Популярные личности

Евгений Кучеревский

Cпортивный директор ФК «Днепр»
На фото Евгений Кучеревский
Категория:
Дата рождения:
1941-08-06
Место рождения:
Херсон, Россия
Дата смерти:
2006-08-26
Место смерти:
Днепропетровск, Украина
Гражданство:
Украина
Читать новости про человека
Биография

Образ жизни Евгения Кучеревского

Недавняя смерть легенды днепропетровского и всего украинского футбола — спортивного директора ФК 'Днепр' Евгения Кучеревского для многих (особенно молодых болельщиков) поставила немало вопросов: а что мы знаем о нем как о тренере по существу? В подробностях и деталях? 'Пришел, увидел, победил'? Как, за счет чего? И каким был путь этого тренера к выдающимся не только по украинским меркам успехам?


Давайте попытаемся ответить хотя бы на некоторые из этих вопросов. Тем более что автору ответов пришлось быть рядом с Тренером с самого начала успешной карьеры Евгения Мефодьевича в Днепропетровске — в качестве пресс-атташе ФК 'Днепр'.

Для начала обозначим статистикой: Кучеревский — 24-й по счету главный тренер, который привел свою команду к золотым медалям чемпионата Советского Союза, и единственный из всех своих предшественников, который уже имел до этого звание Заслуженного тренера СССР. Было это в 1988 году, а звание он получил накануне — за выигрыш серебряных наград чемпионата страны-87.

Кроме 'золота'-88 Евгений Мефодьевич подготовил в том году сразу трех олимпийских чемпионов Сеула — Владимира Лютого, Вадима Тищенко и Алексея Чередника. Вот так!

И еще. Мало кто помнит, что вратарь Кучеревский успел поиграть во всех трех лигах советского футбола - высшей, первой и второй. Он не был 'звездой', но славился незаменимой 'рабочей лошадкой' сначала в домашнем 'Спартаке' из Херсона, затем в одесском СКА, николаевском 'Судостроителе' и 'Авангарде' (Желтые Воды), где завершил свою игровую карьеру.

Начинал играть в 'Спартаке' (благо жил рядом со стадионом). В группе подготовки опытный тренер Карл Сабо сразу определил молчаливого и серьезного паренька в ворота. Очень скоро не по годам развитого девятиклассника стали подключать к играм основного состава. Родители — Мефодий Иванович и Зинаида Ивановна, естественно, беспокоились: не помешает ли футбол учебе?

Нет, десятилетку Женя окончил успешно и до службы в армии успел еще проучиться почти четыре года в кораблестроительном институте.

'Служил' же он три положенных года в СКА (Одесса) и помог этому клубу выйти в высшую лигу советского футбола.

Затем были 'Судостроитель' (Николаев) и 'Авангард' Желтые Воды)...

Мало кто знает, что побудило Кучеревского к тренерской работе. Точнее, какой-такой случай.

Всесоюзный турнир сельских футбольных команд 'Золотой колос'. Точнее его финальная часть в Никополе.

Было это в 1974 году. Когда инструктора Николаевского областного спорткомитета (и члена республиканского совета ДСО 'Колос') Евгения Кучеревского направили в Никополь для оказания организационной помощи на финальном турнире местной команде. Специально для молодых болельщиков напомню: никопольский 'Колос' тогда возглавляли Владимир Емец и Геннадий Жиздик.

Молодой инструктор с таким жаром взялся помогать делу, так увлекся тренировками, что мудрые будущие 'рулевые' 'Днепра' уговорили его остаться в Никополе. Тренером.

Эта троица так уверенно вела сельский коллектив к футбольным вершинам, что 'Колос' 'доигрался' до бронзовых медалей первой (!) союзной лиги. Было это, правда, уже исключительно при Кучеревском в 1982 году (за год до этого Жиздик с Емцем приняли вконец 'обмелевший' 'Днепр').

Готов был 'Колос'

шагать на самый верх турнирной лестницы и дальше, но короткий, словно проскочившая искра, конфликт с тогдашним всесильными руководителями Никопольского района заставил Евгения Мефодьевича временно вернуться в николаевский 'Судостроитель'. Который под руководством этого 'временщика' два года подряд (1984 и 1985) становился бронзовым призером второй лиги!

Емец с Жиздиком пригласили Кучеревского в 'Днепр' в 1986 году, который получился для нашей команды крайне неудачным. За три предыдущих медальных сезона ('золото'-83, 'бронза'-84 и 85) мастерство футболистов выросло значительно, а вот взаимопонимание между тренерским коллективом и ребятами почему-то разладилось.

Мне довелось быть свидетелем одного из главных конфликтов. Когда Владимир Александрович Емец сразу после матча в жесткой форме прямо обвинил одного из форвардов своей команды в грубейшем отсутствии профессионального отношения к делу. Тот 'вспыхнул' в ответ и тут же покинул раздевалку, оставил свою спортивную сумку с вещами...

На берега Днепра

Закончились 'непонятки' вынужденным уходом (по собственному желанию) Владимира Александровича Емца, и команду принял его ученик Евгений Кучеревский. Принял поздней осенью, когда днепропетровская команда финишировала на 11-м месте в чемпионате СССР.

Уже в первый год 'самостоятельного плавания' Евгений Мефодьевич не уставал говорить: 'Без вас команда не сможет добиться успеха!'. Говорить всем: своим помощникам-тренерам, врачам, спортивным журналистам, болельщикам и, естественно, самим футболистам. Всем вместе и каждому из них отдельно. А тут еще лидеры команды — Геннадий Литовченко и Олег Протасов объявили о скором переходе в киевское 'Динамо'.

Без везения, фарта в футболе нельзя — это истина. Но ни в коем случае нельзя воспринимать и три подряд великолепных сезона 'Днепра' — 1987 год — серебряные медали чемпионата СССР, 1988 — золотые, 1989 — снова серебряные и выигрыш Кубка Советского Союза — как эдакий подарок судьбы Кучеревскому!

Был тяжкий труд (и не только в физическом плане), сработали точные наработки нового наставника, помогли и новые люди, пришедшие в коллектив (например, назначенный начальник команды Николай Петрович Филипповский — опытный руководитель, бывший заместитель генерального директора 'Южмаша' и по совместительству — председатель Днепропетровской областной федерации футбола, лауреат, между прочим, Ленинской премии по ракетной тематике).

Первое, с чего начал Кучеревский — провел общее собрание команды. Разговор получился нелицеприятным. В то же время Евгений Мефодьевич не стал затевать и никаких 'революций': за основу взял все то, что при Владимире Емце сделало 'Днепр' ведущим футбольным коллективом. Первое (и главное) - дисциплина на поле и вне него, а второе - хорошая физическая готовность. Без этого ведь команда ничем не отличалась даж

е от середнячков высшей лиги. Потому что мастерство отдельных игроков (пусть это были даже Литовченко, Протасов, Вишневский, Таран, Тищенко) не могло кардинально повлиять на результаты матчей: один выдаст фейерверк игры в одном поединке, а другой — в другом...

Что касается дисциплины, то скажем сразу: конфликтов в 'Днепре' в первый год не было. Кроме, пожалуй, одного, в разрешении, которого приходилось участвовать и автору этих строк. Было это в середине сезона, когда игра команды вдруг 'остановилась' и многие стали обвинять в таком 'застое' Литовченко с Протасовым (они, мол, уходят в 'Динамо' и не хотят стараться). К счастью, Кучеревскому удалось, в конце концов, найти истинные причины 'нарыва' и быстро от них избавиться!

Перед выездом на игру в Донецк мне даже доверили честь вести собрание команды на базе в Приднепровске. Многие футболисты в основном отмалчивались, а на следующий день наш тогдашний собкор 'Советского спорта' Владимир Кривопальцев напечатал короткую заметку о 'Заговоре молчания в 'Днепре'. Ребят это здорово разозлило, и дальше турнирные дела подопечных Евгения Мефодьевича пошли только в гору.

А вот с восстановлением былых физических кондиций дело обстояло сложнее. Еще с зимы вся команда начала подготовку к сезону в пяти разных группах. Разных как раз по 'физике'. Тренировки проводились под тщательным наблюдением небольшой комплексной научной группы во главе с нынешним проректором Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта, кандидатом педагогических наук Валерием Николаевичем Шамардиным. Кучеревский чутко прислушивался к его рекомендациям, и постепенно этих групп становилось все меньше. К старту чемпионата по уровню готовности их было уже всего две, а в разгар сезона команда представляла одну боевую единицу.

Конечно, увеличение нагрузок плюс сознательный перенос акцента на скоростную работу с мячами в парах и звеньях, что начал все чаще практиковать Кучеревский, приходилось по душе не всем футболистам. Находились любители поворчать. Пришлось тренеру сознательно бить кое-кого по самолюбию, доказывать таким игрокам, что они еще не достигли своего потолка, что многим по силам заиграть и в сборной СССР. (Последнее подтвердилось как нельзя лучше: в различные сборные страны привлекались не только Литовченко с Протасовым, но и Вадим Тищенко, Алексей Чередник, Владимир Лютый, Евгений Шахов, Сергей Пучков и др.).

Кстати, и во время упомянутого выше конфликта, и раньше многие упрекали Кучеревского: почему он упорно ставит в стартовый состав Геннадия Литовченко и Олега Протасова, не наигрывая вместо них других футболистов?

Вот что отвечал всем Евгений Мефодьевич в конце сезона: 'Мой принцип — от добра добра не ищут. Мы боролись за высокие места, и Протасов с Литовченко не только не мешали команде — они всегда исполняли за

главные роли. Считаю, что сезон-87 — лучший в жизни Олега Протасова. Даже в 1985-м, когда он побил всесоюзный рекорд Никиты Симоняна - забил 35 мячей, он не играл так здорово, как прошлым летом. Не случайно более 150 журналистов признали его лучшим футболистом страны, не случайно он вторично стал самым метким и опять же не случайно вошел в список 33-х лауреатов сезона. Есть в этом списке и фамилия Литовченко, который заметно прибавил по сравнению с прошлым годом. Так что было бы большой ошибкой по отношению к команде и неоправданной несправедливостью к ведущим игрокам переводить их в дубль'.

Однако 'Днепр' не занял бы второе место, если бы хорошо провели сезон только они. Скорее наоборот: Протасов с Литовченко сыграли с блеском во многом благодаря постоянной поддержке Городова и Кудрицкого, Вишневского и Башкирова, Тищенко, Шахова, Чередника и других.

Показателен пример последнего. Алексей Чередник начинал сезон-87 запасным, а уже осенью был членом олимпийской сборной СССР, в составе которой вместе с еще двумя днепрянами — Вадимом Тищенко и Владимиром Лютым через год стал олимпийским чемпионом Сеула!

Случай, о котором не устаю повторять — как раз из следующего, чемпионского 1988-го года. Для меня лично (как участника событий) она навсегда останется верхом тренерского искусства Кучеревского.

... Ближе к концу того сезона 'Днепр', нацелившийся снова на один из комплектов медалей всесоюзного первенства, вдруг существенно 'притормозил' — сыграл несколько невыразительных матчей, уступил на выезде французскому 'Бордо' (в евро-кубках) и киевскому 'Динамо'. Поэтому 10-дневная пауза в чемпионате пришлась как нельзя кстати. Евгений Мефодьевич позвонил мне домой вечером: 'Поедешь с нами в Ялту на восстановительный сбор? Ребята 'мертвые' от усталости и неудач'.

Ехали автобусом в Крым в полном молчании. А по приезду вечером Кучеревский... устроил в бассейне гостиницы 'Ореанда' конкурс по прыжкам в воду. Развлекались, как хотели, первенство же отдали Сергею Пучкову и администратору 'Днепра' Роману Канафоцкому.

Только не думайте, что все дни были похожими на сплошной отдых. Утром футболисты, возглавляемые молодым тренером Александром Лысенко, бежали 8-километровый кросс по 'царской тропе' (к Ливадийскому дворцу), а после обеда им предстояла работа с мячами на местном стадионе 'Авангард'.

Кучеревский все это время ничего особенного вроде и не делал — не собирал общих собраний, не читал морали. Так, знаете — во время обеда подшутит над одним футболистом, во время тренировки сделает героем эпизода другого... И команда оживала на глазах. Не поверил бы никому, что по дороге домой ребята, уже распевали песни. А до конца чемпионата (за полтора месяца) не проиграли ни одного матча и досрочно, за тур до финиша, завоевали золотые медали чемпионов СССР!

Думаю (и последующие раз

говоры с футболистами подтвердили это), что секрет успеха команды Евгения Мефодьевича — кроме прочих — был в том, что ребята играли еще и конкретно за Кучеревского. За его отношение, чуткость и прочие педагогические тонкости Тренера, что подтвердил и тогдашний выигрыш 'Днепром' Кубка СССР.

Выигрыш этот случился в 1989 году, когда в финале наши одолели московское 'Торпедо' — 1:0. Единственный гол забил тогда капитан команды Антон Шах, который за несколько дней до игры похоронил мать Саадат Сабировну и, естественно, не тренировался. Но Евгений Мефодьевич прислушался к мнению ведущих игроков 'Днепра' — доверил Антону место в стартовом составе. И не ошибся.

Хорошо помню, как встречали мы свою команду в аэропорту Днепропетровска. Как поздней ночью вместе со всеми удалось испить шампанского из хрустального трофея. Ребята радовались как дети, а Кучеревский любил, как бы оставаться в стороне: 'Это заслуга футболистов'...

Бессрочная пауза

Не вижу в этом никакой крамолы, что переход украинского футбола в независимый чемпионат Евгений Мефодьевич воспринял без особых восторгов. Часто люди спешат заверить всех в верноподданнических чувствах, но сделать конкретно мало что могут. Кучеревскому как раз подоспело предложение поработать в Тунисе, и он его принял. Затем были почти 10 лет тренерского труда в России.

Зато вернувшись домой, Евгений Мефодьевич сумел доказать свою высокую квалификацию наилучшим образом. Во-первых, подобрал и выстроил новый 'Днепр', дошел с ним до бронзовых медалей чемпионата Украины. А во-вторых, построил (и это признают все) прочный фундамент для национальной команды, которая впервые в истории вышла в финальный турнир мирового чемпионата и заняла там почетное 8-е место.

Дальше — вы знаете: алгоритм успехов футбольной (впрочем, и баскетбольной, и волейбольной) команды, если и поддается какому 'расписанию' (этапы создания, мужания, достижения пика, снижения результатов), то далеко не всегда и во всем. Есть, к сожалению, тысячи других, как бы сопутствующих факторов, которые заставляют не только рядовых болельщиков, но и специалистов удивляться, искать причины: почему вдруг та же команда, те же люди перестают выдавать результат? И, к большому сожалению, не находят нужный ответ вовремя.

Так случилось и с 'Днепром' полтора года назад. Кучеревский искал свой ответ мужественно, долго и мучительно. Не опускался до огульного обвинения во всех грехах только своих футболистов, что часто-густо приводит к сердечным проблемам тренерского здоровья.

Приняв решение уйти на более спокойный пост спортивного директора родного футбольного клуба, он, думаю, взял себе своего рода паузу, чтобы, разобравшись и отдохнув, снова окунуться в тренерскую работу. Ведь не раз говорил: 'Футбол для меня — образ жизни'.

Очень жаль для нас всех, что у него это не получилось..



Поделиться: