Наряду с Отто Шоттом (Otto Schott) и Карлом Цейссом (Carl Zeiss), Аббе считают основоположником современной оптики. Аббе разработал многочисленные оптические приборы; был совладельцем 'Carl Zeiss AG', немецкого производителя исследовательских микроскопов, астрономических телескопов и медицинского оборудования. В его честь назван ударный кратер Аббе на Луне.
Эрнст Карл Аббе родился 23 января 1840-го в немецком г. Айзенах, княжество Саксен-Веймар-Эйзенах (Eisenach, Saxe-Weimar-Eisenach). В его бедной семье отец зарабатывал на хлеб, будучи мастером на ткацкой фабрике. Хозяева фабрики помогли Эрнсту выучиться в школе и поступить в университет с неплохими оценками. Уже покидая школу, Аббе дал знать, что его научные таланты и сила воли обеспечат ему путевку в жизнь, стоит только поддержать его материально. Он учился в Йенском (Jena) и Гёттингенском (Göttingen) университетах, параллельно давая частные уроки, чтобы меньше зависеть от благосклонности фабричных боссов. 23 марта 1861-го Аббе получил докторскую степень в Гёттингене.
8 августа 1863-го Аббе стал квалифицированным преподавателем в Йенском Университете, а к 1870-му подписал контракт, чтобы служить экстраординарным профессором физики и математики. В 1871-м он связал себя узами брака с Эльсе Снелль (Else Snell), дочкой математика и физика Карла Снелля (Karl Snell), одного из учителей Аббе.
Продолжая карьерный рост, Эрнст в 1878-м был назначен главой астрономической и метеорологической обсерватории в Йене. В 1889-м он стал членом Баварской академии естественных и гуманитарных наук. Кроме того, Аббе был членом Саксонской академии наук (Saxon Academy of Sciences).
Аббе изобрел апохроматический объектив – объектив к микроскопу, устраняющий начальное и среднее искажение цвета, в 1868-м, уже после того как стал директором по исследовательской работе в центре приборостроения 'Zeiss Optical Works'. Он разработал первый рефрактометр – для измерения показателя преломления жидкостей и твердых тел, и рассказал о своем приборе в научной брошюре, опубликованной в 1874-м.
В его честь названо введенное им число Аббе (V-число), служащее мерой дисперсии света в прозрачных средах. Работая в Йенском Университете, Эрнст получил приглашение от Карла Цейсса, чтобы немецкий оптик применил свои таланты для улучшения процесса производства оптических приборов, процесса, на тот момент во многом основанного только на методах проб и ошибок. Аббе первым определил понятие термина числовая апертура, характеризующего эффективность ввода световых лучей в оптическое волокно.
Со смертью Цейсса в 1888-м Аббе стал единственным собственником компании 'Carl Zeiss AG', после чего начался целый ряд преобразований. Эрнст был убежден, что в основе плодотворной работы лежит сотрудничество между всеми общественными классами. Он подробно изложил права и обязанности своих рабочих, основное внимание уделив вопросам социального характера. При Аббе был введен 8-часовой рабочий день. Он позаботился о 12-дневном отпуске, пенсионных выплатах и других благах.
Часть прибыли фирмы 'Carl Zeiss AG', по современным меркам 'градообразующего' предприятия Йены, тратилась на научные исследования, часть на культурно-просветительные задачи, а также всегда откладывались средства на 'реанимацию' предприятия в случае неблагоприятных экономических периодов. Такой подход позволил еще при жизни оптика построить физическую лабораторию для Йенского Университета, детскую больницу, стадион, планетарий, приют для детей и мн. др.
Аббе отошел от своих обязанностей в Йене в 1891-м. Он умер 14 января 1905-го.