Кардинал католической церкви, дважды занимавший пост государственного секретаря Святого Престола.
Родился Консальви в Риме (Rome); был он потомком благородного пизанского рода Бруначчи (Brunacci). Его дед, Грегори Бруначчи (Gregorio Brunacci), когда-то принял имя и герб покойного маркиза Эрколе Консальви Римского (Marquess Ercole Consalvi of Rome) – и таким образом унаследовал в высшей степени солидное состояние покойного.
В 1763-м отец Эрколе скончался; мальчика препоручили заботам кардинала Андреа Негрони (Andrea Negroni). С 1776-го по 1771-й Консальви обучался в пиаристском колледже; после этого он поступил в духовную семинарию во Фраскати (Frascati), основанную английским кардиналом Генри Бенедиктом Стюартом (Henry Benedict Stuart), герцогом Йоркским (Duke of York), и одним из претендентов на британский трон. Через некоторое время Эрколе стал одним из фаворитов кардинала; позже именно с его помощью Консальви смог в относительно молодом возрасте получить приличную должность в римской курии.
С 1776-го по 1782-й Консальви изучал в стенах Папской церковной академии (Pontifical Ecclesiastical Academy) юриспруденцию и церковную историю. В дальнейшем он продолжил постигать секреты права – как гражданского, так и канонического – в университете La Sapienza; к 1789-му Эрколе уже был обладателем докторских степеней сразу в обеих областях.
В 1784-м Консальви впервые получил должность при папском дворе; различные официальные должности он продолжал занимать еще 14 лет.
В 1798-м в Италию (Italy) вошла французская революционная армия; Эрколе некоторое время просидел в плену в замке Castel Sant'Angelo, после чего был приговорен к депортации во Французскую Гвиану (French Guyana). Выйдя на свободу, Консальви присоединился к отправившемуся в изгнанию папе Пию VI (Pope Pius VI).
Довольно быстро стало ясно, что Эрколе является счастливым обладателем незаурядных дипломатических способностей; после смерти Пия он получил титул секретаря совета, собравшегося в Венеции (Venice) для выборов нового папы. При новом папе Консальви стал государственным секретарем Святого Престола. Новая должность отнюдь не требовала от Эрколе постоянного присутствия в Риме; напротив, его периодически посылали с различными дипломатическими миссиями. Так, в 1801-м Консальви отправился во Францию – и сыграл важнейшую роль в заключении конкордата. Восстановить былую власть церкви этой сделкой, увы, не удалось; впрочем, определенные права и гарантии церковь все же получила – помимо прочего, в договоре был признано, что католической веры придерживается большая часть французских граждан.
В июне 1806-го Консальви лишился должности секретаря – во многом из-за своей жесткой антинаполеоновской позиции. В 1809-м Папская область была аннексирована Францией; Консальви силой увезли в Париж (Paris). В столице Эрколе встретился с самим Наполеоном; тот в личной беседе предложил ему в высшей степени впечатляющую денежную сумму – от которой Консальви, впрочем, отказался. Отказ Наполеон получил в ответ и на другое предложение – Консальви и еще 12 кардиналов были приглашены на его свадьбу с принцессой Марией-Луизой (Princess Marie Louise). Подобная строптивость, разумеется, императору по вкусу не пришлась; кардиналов лишили духовных званий и имущества.
В статусе 'черного кардинала' Консальви пребывал вплоть до падения французской империи; лишь после этого он вернулся к дипломатической деятельности. Выполнял свои обязанности он с большим успехом; именно благодаря ему Церкви удалось заключить целый ряд в высшей степени важных договоров.
Скончался Эрколе Консальви в 1824-м; на момент смерти ему было 66 лет. Захоронен его прах был на кладбище церкви Church of San Marcello al Corso.