Популярные личности

Эмма Альбани

Канадская оперная певица, сопрано
На фото Эмма Альбани
Категория:
Дата рождения:
1847-11-01
Место рождения:
Шамбли, Квебек, Канада
Дата смерти:
1930-04-03
Место смерти:
Лондон, Великобритания
Гражданство:
Канада
Читать новости про человека
Биография

Ведущее сопрано 19-го и начала 20-го века

Альбани – первая канадская певица международного уровня. Она была одной из ведущих певиц 19-го и начала 20-го века. Ее репертуар главным образом был сосредоточен на операх Моцарта (Mozart), Россини (Rossini), Доницетти (Donizetti), Беллини (Bellini) и Вагнера (Wagner). Альбани выступала в Европе (Europe) и Северной Америке (North America).


Эмма Альбани, урожденная Мари-Луиз-Сесиль-Эмма Лаженесс (Marie-Louise-Emma-Cécile Lajeunesse), появилась на свет 1 ноября 1847-го в Шамбли, Квебек (Chambly, Quebec). Она была дочкой профессионального музыканта Жозефа Лаженесса (Joseph Lajeunesse) и его супруги Мелины Миньо (Mélina Mignault). Музыкальное образование Эмма начала получать в возрасте четырех лет, когда за нее всерьез взялся ее отец.

Ее мать умерла в 1856-м, и Жоз

еф наставлял дочь вплоть до 1858-го, пока ее не приняли в женский монастырь, ныне Колледж Нотр-Дам-дю-Сакре-Кер (Collège Notre-Dame du Sacré-Cœur), в Монреале (Montreal). Эмма оставалась в монастыре семь лет, и в июле 1865-го покинула его стены, чтобы жить с отцом и сестрой Корнелией в Онтарио (Edward County, Ontario), а затем в Олбани, Нью-Йорк (Albany, New York).

Эмма очень быстро стала одной из самых желанных певиц в О

бани, и к 1868-му она скопила достаточно средств, чтобы отправиться в Европу. Она училась во Франции (France) у бывшего оперного певца, тенора Жильбера Луи Дюпре (Gilbert-Louis Duprez), прежде чем перебралась в Италию (Italy), где сменила свою фамилию Лаженесс на Альбани. Она дебютировала на оперной итальянской сцене в Мессине (Messina), 30 апреля 1870-го, исполнив партии Амины из 'Сомнамбулы' ('Sonnambula') Беллини.

После триумфального

ебюта певицу пригласили на Мальту (Malta), и в зимнем сезоне 1870-го она продолжала играть в 'Сомнамбуле', а также в таких операх, как 'Лючия ди Ламмермур' ('Lucia di Lammermoor'), 'Африканка' ('L'Africaine') и 'Севильский цирюльник' ('Il Barbiere di Siviglia').

В июне 1871-го Фредерик Гай (Frederick Gye), импресарио Ковент-Гардена (Covent Garden), предложил Альбани выгодный контракт на пять лет. Она приняла условия, и 2 апреля 1872-го

первые выступила в лондонском театре – в уже привычной для себя роли Амины. Зимой 1873-го певица посетила Москву (Moscow). В 1874-м она отправилась в свой первый гастрольный тур по Северной Америке и сделала первую остановку в Нью-Йорке.

Во время гастролей вместе с ней путешествовал сын Фредерика, Эрнест. Эмма и Эрнест влюбились друг в друга и сыграли свадьбу 6 августа 1878-го в лондонской Баварской часовне. К несчастью, Фредерик умер в

декабре 1878-го, и Эмма, долго переживавшая смерть любимого свёкра, назвала в честь него своего сына, Фредерика-Эрнеста, родившегося 4 июня 1879-го.

Пополняя репертуар работами Вагнера, Альбани начала с роли Эльзы в 'Лоэнгрине' ('Lohengrin'), а затем взяла партии Елизаветы в 'Тангейзере' ('Tannhäuser') и Сенты в 'Летучем Голландце' ('The Flying Dutchman'). Она познакомилась с сэром Артуром Салливаном (Arthur Sullivan) и выступила

мировой премьере его оратории 'Золотая легенда' ('The Golden Legend').

23 декабря 1891-го Альбани официально дебютировала в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) – в роли Джильды в опере 'Риголетто' ('Rigoletto'). Ее последним оперным выступлением стало появление в 'Гугенотах' ('Les Huguenots') в образе Валентины 24 июля 1896-го.

Эмма продолжила выступать на концертах по всему миру и гастролировала по Канаде (Canada) в 1901-м, 1903

м и 1906-м. В последний раз Альбани порадовала своим пением широкую публику на сольном концерте в Альберт-Холле в Лондоне, 14 октября 1911-го. Она стала Дамой-командором ордена Британской империи в 1925-м, однако в этом же году скончался ее муж Эрнест. Оставшись практически без гроша в кармане, Эмма начала выступать в благотворительных концертах, и это позволило ей дожить свой век в довольно комфортных условиях. Она умерла 3 апреля 1930-го






Поделиться: