Доктор Энди Доусон по своему опыту знал, насколько опасны могут быть безобидные на первый взгляд повреждения кожи – и поэтому своевременно отреагировал на небольшую вроде бы родинку. Другие, увы, зачастую относятся к таким знакам куда менее серьезно – и платят за это чрезвычайно дорогую цену, проигрывая битву со злокачественной меланомой.
Летнее солнце, приятно согревающее кожу и вызывающее стильный бронзовый загар – казалось бы, что может быть лучше? Есть, однако, люди, которые несколько недолюбливают солнце; одним из них является британский медик Энди Доусон. По собственному признанию, возможности принять солнечную ванну Доусон в любом случае предпочтет отдых в тени. Жарких мест Энди вообще старается избегать; даже выходные с семьей он предпочитает проводить в северной части Америки, не особо отличающейся от Британии в плане климата. Прошлым летом, облачаясь – впервые за сезон – в шорты, Энди заметил на своей правой ноге, чуть выше колена, нечто странноватое. Непонятное образование было похоже на родинку или бородавку; по размеру оно было меньше горошинки, да и обладателя своего не беспокоило ничуть. Отсутствие кровотечения или зуда – классических признаков рака кожи – ничуть не успокоило Доусона; мужчина практически сразу принял решение удалить это образование при первой же возможности. Странную родинку Энди продемонстрировал жене; та сама была бывшей медсестрой и в медицине кое-что смыслила. Жена, впрочем, в родинке тоже ничего криминального не усмотрела, хотя идею с обращением к медику и назвала разумной.
Через несколько недель Энди вернулся домой; визит к врачу он откладывать не стал. Терапевт отправил Доусона к дерматологу; тот сказал, что скорее всего образование является обычной гемангиомой, безвредным избыточным скопищем кровеносных сосудов. Доусон, однако, настаивал на удалении странной родинки и последующей её биопсии; в конечном итоге ему удалось убедить консультанта в том, что решение это принято из здравых соображений. Как выяснилось позже, упорство Энди Доусона спасло ему жизнь – родинка оказалась следом злокачественной меланомы, самого зловредного рака кожи из существующих. Удалением одной лишь родинки дело не ограничилось – Энди лишился целого куска кожи (размером примерно с апельсин) и двух лимфоузлов в паху (просто в качестве дополнительной предосторожности). Конечно, это на первый взгляд трудно назвать таким уж счастливым исходом, однако Энди Доусон признается, что отделался в данной истории скорее малой кровью – и искренне рад, что смог хотя бы пережить случившееся. Энди, как медик, лучше многих осознает серьезность своего диагноза. Собственно, именно опыт работы дерматологом и вдохновил его на столь серьезное отношение к странным родинкам – Доусон слишком хорошо знал, что от смертельных болезней не застрахован никто.
Энди Доусон в сложившейся ситуации повел себя абсолютно разумно и адекватно; увы, его действия – скорее исключение из правил. Многие люди игнорируют симптомы рака кожи; зачастую они считают, что имеют дело с обычными родинками, которые при необходимости можно легко удалить. Рак кожи, однако, ничуть не менее зловреден, чем иные формы рака – и в год в одной лишь Британии от него умирает больше 2000 человек. Каждый год диагностируется более
100000 новых случаев рака кожи. По большей части это не меланомы, а клеточные карциномы. Такие болезни обычно 'всего лишь' уродуют своих обладателей, однако – в отличие от злокачественной меланомы – редко могут распространяться на другие органы и убивать своих обладателей. Злокачественных меланом за последний год было обнаружено около 13300; следует отметить, что статистика касательной этой болезни выглядит, мягко говоря, нерадостно – с каждым годом число жертв меланомы растет. Что не менее важно, скорость роста числа жертв меланомы сама по себе возрастает, причем куда быстрее, чем у других форм рака. Так, по данным британских исследователей из 'Cancer Research UK', у современных пенсионеров шансов заполучить себе такую меланому в 7 раз больше, чем каких-то 40 лет назад. Немалую роль в этом играет большое количество пакетных предложений выходных для пожилых людей. Впрочем, опасность с точки зрения рака кожи представляет не только палящее солнце Средиземноморья; даже обычный отдых за городом или на местном пляже несет в себе определенный риск. Воздействие солнечных лучей может вредить ДНК клеток кожи; иммунная система пытается исправить полученный организмом вред, однако зачастую при этом ситуация лишь усугубляется. Иногда же проблема выходит на такой уровень, что ни о каком исправлении вреда речи уже не может и быть; аномальная, измененная ДНК остается в организме отдыхающего – и, пусть даже через несколько лет, вполне может породить злокачественную опухоль. Следует также понимать, что рак можно заполучить, даже ни разу не обгорев; вопреки распространенному мифу, эти два процесса связаны между собой не столь явно. Воздействие солнца является фактором риска; обгорев, вы этот риск лишь увеличиваете – однако он никуда не девается, даже если вы сохраняете свою кожу целой.
Следует также понимать, что наибольшую опасность представляет резкое воздействие солнца на организм, к этому воздействию неподготовленному. Если вы подставляете свое тело солнцу понемногу, небольшими порциями, начиная с нескольких минут в день, в вашей коже вырабатывается больше меланина. Это пигмент выполняет защитную функцию и во многих отношениях оберегает вас от вредного воздействия ультрафиолета. Собственно, загар сам по себе является не столь уж хорошей вещью – по сути, это знак того, что ваша кожа уже была повреждена. Если же вы на солнце выходите редко, но 'со вкусом' – внезапно для своего организма принимая многочасовые солнечные ванны на все тело – эффект будет стократ сильнее. Увы, зачастую отдыхающие ведут себя именно так – попав в теплое и солнечное место, они стремятся насытиться теплом и светом впрок, даже не подозревая о возможных последствиях. Болезнь зарождается в теле человека незаметно, зачастую поражая его понемногу; лишь наиболее бдительные люди – вроде доктора Энди Доусона – замечают тревожные симптомы своевременно и принимают положенные меры в срок.