Популярные личности

Эмиль Кроткий

российский и советский поэт, сатирик, фельетонист.
На фото Эмиль Кроткий
Категория:
Дата рождения:
1892-12-14
Место рождения:
Зиньковцы, Россия
Дата смерти:
1963-02-10
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

российский и советский поэт, сатирик, фельетонист.


Сатирические произведения печатал под псевдонимом Э. Кроткий, лирические стихи — под своей настоящей фамилией. Автор многих афоризмов. Родился в семье адвоката. В молодости жил и учился в Каменце-Подольском. В 1911 году одесский журнал «Крокодил» опубликовал первые поэтические опыты юного Эммануила. Также он работал в то время в газете «Южная мысль».

Через два года его стихи были отмечены премией на литературном конкурсе памяти Семёна Надсона, в состав жюри которого входили такие известные писатели, как Валерий Брюсов, Иван Бунин, Викентий Вересаев. В 1917 году в Одессе была опубликована его «Сказка о том, как царь места лишился». В том же году по приглашению Максима Горького переехал в Петроград, где сотрудничал с журналами «Летопись», «Новый Сатирикон», газетой «Новая жизнь». Издал тогда стихотворный сборник «Растопленный полюс», написал «Повесть об Иванушке-Дурачке (Русская история в стихах)».

В 1918—1920 годах Эмиль Кроткий работал в Харькове, где издал поэму «Разговор с Вильсоном» и сборник лирических стихов «Скифский берег». В 1922 году его сборник «Стихи о Москве» был издан в Екатеринбурге. В 20-е годы переехал в Москву.

В 1925 году в качестве корреспондента газеты «Труд» побывал в Германии, Франции, Чехословакии.

С 1931 года — постоянный автор московского журнала «Крокодил». В 1933 году был репрессирован.

В 1941—1944 годах в Астрахани редактировал сатирический отдел «Прямой наводкой» в областной газете «Коммунист». После войны вновь стал постоянным автором «Крокодила».

В «Библиотеке „Крокодила“» вышли в свет его книги «Портрет и зеркало» (1956), «Сатирик в космосе» (1959), «В беспорядке дискуссии» (1964, посмертно). В 1959 году был принят в Союз писателей СССР. Его афоризмы под заголовком «Отрывки из ненаписанного» публиковались в «Крокодиле», частично вошли в его книги, а в 1966—1967 гг. вышли в свет отдельным изданием с предисловием Александра Безыменского и иллюстрациями Бориса Ефимова.

Илья Ильф и Евгений Петров вывели Кроткого в романе «Золотой телёнок» под именем фельетониста Гаргантюа.



Поделиться: