Перечислять достижения Эндрю Гейза можно долго; впрочем, длинный список заслуг можно сократить, упомянув лишь, что Гейз не только семь раз становился самым ценным игроком НБЛ, но еще и дал впоследствии этой премии собственное имя. Один лишь тот факт, что имя Гейза стало синонимом выражения 'самый ценный игрок Лиги', говорит о нем лучше чего бы то ни было.
Бывший австралийский профессиональный баскетболист; считается величайшим игроком за всю историю Национальной Баскетбольной Лиги (National Basketball League).
Эндрю – сын довольно известного в Австралии баскетболиста и тренера Линдси Гейза (Lindsay Gaze). Сам он играть в НБЛ начал в 18 лет; в 1984-м он был признан 'лучшим новичком года'. Наград разного уровня Гейз получил немало – т
ак, 14 раз он становился рекордсменом по количеству набранных за сезон очков. Интересно, что столь высокие результаты Эндрю показывал вовсе не благодаря каким-то уникальным спортивным качествам – секрет успеха Гейза заключался в его уникальной меткости. Одним из наиболее известных приемов Гейза был пас Ланарду Коупленду (Lanard Copeland), проводившему принятым мячом бросок с навесом
так называемый 'аллей-уп'. Коупленд и Гейз играли в 'Melbourne Tigers'; команда дважды одерживала победу в чемпионате и с завидной регулярностью выходила в финал Лиги. Сам Гейз за свою карьеру сыграл в 603 матчах НБЛ.
Немалых успехов Эндрю добился и на международном уровне; так, в 2000-м он стал третьим в мире баскетболистом, сумевшим принять участие в 5 Олимпиадах. Была среди эти
Олимпиад и Олимпиада в Атланте – тогда австралийская сборная сумела повторить личный рекорд и подняться до четвертого места.
'Бумеры' (так в народе именовали австралийскую сборную) занимали четвертое место в 1988-м и 2000-м. За свои уникальные достижения Гейз получил право нести национальный флаг на церемонии открытия Олимпиады в Сиднее.
Сезон 1988-1989 Гейз провел, играя в унив
рситетский баскетбол в Америке. Вскоре после того, как его команда проиграла в финале чемпионата NCAA, Эндрю вернулся в Австралию. Известно, что Гейз претендовал на место в команде 'Seattle SuperSonics', однако контракта так и не получил; впрочем, в сезоне 1993-1994 он все же отыграл 7 игр за 'Washington Bullets'.
Позже Эндрю выдалась еще одна возможность поиграть в НБА – его нена
олго пригласили в 'San Antonio Spurs'; увы, времени на поле Эндрю провел откровенно немного, не в последнюю очередь из-за полученной травмы. Несмотря на это, Гейз все же получил кольцо чемпиона – 'Spurs' в 1999-м сумели выиграть звание чемпионов НБА, хотя особой заслуги Эндрю в этом и не было.
После Олимпиады в Сиднее Гейз международный баскетбол оставил; в НБЛ, однако, играть он п
одолжил. Окончательно об уходе из баскетбола Гейз объявил 12 мая 2005-го; к тому времени за плечами у него было 20 лет профессионального спорта и 612 матчей НБЛ.
Вскоре после ухода Эндрю Гейз выпустил автобиографический труд 'A Kid, a Ball, a Dream'. Расставшись со спортом, он попытался заделаться медиа-звездой. Некоторое время Гейз снимался в рекламных роликах и комментировал матч
НБЛ для SEN 1116 и Fox Sports. Позже он стал тренером юниорской команды 'Melbourne Tigers'. Среди телевизионных проектов Эндрю особо отметить стоить его участие в пятом сезоне популярного телевизионного шоу 'Танцы со звездами' ('Dancing with the Stars').
В июне 2007-го на контакт с Гейзом вышли представители австралийской партии лейбористов – Эндрю предложили попробовать свои силы
в предстоящих выборах. Известно, что сам Эндрю придерживается скорее республиканских взглядов.
На данный момент Гейз продолжает комментировать спортивные матчи; работает он преимущественно на каналах Network Ten и One; кроме того, он ведет на сайте НБЛ еженедельный подкаст в компании Грантли Бернарда (Grantley Bernard).
В июне 2013-го Эндрю Гейз получил место в Зале Славы FIBA.