Популярные личности

Эмиль Затопек

Чешский спортсмен, бегун на длинные дистанции
На фото Эмиль Затопек
Категория:
Дата рождения:
1922-09-19
Место рождения:
Копршивнице, Чехия
Дата смерти:
2000-11-22
Место смерти:
Прага, Чехия
Гражданство:
Чехия
Читать новости про человека
Биография

Чешский спортсмен столетия.

На пике своей карьеры Эмиль Затопек был известен не только в Чехии, где бегуна чуть ли не боготворили, но и во всем мире; чех блестяще выступал на крупных международных турнирах, регулярно одерживая победы. Более всего запомнилось поклонникам его феерическое выступление на Олимпиаде 1952 – тогда Эмиль сумел выиграть сразу три золотых медали.


Эмиль Затопек – чешский спортсмен, бегун на длинные дистанции; более всего известен, как обладатель сразу трех золотых медалей Олимпийских игр в Хельсинки.

Родился Эмиль в Копршивнице, Чехословакия (Kopřivnice, Czechoslovakia); был он шестым ребенком в семье не особо богатой, но и не бедной. В 16 лет Затопек устроился работать на обувную фабрику; именно здесь – по инициативе фабричного спортивного трен

ера – он и занялся бегом. Изначально Эмиль не верил, что может чего-то добиться и считал себя слишком слабым; медицинское обследование, однако, показало, что особой слабостью Затопек не отличается, а последовавшие тренировки и гонки диагноз медиков лишь подтвердили. Эмиль увлекся бегом, примкнул к местной спортивной секции и даже разработал собственную тренировочную программу на основе историй о великом финском

олимпийце Пааво Нурми (Paavo Nurmi). Всего через четыре года, в 1944-м, Эмиль сумел побить сразу три национальных рекорда – на дистанциях в 2000, 3000 и 5000 метров.

В конце войны он примкнул к чехословацкой армии; со временем начальство оценило его спортивные способности и начало выделять солдату больше времени на его тренировки (по довольно жесткой, надо отметить, схеме).

В 1946-м Затопек вошел в национал

ную сборную и отправился на Чемпионат Европы; здесь он сумел прибежать 5-м в гонке на 5 километров (попутно улучшив им же самим поставленный национальный рекорд).

В 1948-м Эмиль выступил на Олимпиаде в Лондоне (London); ему удалось одержать победу в гонке на 10 километров и прийти вторым – после бельгийца Гастона Рейффа (Gaston Reiff) – в гонке на 5 километров.

Еще год спустя Затопек сумел дважды побить миро

ой рекорд в беге на 10 километров. В дальнейшем рекорды Эмиль ставил еще не раз – на 5, 20, 25 и 30 километрах и в беге продолжительностью в 1 час.

На Чемпионате Европы в 1950-м Затопек взял золото в гонках на 5 и 10 километров; годом позже он взял еще одно золото на Чемпионате Европы – на сей раз на 10 километрах.

Пиком карьеры Эмиля Затопека во многих отношениях стала Олимпиада 1952-го в Хельсинки – с неё

миль вернулся с тремя золотыми медалями. Победа чеха в гонках на 5 и 10 километров была вполне ожидаема, а вот марафонским золотом Затопек удивил многих – собственно, даже участвовать в гонке он решил буквально в последний момент. Марафон этот для Эмиля стал первым в жизни – и тем более удивительной оказалась его победа. Частично победой своей Затопек обязан хитрой (хотя и несложной) стратегии – долгое время он

попросту держался британского рекордсмена Джима Питерса (Jim Peters). Первые 15 километров дались им довольно тяжело – Питерс явно перенапрягся; позже Затопек прямо на ходу поинтересовался у конкурента, что тот думает о гонке. Джим заявил, что пока что они бегут слишком медленно, надеясь поддеть чеха; Затопек, однако, попросту ускорился в ответ на это замечание. Питерс до финиша так и не добрался, а Эмиль не то

ько финишировал первым, но еще и поставил олимпийский рекорд.

В 1956-м Эмиль планировал защитить свое золото, однако полученная во время тренировки травма паха планам его помешала. В гонке Затопек участие все же принял, однако место на сей раз ему досталось лишь 6-е.

В 1957-м Эмиль Затопек большой спорт оставил.

На родине Затопек считался настоящим героем, и среди коммунистов фигурой был довольно значимой.

вы, Эмиль поддерживал и демократов – что сильно аукнулось ему во время Пражской весны; Затопек был лишен всех регалий и некоторое время занимался откровенно опасными и недостойными столь известного деятелями вещами – вроде работы на урановых шахтах и копания колодцев. Реабилитирован Затопек был лишь 9 марта 1990-го.

22-го ноября 2000-го Эмиль Затопек скончался в Праге (Prague), после продолжительной болезни.






Поделиться: