Французская натурщица и танцовщица, ставшая знаменитой гонщицей, принимавшей участие в соревнованиях Гран-при.
15 декабря 1900 года в местечке Оне-суз-Оно департамента Эр и Луар на свет появилась девочка, которую родители назвали Мариетт Элен Делангль. У ее родителей, Александрин Буйи и Леона Делангля, был маленький домик, скромное жалованье почтальона в крошечной деревушке и четверо детей, поэтому не удивительно, что едва ей исполнилось шестнадцать, Мариетт Элен отправилась в Париж – благо до него было рукой подать.
В Париже хорошенькая юная Мариетт Элен стала натурщицей, что позволило ей познакомиться с с художником Рене Каррэром, известным по открыткам с обнаженными женщинами и афишам для кабаре и мюзик-холлов. С подачи Рене Каррэра мадмуазель Делангль стала танцовщицей и взяла сценический псевдоним Элен Найс, позже сократившийся до Элли Найс. Элли Найс явно обладала талантом, потому что стала не просто танцовщицей, каких десятки в каждом уважающем себя кабаре, а очень успешной танцовщицей, которая могла позволить себе жить на широкую ногу. В 1926 году Элли, обычно выступавшая соло, объединилась в танцевальном дуэте с Робером Лиссе и объехала с гастролями всю Европу. У девочки из забытой бого
м деревушки появился собственный дом, яхта – и спортивный автомобиль фирмы 'Ситроен', на котором Элли гоняла по окрестностям Парижа.
Она не только быстро ездила, но и стремительно жила. Ее слава привлекала к ней множество мужчин. Некоторые романы были короткими, некоторые были чем-то большим, чем скоротечные интрижки. В любовники мадмуазель Найс досужая молва записала не только богатого и могущественного Филиппа де Ротшильда, но и таких известных в свое время персон как Анри де Курсель, Жан Бугатти и граф Брюно Д'Аркур.
В первой трети XX века Париж был центром не только моды, искусства и интеллектуальной жизни, но и центром французского автомобилестроения. Соответственно, в Париже проводилось множество соревнований разного уровня для энтузиастов автомобильного спорта. Элли Найс, обожавшая адреналин от быстрой езды, не упустила возможность выступить на гонках, устроенных в честь ежегодной ярмарки. Азарт соревнований захватил ее. В конце 30-х годов Элли, завзятая лыжница, повредила колено и решила покончить с танцевальной карьерой, посвятив себя автомобильным рекордам. Так, в 1929 год
у за рулем 'Омега-Сикс' Элли выиграла все этапы женских соревнований Гран-при на автодроме Montlhéry и установила новый женский мировой рекорд скорости. Ее слава отчаянной гонщицы принесла ей выгодный контракт в 1930 году, согласно которому она выступала в гонках в 16 городах США на американском автомобиле 'Миллер'. Вскоре по возвращении из Америки Элли познакомилась с Филиппом де Ротшильдом, который и сам участвовал в Гран-при. Филипп предпочитал автомобили марки 'Бугатти', водил знакомство с владельцами завода и познакомил с ними свою подругу-гонщицу. Этторе Бугатти, впечатленный успехами Элли, прекрасно понял, что единственная красивая женщина, окруженная флером славы и слухов, придаст его команде блеск и привлечет множество болельщиков – и покупателей. Его расчет был совершенно верным, так все и вышло. Ярко-голубой болид Элли, соревновавшейся со знаменитыми гонщиками-мужчинами, среди которых были такие мастера, как Тацио Нуволари, Роберт Бенуа, Рудольф Караччиола, Луи Широн, Бернд Розмайер, Луиджи Фаджиоли, привлекал толпы поклонников.
В 1936 году в Бразилии с Элли случился тра
ический инцидент. Ее 'Альфа Ромео' на скорости более 160 км/ч врезался в тюк соломы, непонятно как оказавшийся на шоссе. Автомобиль подбросило в воздух и перевернуло, он упал в толпу болельщиков, убил четырех человек и покалечил десятки. Элли сначала тоже сочли мертвой, но через 3 дня она вышла из комы, а через 2 месяца вышла из больницы. Во Франции гонщицу чествовали как национальную героиню и называли ее именем новорожденных девочек. Однако ужас этого события преследовал Найс всю жизнь.
Восстановившись после травмы, Элли надеялась вернуться в команду 'Бугатти', а пока участвовала в женских соревнованиях, но все не подворачивался нужный случай, а в 1939 году во время тестовых испытаний погиб ее друг Жан Бугатти. Через месяц началась Вторая мировая война, и Европе было уже не до автомобильного спорта.
Во время оккупации, в 1943 году, Элли купила дом в Ницце и поселилась там со своим любовником.
В 1949 году Элли приняла участие в первом послевоенном ралли, проходившем в Монте-Карло, и это уничтожило всю ее жизнь. На вечеринке после гонок многократный победитель Гран-при Луи Широн
прилюдно оклеветал ее, обвинив в сотрудничестве с гестапо во время войны. Такие обвинения, хоть и совершенно бездоказательные, могли сломать жизнь кому угодно, не пощадили они и Элли Райс. Ее имя было практически вычеркнуто из истории автоспорта, поклонники, друзья, родственники и любимый человек отвернулись от нее. Деньги закончились, и остаток жизни – а умерла Элли Найс только в 1984 году, - она провела в нищете, под вымышленным именем, в полном одиночестве, существуя на скудное пособие благотворительной организации, предлагавшей помощь бывшим исполнителям театра и эстрады. Даже кремация ее тела была произведена за счет благотворительной организации. Это был незаслуженно печальный конец для одной из самых ярких звезд автоспорта времен его зарождения.
Миранда Сеймур, автор книги 'Королева Бугатти', посвященной легендарной французской гонщице, провела тщательные исследования в нацистских архивах и документально доказала, что Элли Найс никогда не имела связей с оккупантами. Луи Широн, скончавшийся в 1979 году в возрасте 80 лет, так никогда и не признался, почему же он оклеветал Элли Райс