Популярные личности

Ерванд Калачян

Шеф-повар и кулинар
На фото Ерванд Калачян
Категория:
Дата рождения:
1975-11-18
Место рождения:
Новосибирск, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Ювелирная кулинария Ерванда Калачяна

Говоря о достоинствах таких городов нашей страны, как Новосибирск или Улан-Удэ, вряд ли кто-нибудь вспомнит о высокой гастрономии. Однако именно эти два города связаны с именем шеф-повара Ерванда Калачяна, неоднократного призера российских и международных кулинарных конкурсов, члена Первой гильдии шеф-поваров Бурятии, соведущего популярной передачи 'Вкусно' канала 'Тивиком' и автора кулинарной колонки в журнале 'Нахал'.


Ерванд Калачян – уроженец Новосибирска (18 ноября 1975 г.). Выбрав для себя профессию кулинара, он поступил в Новосибирское кулинарное училище, затем переехал в Улан-Удэ. Молодому повару не сразу удалось найти постоянное место работы – он был и официантом в ночном ресторане 'Белый аист', и барменом в этом же заведении, и сдавал квалификационные испытания на более высокий поварской разряд. Набираясь опыта работы в различных ресторанах, Ерванд стал на

стоящим мастером кулинарии. В конце 90-х годов в жизни молодого кулинара произошло знаковое событие - его пригласили на работу в Испанию, в мадридский ресторан 'Серхи Арола Гастро'. Свою работу за границей Калачян оценивает как выход на новый профессиональный уровень, знакомство с международными стандартами ресторанного дела и с испанскими гастрономическими традициями.

Возвратившись из Испании, шеф-повар работал и в столице, и на знаменитом курорт

Белокуриха, и в крупных городах Сибири, однако, в конце концов, вернулся в Улан-Удэ, к родным и друзьям, и в настоящее время занимает должность шеф-повара в ресторанно-гостиничном комплексе 'Bier Haus'. Ресторан и бар этого комплекса специализируются на пиве, приготовленном на байкальской воде, и на немецкой кухне. Они относятся к наиболее престижным заведениям Улан-удэ, чему немало способствуют авторские рецепты шеф-повара и постоянное обновление

еню.

'Bier Haus' трижды получал престижную 'народную' премию 'Золотая вилка', является центром проведения республиканского Фестиваля ресторанного искусства и инициатором создания Первой гильдии шеф-поваров Бурятии, которая готовит открытие первой в Бурятии кулинарной школы.

Наиболее престижными наградами Ерванда Борисовича являются серебряная медаль на мадридском конкурсе поваров 'Сделай шаг вперед', а также второе место в индивидуальном зачете

Международного Кремлевского кубка (2012). Для участия в кубке шеф-поваром был выбран класс 'Банкетное блюдо из мяса'. Конкурсный рецепт отбирался из нескольких блюд после консультаций с коллегами и совместной дегустации. Приготовленная Ервандом Калачяном фаршированная корейка с овощами не только соответствовала всем вкусовым критериям, но и была безупречно оформлена, а также выдержала основное испытание конкурса – сохранила красивый вид до конца сор

внований.

Залогом своих кулинарных достижений маэстро кулинарии считает точный расчет и безупречность исполнения, которая роднит профессию кулинара с искусством ювелира, открывающего в бесформенном камне сверкающие грани.

Деятельность Ерванда Борисовича не ограничивается кулинарным творчеством и организаторской работой в Гильдии шеф-поваров. Он является заместителем председателя армянского культурного центра Улан-Удэ, а однажды на свадьбе друга

так зажигательно исполнил танец, что ему предложили возглавить национальный ансамбль. Шеф-повар поступил на отделение хореографии Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств, которое закончил в 2005 году, попутно сбросив 15 кг веса. Сейчас ансамбль 'Рафаэлло', руководителем которого является Ерванд Калачян, успешно принимает участие в международных и всероссийских фестивалях народного творчества и неоднократно награждался призами



Поделиться: