Эми Уайнхаус вспыхнула, как яркая звезда, и быстро погасла, оставив миллионы разбитых сердец. Ее называют культовой персоной и легендой современной музыки. Ее сравнивают с такими музыкантами, как Курт Кобейн и Дженис Джоплин. Ее имя уже стало нарицательным, синонимом мастерства и безграничного таланта.
Эми Уайнхаус появилась на свет в Лондоне 14 сентября 1983 года. Ее родители – потомки евреев, которые в конце XIX века эмигрировали из Российской империи. Отец был водителем такси и большим поклонником джаза. Благодаря ему Эми с раннего детства увлеклась музыкой. Мать работала фармацевтом в аптеке. Интересно, что бабушка Эми была известной в прошлом соул-исполнительницей. Когда внучке пришлось выбирать школу, она настояла на том, чтобы девочка училась в школе искусств Susi Earnshaw Theatre School. Бабушка считала, что только там она в полной мере могла раскрыть свой талант.
Уайнхаус посещала учебное заведение 4 года и достигла неплохих результатов. Вместе с одноклассницей Джулиетт Эшби она даже создала группу 'Sweet-and-Sour', которая играла в стиле хип-хоп. В 13 лет девушке подарил
и гитару, и с тех пор она почти не расставалась со своим музыкальным инструментом. Она каждый день сочиняла какую-нибудь песню. Своими кумирами и вдохновителями Уайнхаус называла Дину Вашингтон и Сару Вон. Именно эти джазовые исполнительницы повлияли на музыкальный стиль будущей певицы.
Вскоре Эми начала выступать сольно, а также в составе различных групп. Несмотря на хорошие успехи, она никогда не задумывалась о подписании контракта со студией. Все решил случай. Ее тогдашний бойфренд Тайлер отправил в один из продюсерских центров кассету с записями Уайнхаус. Уже через несколько месяцев начинающая певица подписала контракт со звукозаписывающей компанией.
Первый альбом Уайнхаус 'Frank' появился в продаже в 2003 году благодаря продюсеру Салааму Реми. Он был прекрасно принят крит
кой и стал 'платиновым'. Рецензенты отметили сильный голос и интересные тексты, а Эми сравнили с Сарой Вон и Билли Холидей. Сама исполнительница осталась недовольной результатом и заявила, что лейбл включил в альбом несколько неудачных композиций.
Следующего альбома от Эми пришлось ждать целых 3 года. За это время она быстро стала одним из любимых персонажей прессы. И дело было вовсе не в музыке и не в вызывающих текстах песен. Наркотики и алкоголь, скабрезные шутки, скандальные выходки во время концертов, оскорбления фанатов, неадекватное поведение – журналистам было чем поживиться. Издание 'The Independent' писало, что Уайнхаус подвержена психозу, но отказывается принимать лекарства. Сама певица признавалась, что страдает от булимии и анорексии, говорила, что чувствует себя больше мужчиной, заявляла,
то маркетинг никуда не годится, а ее менеджеры идиоты.
Творческие дела начали идти хуже, и продюсеры поставили Эми перед выбором – или курс лечения от алкоголизма, или новый альбом. Артистка отказалась идти в больницу и начала активно записывать песни. Помог эй в этом мультиинструменталист и диджей Марк Ронсон, которого Уайнхаус назвала главным вдохновителем альбома.
Тандем Уайнхаус-Ронсон-Реми оказался удачным как в творческом, так и в коммерческом отношении. Альбом 'Back to Black' (2006) произвел настоящий фурор и стал главным событием в мировой музыкальной индустрии. В отличие от дебютной работы, этот диск возвращал в эпоху 60-х годов, черпая вдохновение в соуле, ритм-н-блюзе и творчестве таких поп-групп, как 'Shangri-Las'. В Великобритании альбом стал пятикратно 'платиновым', а через год был объявл
ен альбомом-бестселлером.
Песня 'Back to Black' стала визитной карточкой Эми Уайнхаус, а клип – пророческим. В нем певица идет во главе похоронной процессии, а через некоторое время становится ясно, что она лежит в могиле. Многие композиции альбома носят автобиографический характер и отображают настроение исполнительницы.
В 2007 году Эми вышла замуж за давнего приятеля Блэйка Филдера-Сивилла, вместе с которым вскоре отправилась в реабилитационную клинику. Впрочем, через 5 дней они ее покинули и пустились во все тяжкие. В прессе начали появляться фотографии пьяной певицы, а однажды папарацци застали парочку дерущимися на улице. Эми призналась, что ссора произошла после того, как муж застал ее за употреблением наркотиков с девушкой 'легкого поведения'.
Состоянием Уайнхаус были обеспокоены не только фана
ы, но и родители. Отец певицы предположил, что депрессивное состояние дочери может привести к трагическим последствиям, а родственники Блэйка заявили, что пара готова пойти на совместное самоубийство и призвали всех бойкотировать творчество соул-исполнительницы до тех пор, пока они не избавятся от вредных привычек.
В 2009 году Эми Уайнхаус развелась с Блэйком. Проблемы в личной жизни и одиночество только усилили затяжную депрессию певицы. Единственным лечением для нее были наркотики и алкоголь, которые мешали творческой деятельности. В 2011 году после скандала в Белграде, где Уайнхаус из-за сильного алкогольного опьянения не смогла отыграть концерт, ей пришлось отменить европейское турне. В то же время, в эти годы исполнительница активно работала над новым альбомом, и продюсеры заявляли, что он в стадии
завершения. Однако диск 'Lioness: Hidden Treasures' вышел уже посмертно в декабре 2011 года.
23 июля Уайнхаус нашли мертвой в своей квартире. В результате расследования эксперты пришли к заключению, что певица умерла от алкогольного отравления. Трагическая новость о кончине Эми потрясла весь мир.
Эми Уайнхаус прожила короткую, но удивительно яркую жизнь под девизом 'Live Fast, Die Young'. В ее трех альбомах уместилось гигантское культурное наследие, значимость которого для современной музыки невозможно переоценить. Она открыла второе дыхание для соула и ритм-н-блюза, сделав их невероятно популярными. Говорят, что великие люди быстро зажигаются и быстро сгорают. Это утверждение вполне подходит к Эми. Но только за одним исключением: она была настоящим факелом, который осветит путь еще не одному поколению