В музыкальный театр актеры приходят самыми разными путями. Энтони Уорлоу, австралийская звезда первой величины, пришел туда с оперной сцены, с тем, чтобы к сорока годам стать обладателем множества престижных наград и Живым Национальным Достоянием (Living National Treasure) Австралии - это звание было присвоено ему в 1998 году.
Энтони Уорлоу родился 18 ноября 1961 года в г. Уоллонгонг австралийской провинции Новый Южный Уэльс. По его собственному признанию, петь он начал еще в пять лет, а уже в тринадцать был совершенно уверен в том, что будет оперным певцом. В 1980 году Энтони вошел в труппу Австралийской оперы, в составе которой он пробыл шесть лет, исполнив роли в таких операх, как "Сон в летнюю ночь", "Волшебная флейта", "Богема", "Тоска", "Сказки Гофмана", "Ромео и Джульетта", "Дон Жуан", "Девушка с запада" и в опереттах "Летучая мышь" и "Марица". Значительно позже, уже в девяностых годах, Энтони Уорлоу несколько раз возвращался к классическому репертуару, исполнив роли Арчибальда Гровенора в оперетте Гилберта и Салливана "Patience" (1995) и роль Габриэля Айзенштайна в восстановленном спектакле "Летучая мышь" (1997).
Первая роль в мюзикле, которую Энтони довелось исполнить, была роль Сервантеса/Дон Кихота в спектакле "The Man of La Mancha", поставленном труппой Театра Консерватории в Уоллонгонге, в которую он входил с двенадцати лет. Не сразу удалось Энтони убедить режиссера, что он сможет сыграть эту роль - ведь в то время певцу было всего восемнадцать. На прослушивание Энтони пришел со своей фотографией в гриме Рыцаря Печального Образа (который делал его совершенно неузнаваемым, но стоил бесконечно долгих часов работы перед зеркалом) и попросил режиссера смотреть не на него самого, а на этот снимок, пока он будет петь. Когда он играл сцену смерти, у женщины-режиссера по щекам катились слезы. В тот же вечер Энтони позвонили и сообщили, что роль осталась за ним.
Певец окончательно оставил Австралийскую Оперу в 1985 году ради гастролирующего мюзикла "Guys and Dolls", в котором он исполнил роль Ская Мастерсона; поскольку классический американский мюзикл никак не мог обойтись без чечетки, то Энтони пришлось научиться и степу. Но это была не единственная трудность: по традиции, принятой в опере, он пришел на первую репетицию зная свою роль назубок, но выяснилось, что сделал он это совершенно зря, поскольку он считал своего героя жителем Нью-Йорка, и только потом узнал, что на самом деле Скай - южанин, и, естественно, должен говорить с совершенно другим акцентом.
В 1987 году Энтони исполнил главную - и единственную - роль в спектакле "A Song to Sing O" о Джордже Гроссмите (George Grossmith), певце, игравшем комические роли в опереттах Гилберта и Салливана (Gilbert, Sullivan). В этом же году Энтони Уорлоу сыграл архангела революции Анжольраса в австралийской постановке мюзикла "Отверженные", а позже, в 1988 году, вошел и в интернациональный состав, собранный для полной записи этого мюзикла (Complete Symphoniс Recording), вместе со своими земляками Дебби Байрн (Debbie Byrne) и Филипом Куастом (Philip Quast), исполнившими в этой записи роли Фантины и Жавера.
В 1990 году Энтони Уорлоу получил одну из самых сложных и самых желанных ролей во всей истории музыкального театра - роль Эрика в мюзикле Эндрю Ллойд-Уэббера "Призрак Оперы". Вначале он собирался пробоваться на роль Рауля, однако один из продюсеров посоветовал ему также прийти и на прослушивание на роль Эрика. На первом прослушивании потенциального Рауля приняли холодно. Как признался позже Энтони, "Я чувствовал, что уже потерял обе эти роли; мне не на что было надеяться, но и терять мне тоже было нечего". На втором прослушивании Уорлоу предложили спеть "The Music of the Night". "Это было похоже на мюзикл 'Кордебалет', я стоял перед ними на сцене, они сидели внизу, и все вокруг шептались, потому что в зале сидел сам легендарный Хэл Принс. <...> Кровь стучала у меня в висках, когда я закончил. В зале стояла гробовая тишина. Я чуть было не сказал: "Ну?" Но я промолчал - и вел себя прилично, пока не прозвучало очень вежливое: 'Большое вам спасибо, мистер Уорлоу'."
Репетиции спектакля начались в октябре, а уже в декабре состоялось первое представление. Партнершей Энтони в этом спектакле стала Марина Прайор (Marina Prior), исполнившая роль Кристины. За премьерой последовали восторженные рецензии. Энтони называли лучшим Призраком Оперы за последние десятилетие; некоторые критики считали, что сравнить Призрака Уорлоу можно только с Призраком Майкла Кроуфорда, а кое-кто при этом добавлял, что сравнение это будет не в пользу британского Эрика. За эту роль Энтони получил награду в номинации Исполнитель Года (в сфере музыкального театра).
В 1992 году жизнь бросила Энтони жестокий вызов. Певец с полной отдачей занимался своим последним альбомом "On the Boards" и готовился сыграть роль Понтия Пилата в рок-опере "Jesus Christ Superstar", ставившейся в Сиднее, когда почувствовал, что силы начали изменять ему и любимая работа уже не приносит ему прежнего удовольствия. Обратившись к врачу, Энтони был потрясен страшным диагнозом: лимфома (разновидность рака, поражающая лимфатическую систему). Кроме операции, которая и сама по себе была достаточно опасна (особенно для певца, так как могли были быть повреждены лицевые мышцы), требовалось еще и длительное лечение. Химиотерапия и облучение могли спасти Энтони жизнь, но и могли навсегда лишить его возможнос
ти заниматься любимым делом. Во время болезни его голос настолько изменился, что его не узнавали даже близкие. За судьбу Энтони Уорлоу переживала вся страна - и какова же была всеобщая радость, когда он стал выздоравливать. Из этого страшного испытания Энтони вынес стойкое отвращение ко всем напиткам красного цвета, напоминавшим ему о лекарствах, которые приходилось принимать, глубочайшую благодарность ко всем, кто поддержал его в это трудное время, и мощный заряд оптимизма, веры в собственные силы и жажды жизни.
В мир музыки Энтони вернулся в 1993 году, записав новый альбом "Back in the Swing" и сыграв профессора Генри Хиггинса в мюзикле "Моя прекрасная леди", который был поставлен в Мельбурне, в Викторианской Государственной Опере. Хиггинс Уорлоу значительно отличался от привычного Хиггинса Рекса Харрисона, известного всем по кинофильму 1964 года: во-первых, он умел петь, а во-вторых, несмотря на то, что это был все тот же язвительный закоренелый холостяк, презирающий светские условности, он казался более человечным и менее склонным к чтению морали. Режиссер спектакля Родни Фишер (Rodney Fisher) говорил об этом так: "Мне очень нравятся живость и свежесть, которые Энтони привносит в этот образ. Как актер он очень гибок и обладает очень тонким чувством смешного." Впоследствии Энтони Уорлоу возвращался к этой роли трижды - в 1996 году (Брисбейн), в 1997 году (Сидней) и в 1998 году (концерт в Уэрриби Парке, неподелеку от Мельбурна - этот концерт был родоначальником ежегодных австралийских музыкальных фестивалей, начавших проводится там).
В 1994 году на студии Atlantic Records сделана запись мюзикла американского композитора Фрэнка Уайлдхорна "Джекилл и Хайд", в которой Энтони Уорлоу с блеском исполнил заглавные роли, которые, возможно, являются его лучшими актерскими работами, несмотря на то, что на сцене этот мюзикл в Австралии так и не был поставлен. То, что двойной концепт-альбом "Джекилл и Хайд" был записан в США, явилось для Энтони некоторым отступлением от его принципов; из патриотизма и национальной гордости певец не раз отказывался от заманчивых предложений выступить на Бродвее - в том числе и в мюзикле "Джекилл и Хайд".
В июле 1995 года в Брисбейне в театре Лирик открылся мюзикл "Таинственный сад" ("The Secret Garden"), созданный по мотивам классической детской книги Френсис Ходжен Бернет (Frances Hodgen Burnett) - трогательная и жизнеутверждающая история маленькой девочки, которая, благодаря своей доброте и чистому сердцу, преображает и наполняет радостью жизнь целого несчастного семейства.
Энтони Уорлоу исполнил в этом спектакле роль Арчибальда Крейвена, безутешно оплакивающего свою умершую жену Лили - Марину Прайор, игравшую вместе с ним в "Призраке Оперы". Лили появляется в спектакле только в виде собственной тени, что дало Марине повод заметить: "Теперь призрака играю я. Мы поменялись ролями". В этой постановке принял участие и еще один старый знакомый Энтони - Филип Куаст. Он сыграл "злодея", брата Арчибальда - Невилла Крейвена, в прошлом тоже влюбленного в Лили. Их дуэт "Lilly's Eyes" был признан одним из лучших номеров всего спектакля. После Брисбейна мюзикл был показан в Сиднее и в Мельбурне. За роль Арчибальда Крейвена Энтони Уорлоу получил награду Мо в номинации Исполнитель года (в сфере музыкального театра).
В 1996 году Энтони принял участие в серии концертов (совместно с Сарой Брайтман и группой австралийских актеров) под названием "Музыка Эндрю Ллойд-Уэббера", прошедших в Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Гонконге и Японии.
Следующая роль Энтони Уорлоу, сыгранная им в мюзикле "Бриолин" ("Grease") в 1998 году была небольшой, однако появление такой звезды и в маленькой роли способно вызвать сенсацию. На этот раз Энтони слетал с небес в сверкающем пиджаке на паре белоснежных крыльев как Ангел Подростков и уговаривал непутевую американскую девчонку - одну из второстепенных героинь мюзикла - не бросать школу. Спектакль открылся в Ньюкасле, а затем был показан в Мельбурне, Сиднее, Брисбейне, Аделаиде и других городах. Две песни из этого спектакля "Beauty School Dropout" и "My Prayer" были записаны Энтони отдельным диском на его собственной студии Skylark records, а все средства от его продажи были переданы Сиднейскому Раковому Центру и Институту Исследования Сердца. За туром "Бриолин" последовал концертный тур "Main Event" с Джоном Фарнэмом (John Farnham) и Оливией Ньютон-Джон (Olivia Newton-John).
Затем, в 2000 году Энтони принял участие в возобновленной постановке мюзикла "Энни" ("Annie") - в роли Папы Уорбака, миллиардера, удочеряющего главную героиню, маленькую Энни. Специально ради него в спектакль была введена новая песня - "Why Should I Change a Thing?". В этом же году Энтони можно было видеть на концертах тура Tim Rice Concert Spectacular.
Через два года Энтони Уорлоу вернулся к одной из своих первых ролей - роли Сервантеса/Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ла Манчи" ("The Man of La Mancha"), открывшемся в Мельбурне 30 марта 2002 г.
В 2003 году, после девятилетнего перерыва, у Энтони вышел новый сольный альбом - Face the music