Великий острохарактерный актёр. Один из лучших мастеров школы Вс.Мейерхольда. Его называли "комиком с серьезным лицом" и "Бастером Китоном советского кинематографа".
Работая в основном на одной краске, владея неповторимой "гаринской интонацией", он создавал самые разные образы. Может, он раскрылся бы более широко, но в советском кино Гарин навсегда остался "рыцарем комедии".
Творческая судьба Эраста Гарина сложилась блистательно и, одновременно, катастрофично. Любимец театральной Москвы в 20-е, любимец кинозрителей всей страны начиная с 30-х, в конце жизни он оказался невостребован. Да и в «своей» эпохе он мог существовать лишь в разряде комедийной условности. Театральная судьба лучшего Хлестакова и Чацкого 20-х оборвалась с уничтожением школы Мейерхольда, к которой Гарин принадлежал, не скрывая этого, всю жизнь.
Попытки выйти за пределы отведенного ему пространства кончались катастрофой: блистательная - по описаниям современников - экранизация "Женитьбы" была запрещена и не сохранилась. Несколько лет пролежавшие на полке "Веселые расплюевские дни" вышли в конце 60-х мизерным тиражом и замечены не были.
Эраст Гарин был человеком неординарным и необычным, немного «не от мира сего», такой же сказочный персонаж, каких немало создал на экране. Ему был близок Евгений Шварц, которого он экранизировал и в пьесах которого сыграл трех королей — в «Золушке», «Каине ХVIII» и «Обыкновенном чуде». Короли эти были разные, как и другие герои Гарина, но в то же время все они были объединены индивидуальной, редкостной аурой их создателя, его эксцентричной манерой и
гры.
Эраст Гарин удивительно играл людей добрых, наделяя их детской непосредственностью и обаянием. И полная противоположность — отрицательные гаринские герои, самодовольные, тупые, злобные. Он был непревзойденным мастером гротеска, не особо углубляющимся в психологическую разработку образа.
Несколько лет Эраст Гарин руководил Театром-студией киноактера, на сцене которого поставил немало замечательных спектаклей. Выступал и как кинорежиссер. Среди его работ: «Доктор Калюжный» и «Обыкновенное чудо». Все фильмы и спектакли поставлены Гариным совместно с супругой, Хесей Локшиной. Они составляли удивительную пару, милую и в то же время контрастную. Властная и неулыбчивая, Хеся Александровна была движущей силой в этом дуэте, в то время как Эраст Павлович всё больше «летал в облаках».
Народный артист СССР (1977).
В 1919-1921 выступал в Рязанском Гарнизонном театре (1-й самодеятельный театр Красной Армии). В 1926 окончил Государственные экспериментальные театральные мастерские Наркомпросса РСФСР (ГЭКТЕМАС). В 1934 — актер Рабочего театра Пролеткульта, в 1922-1936 выступал на сцене театра им. В. Э. Мейерхольда. В 1936-1949 — актер и режиссёр Ленинградского театра комедии. С 1946 — актёр и режиссёр Театра-студии киноактёра в Москве. Актёр и режиссер на студиях: «Белгоскино», «Ленфильм», «Союздетфильм» (с 1930).
Лауреат Гос. премии СССР (1941, за роль Тараканова в фильме «Музыкальная история»)