Как бы ни было, Эрвин Блюменфельд был и остается одним из самых сильных мастеров фэшн-индустрии 1940-х и 1950-х, его снимки тех лет полны очаровательного стиля, который позже был навсегда утрачен, и который претерпел уже немало весьма неутешительных попыток вернуться как поклон в сторону ретро-фото.
Эрвин Блюменфельд (Erwin Blumenfeld) родился в 1897 году в Берлине (Berlin), в весьма обеспеченной еврейской семье. Свою первую фотокамеру он получил от родителей в возрасте 10 лет, что было весьма дорогим подарком. Впрочем, в те годы его семья еще могла себе это позволить – отец его разорился позже. Эрвин получил неплохое образование, включающее историю литературы и историю живописи.
Известно, что в 1918-м он перебрался в Голландию (Holland), и именно там в 1930-х Блюменфельд начал работать профессиональным фотографом. Известно, что в молодости Эрвин попробовал себя в бизнесе – в начале 1920-х он открыл магазин женской кожгалантереи в Амстердаме (Amsterdam). Впрочем, бизнесмен из Блюменфельда оказался никакой, и вскоре он это занятие оставил. Впрочем, как показало время – все это было к лучшему, ибо от желания заняться чем-либо Эрвин вновь вспомнил о своем юношеском увлечении – фотографии, и с новым энтузиазмом принялся творить.
В 1936-м он уже жил во Франции (France), и его работы публиковались в 'Vogue' и 'Harper's Bazaar'. Кстати, к тому моменту у Эрвина было уже трое детей, а на Лене Ситроен (Lena Citroen) он женился еще в Голландии в 1921 году.
Когда началась Вторая мировая война, Блюменфельд был интернирован во французские лагеря, однако позже ему было позволено выехать в США. Кстати, его отношения с войной никогда не были особенно простыми – в годы Первой мировой Эрвин попросту дезертировал из армии, но его выдала властям собственная мать.
Как бы ни было, в 1946-м он получил американское гражданство и всю жизнь прожил в Штатах.
Сначала Эрвин работал в одной фотостудии с другим фотографом, а позже смог обзавестись и собственной. Так, он получал довольно много заказов от мира моды и рекламы, и это продолжалось до самой середины 1950-х, когда стиль фотографий глянцевых журналов поменялся, став более 'прямым'.
Именно тогда Блюменфельд после целой серии конфликтов с издателями ушел из мира модной фотографии навсегда.
Известно, что его автобиография, которую он написал в 1960-х, так и не была опубликована именно из-за его непримиримого отношения с издателями; опубликовали ее лишь после смерти Блюменфельда.
Как бы ни было, Эрвин Блюменфельд был и остается одним из самых сильных мастеров фэшн-индустрии 1940-х и 1950-х, его снимки тех лет полны очаровательного стиля, который позже был навсегда утрачен, и который претерпел уже немало весьма неутешительных попыток вернуться как поклон в сторону ретро-фото.
Примечательно, что когда сам Блюменфельд отбирал для своей книги '100 лучших снимков', он включил в этот список лишь 4 фотографии из мира моды, в то время как именно эта сфера прославила его более всего.
'Я фотографирую вещи, которые мне неинтересно рисовать: вещи, которые уже существуют', - говорил Эрвин Блюменфельд.
Он скончался 4 июля 1969 года, в возрасте 72 лет, во время его римских каникул.
'В жизни я любил две вещи: свою работу и женщин, всех женщин без исключения', - признался фотограф уже незадолго до своей смерти.