Популярные личности

Этторе Мессина

Главный тренер московского баскетбольного клуба ЦСКА
На фото Этторе Мессина
Категория:
Дата рождения:
1959-09-30
Место рождения:
Катания, Италия
Гражданство:
Италия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Главный тренер московского баскетбольного клуба ЦСКА, который привел команду к победе в Евролиге и чемпионате России сезона-2005/06. С разными клубами итальянец четыре раза побеждал в чемпионате своей страны. В 90-е годы возглавлял сборную Италии и выиграл серебряные медали чемпионата Европы - 1997.


Этторе Мессина родился 30 сентября 1959 года в итальянском городе Катания. На профессиональном уровне в баскетбол не играл. Тренерскую карьеру начал в 1976 году, возглавив молодежную команду "Венеция". В 1979 году перешел в клуб "Суперга Местре", с которым выиграл пять молодежных чемпионатов Италии.

В 1982 году стал помощников наставника взрослой команды "Удинезе", в 1983 - вторым тренером "Киндера". Через шесть лет возглавил тренерский штаб "Киндера" и в сезоне-1992/93 выиграл первый чемпионат Италии. После этого стал главным тренером сборной Италии, в которой работал до 1997 года. За это время Мессина завоевал серебряные медали Игр доброй воли - 1994 и чемпионата Европы - 1997, а также победил на Средиземноморских играх - 1993.

В 1997 году наставник вернулся в "Киндер" (сейчас команда называется "Виртус") и в первый же сезон выиграл чемпионат Италии и Евролигу ULEB. Следующие успехи пришли к Мессине весной 2001 года, когда его "Киндер" снова выиграл Евролигу ULEB и национальное первенство. В 2002 году тренер перешел в "Бенеттон", и в том же году клуб стал чемпионом Италии.

В 2005 году Мессина принял предложение московского ЦСКА: 14 июня итальянец подписал с клубом трехлетний контракт. Мессина значительно обновил состав команды, пригласив таких игроков, как Матьяж Смодиш, Дэвид Вантерпул и Траджан Лэнгдон.

В начале сезона-2005/06 ЦСКА потерпел несколько поражений на предварительном этапе Евролиги. Зимой команда играла успешней, но ситуацию осложнила тяжелая травма основного центрового команды Дэвида Андерсена. В качестве замены Андерсену был приобретен бельгиец Томac ван ден Шпигель.

ЦСКА преодолел второй групповой этап Евролиги, победил в 1/4 финала турецкий "Эфес Пилсен" и получил путевку в "Финал четырех". В Праге армейцы сначала обыграли в полуфинале "Барселону" (84:75), а в решающем матче в мае 2006 года взяли верх над израильским "Маккаби" (73:69). Победы над этим самыг престижным клубом турнира Европы отечественным командам не удавалось добиться с 1971 года.

По итогам Евролиги-2005/06 Мессина получил приз имени Александра Гомельского, вручаемый лучшему тренеру турнира. В первый же сезон ЦСКА под руководством итальянского наставника выиграл также чемпионат и Кубок России, не встретив серьезной конкуренции.

Перед началом сезона-2006/07 в составе ЦСКА произошли минимальные изменения. Многолетний капитан армейцев Сергей Панов завершил карьеру, а новичком команды стал Антон Понкрашов, считающийся самым талантливым из молодых российских баскетболистов.

ЦСКА уверенно прошел предварительный этап Евролиги, потерпев лишь одно поражение, а на стадии Топ-16 выиграл шесть матчей из шести. В 1/4 финала армейцы в трех матчах взяли верх над израильским "Маккаби", подтвердив статус одного из главных фаворитов Евролиги. ЦСКА в пятый раз подряд вышел в "Финал четырех", проходивший в Афинах с 4 по 6 мая 2007 года. Соперником армейцев по полуфиналу стала испанская "Уникаха".

4 мая 2007 года в полуфинале Евролиги ЦСКА обыграл "Уникаху" (62:50), но в главном матче турнира (6 мая) не справился с хозяином "Финала четырех" "Панатинаикосом" (91:93). По окончании финальной встречи Этторе Мессина подчеркнул, что его игроки сделали для победы все, но этого не хватило, чтобы обыграть греков.

По ходу сезона специалисты и болельщики отмечали, что по сравнению с предыдущим сезоном игра ЦСКА стала еще более организованной и стабильной, что связано прежде всего с работой Мессины. По ходу сезона тяжелую травму получил один из лидеров команды Дэвид Вантерпул, но руководство клуба быстро заключило контракт с венесуэльцем Оскаром Торресом, который легко нашел себя в команде и стал выходить на площадку в стартовой пятерке.



Поделиться: