Ее оперная карьера продолжалась немногим более двух десятилетий, на протяжении которых она работала с такими дирижерами, как Колин Дэвис (Colin Davis) и Герберт фон Караян (Herbert von Karajan). Она была одной из тех немногих английских исполнителей ее поколения, которым предлагали петь на Зальцбургском фестивале (Salzburg Festival), в миланском Ла Скала (La Scala) и нью-йоркском Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera).
После первых выступлений на Глайндборнском оперном фестивале (Glyndebourne Festival Opera) и пяти лет в качестве солистки оперной труппы театра Сэдлерс-Уэллс (Sadler's Wells Theatre) в 60-х, Харвуд пела в Ковент-Гардене (Covent Garden) и Шотландской опере (Scottish Opera), прежде чем приобрести международную известность в 70-х.
Она обладала обширным репертуаром, но была особенно хороша в операх Моцарта (Mozart) и Рихарда Штрауса (Richard Strauss). Кроме того, она выступала на концертах с ораториями, а в последние годы сконцентрировалась на исполнении романсов.
Элизабет Харвуд родилась 27 мая 1938 года в деревне Бартон Сигрейв (Barton Seagrave) в окрестностях города Кеттеринг (Kettering), но выросла в Йоркшире (Yorkshire) и училась в школе для девочек Скиптон (Skipton Girls' High School). Петь ее учила мать, профессиональная певица-сопрано, выступавшая под псевдонимом Констанс Рид (Constance Read), в том числе, на радио. Когда в семье появились дети – их было трое, - она ограничилась местными выступлениями и преподаванием вокала. Отец же неплохо дирижировал. Харвуд продолжила обучение в Манчестерском королевском музыкальном колледже (Royal Manchester College of Music) в 1956 году.
В 1957-м она выступала с Бакстонской оперной труппой (Buxton Opera Group) и пела Микаэлу (Michael) из 'Passion Flower', своеобразной адаптации 'Кармен' (Carmen). Ее исполнение партии Софи (Sophie) в студенческой постановке 'Вертера' (Werther) Массне (Massenet) в 1958 году удостоилось всяческих похвал.
В возрасте 21 года она выиграла Мемориальную стипендию Кэтлин Феррье (Kathleen Ferrier) и провела год в Милане (Milan) под началом Лины Пальюги (Lina Pagliughi), одной из изысканнейших колоратурных сопрано своего поколения. Позже она стала одной из победителей на международном конкурсе имени Верди (Verdi) в Буссето (Busseto).
Профессиональный дебют Харвуд на оперной сцене состоялся в 1960 году в Глайндборне в качестве Второго Мальчика (Second Boy) в моцартовской 'Волшебной флейте' (Die Zauberflöte). Критики отметили настоящий моцартовский голос, обладавший большой чувственностью, что редко встречалось у английских сопрано.
В 1961-м она попала в труппу Сэдлерс-Уэллс и добавила к своему
репертуару вердиевскую Джильду (Gilda) из 'Риголетто' (Rigoletto), Графиню Адель (Countess Adèle) в 'Графе Ори' (Le comte Ory) Джоакино Россини (Gioachino Rossini), Филлис (Phyllis) в 'Иоланте' (Iolanthe) Гилберта (Gilbert) и Салливана (Sullivan), Графиню Альмавива (Countess Almaviva) в 'Свадьбе Фигаро' (Le nozze di Figaro), Констанцу (Constanze) в 'Похищении из сераля' (Die Entführung aus dem Serail), Зербинетту (Zerbinetta) в 'Ариадне на Наксосе' (Ariadne auf Naxos), главную роль в 'Манон' (Manon) и партии для колоратурного сопрано в произведениях Рихарда Штрауса.
В 1965 году Харвуд решила сделать перерыв и отправилась на гастроли в Австралию (Australia), а вернувшись, присоединилась к Английской оперной труппе (English Opera Group).
В 1967-м она дебютировала в Ковент-Гардене с партией Фиакермилли (Fiakermilli) из 'Арабеллы' (Arabella) Штрауса и с 1967 по 1974 пела в Шотландской опере.
Певица редко принимала участие в постановках современных опер, но сделала исключение для партии Беллы (Bella) в 'Свадьбе в летнюю ночь' (The Midsummer Marriage) Майкла Типпетта (Michael Tippett).
Одним из самых грандиозных ее успехов была роль Терезы (Teresa) в 'Бенвенуто Челлини' (Benvenuto Cellini) Берлиоза (Berlioz).
Репертуар Элизабет Харвуд был поистине огромен – от Оскара (Oscar) в 'Бале-маскараде' (Un ballo in maschera) и Донны Эльвиры (Donna Elvira) в 'Дон Жуане' (Don Giovanni), от главных ролей в 'Манон' и 'Арабелле', до 'Лючии ди Ламмермур' (Lucia di Lammermoor) и Октавиана (Oktavian) в 'Кавалере розы' (Der Rosenkavalier).
Последнее оперное выступление Харвуд состоялось в 1983 году в 'Голубке' (1967 и 1974) на сцене Сэдлерс-Уэллс.
На протяжении всей своей карьеры Харвуд выступала с многочисленными концертами и принимала участие во множестве ораторий. Только 'Мессию' Генделя (Händel) она исполнила более 100 раз, в первый раз - в возрасте 16 лет.
В 1966 году она вышла замуж Джулиана Ройла (Julian A.C. Royle), издателя поздравительных открыток, и у них родился сын Николас (Nicholas Royle). Хотя болезнь рано оборвала столь многообещающую карьеру, сохранилось очень много записей Элизабет Харвуд. Она умерла от рака в возрасте 52 лет, 21 июня 1990 года