Американская школьница, жертва похищения.
Вечер 4 июня 2002-го жители Солт-Лейк-Сити, Юта (Salt Lake City, Utah) Эдвард (Edward) и Лоис Смарт (Lois Smart) провели на церемонии награждения в школе своей дочери Элизабет. Вернувшись домой, Смарты спокойно отошли ко сну; перед сном Эдвард лишний раз убедился, что все входные двери надежно заперты, однако включать сигнализацию не стал. Смарт-старший боялся, что сигнализация может сработать, если кому-то из его шестерых детей захочется прогуляться ночью. Эдвард не мог и предположить, каких проблем помогла бы ему избежать включенная сигнализация.
Незваный гость – некто Брайан Дэвид Митчелл (Brian David Mitchell) – вломился в дом Смартов рано утром, фактически, еще ночью. Мужчина прокрался в комнату, которую Элизабет Смарт делила со своей младшей сестрой Мэри Кэтрин (Mary Katherine). Мэри притворилась крепко спящей и впоследствии смогла описать (хотя и на редкость неточно) случившееся тем злополучным утром.
По словам девочки, похититель – белый темноволосый мужчина 30-40 лет в светлой одежде – наставил на Элизабет пистолет. Спокойны
м мягким тоном он приказал Элизабет замолчать и вывел её из комнаты. Уже позже полиция установила, что в показаниях Мэри было немало неточностей. Похититель Элизабет был одет в черное, описанной девочкой шапочки гольфиста на нем не было, да и угрожал он не пистолетом, а ножом.
Голос похитителя показался Мэри смутно знакомым, а вот лицо его она толком так и не рассмотрела. По скрипу половиц девочка могла определить, где именно находилась сестра и её похититель. Когда звуки шагов затихли, Мэри побежала к родителям; спешка едва не стоила ей свободы – как оказалось, Митчелл и Элизабет еще не покинули дом, а всего лишь остановились у спальни мальчиков. Мэри в страхе вернулась в спальню и спряталась под одеяло; судя по косвенным данным, выйти она осмелилась лишь через два с лишним часа.
Примерно в 4 утра Мэри разбудила родителей, сообщив им жуткую новость. Отец не сразу поверил дочке, и лишь следы взлома убедили Эдварда Смарта в том, что Мэри вовсе не пересказывает ему не в меру реалистичный кошмар.
На следующий же день Эдвард и Лоис выступи
и в телеэфире с обращением к похитителю; параллельно был организован поиск Брайана и его жертвы. В поисках было задействовано больше 2000 добровольцев; ряд сетевых ресурсов взялся за активное распространение информации о пропавшей девочке и её похитителе. Окрестности были буквально перевернуты с ног на голову; увы, ни волонтеры, ни собаки-ищейки, ни авиаразведка не смогли найти ничего. Со временем стало ясно, что ловить Митчелла по горячим следам бесполезно, и что пришло время иных методов.
Ситуацию изрядно осложняла нехватка точной информации – единственный свидетель, Мэри Кэтрин, ничего особо ценного сообщить властям так и не смогла. Отпечатки пальцев или ДНК на месте преступления обнаружить также не удалось. Полицейские проверяли всех, кто хотя бы отдаленно вызывал подозрение; какое-то время перспективным подозреваемым считался 26-летний бродяга Брет Майкл Эдмундс (Bret Michael Edmunds), однако позже стало ясно, что он к пропаже Элизабет отношения не имеет. Позже полицейские переключились на некоего Ричарда Рикки (Richard Ricci), како
-то время работавшего в доме Смартов и ранее уже нарушавшего закон. Рикки обвиняли в серии грабежей, причем проникал в ограбленные дома он примерно так же, как неизвестный похититель. Увы, и эта зацепка ни к чему не привела – Рикки отказался сотрудничать с властями и через несколько недель скончался в тюрьме от кровоизлияния в мозг.
Смарты продолжали регулярно общаться с прессой, всеми силами не давая окружающим забыть о пропавшей дочке; увы, помогало это слабо. Прорыв в деле наступил в октябре 2002-го, и, как ни странно, обязаны им Смарты были все той же Мэри Кэтрин. Через несколько месяцев девочка наконец сообразила, где она могла раньше слышать голос похитителя – как оказалось, он принадлежал некоему 'Эммануэлю' (Emmanuel). Мужчина с таким именем и впрямь некоторое время работал на Смартов – те вообще активно поддерживали безработных, предлагая им разного рода побочные заработки. Эммануэль отличался спокойным голосом, вежливостью и глубочайшей религиозностью – по слухам, он искренне считал себя пророком Божьим и для других бездомных в
ступал в качестве своеобразного пастыря.
Полиция на новые показания Мэри отреагировала скептически – девочка толком не слышала голос похитителя, да и осенило её по прошествии слишком уж долгого периода времени.
Смарты взяли расследование в свои руки; заручившись поддержкой художника, они сделали приблизительный портрет 'Эммануэля' и предъявили его в эфире ряда программ – в том числе, 'America's Most Wanted'. Вскоре это дало свои плоды – к Смартам обратились родные 'Эммануэля'. Именно с этого момента полиция взялась за поиски Брайана Дэвида Митчелла (Brian David Mitchell); родственники любезно предоставили детективам сравнительно неплохие фотографии похитителя.
Поймать Митчелла удалось благодаря все той же программе 'America's Most Wanted'.
13 марта 2003-го некий байкер, увидевший накануне сюжет про похищение Элизабет, узнал Митчелла в обычном путешественнике. Подоспевшие полицейские арестовали Митчелла и двух его спутниц – Ванду Айлин Барзи (Wanda Ileen Barzee) и тщательно замаскированную Элизабет Смарт.
Показания Элизабет помогли
осстановить картину случившегося. После похищения Митчелл доставил девушку в хижину в лесу; там их встретила Ванда Барзи. Девушку переодели в некую робу, после чего Митчелл… обвенчал пленницу с самим собой.
На протяжении следующих месяцев Митчелл и Барзи превратили жизнь Элизабет в форменный ад. Брайан регулярно насиловал Элизабет, заставлял её смотреть порно и поил крепким спиртным. Барзи, изначальная супруга Митчелла, ничуть не мешала ему издеваться над бедной девушкой.
Приговор похитителям вынесли отнюдь не сразу – долгое время было неясно, следует ли их судить или же лечить в психиатрической больнице. В конечном итоге Барзи и Митчелла объявили симулянтами – ряд психиатров подтвердил, что как минимум Митчелл в состоянии объективно оценивать реальность и от тщательно симулируемого религиозного психоза вовсе не страдает. Ванда 17 ноября 2009-го за пособничество в похищении получила 15 лет тюрьмы, самого же 'Эммануэля' 25-го мая 2011-го суд приговорил к пожизненному заключению. Отбывают заслуженное наказание преступники и по сей день.