1880 Потье вернулся во Францию, вступил в Рабочую партию, в 1884 опубликовал сборники «Социально-экономические стихи и социалистические революционные песни» и «Кто же безумен?»; в 1887 — сборник «Революционные песни»; в эти издания вошли лучшие песни и стихи.