Популярные личности

Эрик Померанский

Первый король, возглавивший Кальмарскую унию
На фото Эрик Померанский
Категория:
Место рождения:
Рюгенвальд, Польша
Дата смерти:
1459-05-03
Место смерти:
Рюгенвальд, Польша
Гражданство:
Польша
Читать новости про человека
Биография

Биография

Норвежский престол оставался за ним до 1442 года, после чего он отрёкся и от него, заявив, что 'лучше быть главой пиратов на Готланде, чем королём Норвегии'.


Эрик Померанский (Eric of Pomerania) родился около 1381-1382 года в Рюгенвальде (Rügenwalde). Происходил он из рода герцогов Померании (Duke of Pomerania), а после рождения его нарекли Богуславом (Boguslaw). Отец его - Вратислав VII (Wartislaw VII, Duke of Pomerania), мать - Мария Мекленбургская (Mary of Mecklenburg-Schwerin).

Матушка Богуслава была единственной живой внучкой датского короля Вальдемара IV (Valdemar IV of Denmark) и приходилась родственницей шведскому королю Магнусу III (Magnus III of Sweden) и норвежскому королю Хокону V (Haakon V of Norway).

В августе 1382 года король Дании и Норвегии Олаф IV (Olav Håkonsson) умер, не оставив наследников, и на трон взошла его мать, королева Маргарита Датская (Queen Margaret), которой и предстояло назвать следующего короля. Так, Маргарита избрала юного Богуслава, который являлся внуком ее сестры.

В 1389-м Богуслав прибыл в Данию, где принявшая его королева изменила имя Богуслава на Эрик, а 8 сентября 1389 года Эрик Померанский был провозглашён королём Норвегии на тинге в Тронхейме (Ting in Trondheim). Фактически королева Маргарита оставалась у власти до самой ее смерти в 1412 году, однако Эрик был коронован и 17 июня 1397 года назван королем трёх скандинавских стран - Дании, Швеции и Норвегии - в соборе города Кальмар (Kalmar).

Тогда же была учреждена и Кальмарская уния - объединение трех скандинавских стран под верховной властью датских королей. При этом страны, жертвовавшие своим суверенитетом, сохраняли автономию.

В начале 1400-х годов Маргарита Датская в целях безопасности страны заключила брачный договор с английским Генрихом IV (Henry IV of England), по которому Эрику надлежало жениться на дочери Генриха IV Филиппе (Philippa). Кстати, в то же время был заключен и еще один договор - на женитьбу сестры Эрика, Кэтрин (Catherine), и сына того же Генриха IV, принца Уэльского (Prince of Wales).

Позже двойная свадьба все же не состоялась, однако свадьба Эрика и Филиппы прошла 26 октября 1406 года. Так, Эрик женился на 13-летней Филиппе, и это принесло Скандинавии оборонительный союз с Англией.

Годы правления Эрика Померанского прошли под знаком вражды с графами Гольштейна (Holstein), объединившими в 1386 году Гольштейн и Шлезвиг (Schleswig) в единое герцогство - Шлезвиг-Гольштейн (Counts of Schauenburg and Holstein).

Затянувшаяся война крайне неблагоприятно отразилась на датской экономике, и в целом не принесла Кальмарской унии ничего, кроме введения пошлины за проход через пролив Зунд (Sound Dues); взималась эта пошлина в период с 1428 по 1857 год.

Репутация Эрика Померанского весьма серьезно пострадала, и политическая ситуация в стране была в целом неблагоприятной для престола.

В 1430-е Эрик столкнулся с сильнейшей оппозицией со стороны Норвегии и Швеции и датских крестьян, вызвано это было тем, что все важнейшие посты в королевстве он отдал коренным датчанам.

Когда ситуация ухудшилась еще больше, и против него выступила и датская знать, Эрик Померанский был вынужден уйти с датского и шведского престолов. Он покинул Данию и поселился в своём замке Висборг на острове Готланд (Visborg in Gotland).

Норвежский престол оставался за ним до 1442 года, после чего он отрёкся и от него, заявив, что 'лучше быть главой пиратов на Готланде, чем королём Норвегии'.

Эрик Померанский предпринял несколько безуспешных попыток вернуть себе датский престол, после чего лишь получил разрешение переехать в Померанию, где стал управлять герцогством Штольп (Pomerania-Stolp).

Эрик Померанский умер 3 мая 1459 года, в замке Рюгенвальд (Rügenwalde) в Померании.



Поделиться: