Популярные личности

Элизабет Бибеско

Английская писательница
На фото Элизабет Бибеско
Категория:
Дата рождения:
1897-02-26
Дата смерти:
1945-04-07
Место смерти:
Бухарест, Румыния
Гражданство:
Великобритания
Читать новости про человека
Биография

Гений краткости

Бибеско – автор четырех романов и трех сборников рассказов, которые нашли отклик по обе стороны Атлантики. Как отнесся к Элизабет писатель-затворник Марсель Пруст, после того как она вышла замуж за его близкого друга? Какой особенностью обладал литературный стиль Бибеско? И какая строчка из творчества Элизабет была выбрана в качестве ее эпитафии?


Элизабет Бибеско, урожденная Элизабет Шарлотта Люси Асквит, первый ребенок Герберта Генри Асквита (Herbert Henry Asquith), премьер министра Великобритании, и его второй жены Марго Теннант (Margot Tennant), появилась на свет 26 января 1897-го. Как гласит выдержка из автобиографии ее матери, Элизабет была не по годам развитым ребенком с капризным характером.

В газете 'The Times' было сказано, что с 14-летней Бибеску уже были знакомы многие члены Палаты общин, подчеркивавшие ее умение держаться в обществе и ее раннюю заинтересованность политикой. Будучи подростком, Элизабет в период Первой мировой получила особую привилегию отвечать за некоторые 'добрые дела', в том числе за организацию и проведение развлекательных мероприятий для военнослужащих.

В литературном мире Бибеско сделала первый уверенны

й шаг с выходом ее короткого диалога под названием 'Off and On', который она прочла в 1916-м в Палас-театре. В 1918-м она сыграла небольшие роли в двух немых фильмах о войне, 'Сердце мира' ('Hearts of the World') и 'Великая любовь' ('The Great Love'). Через год Элизабет вышла замуж за принца Антуана Бибеско (Antoine Bibesco), румынского дипломата, который был старше ее на 22 года. Супруги решили жить в Париже (Paris).

Антуан был близким другом Марселя Пруста (Marcel Proust), и после свадьбы Элизабет также стала любимицей затворника-писателя. Пруст писал, что ни один из современников, вероятно, не мог превзойти Элизабет по уровню умственных способностей, и что она выглядела как прекрасное творение с итальянской фрески. Бибеско написала некролог для Пруста в ноябре 1922-го; некролог был напечатан в

журнале 'New Statesman'.

Между 1921-м и 1940-м Бибеско опубликовала три сборника рассказов, четыре романа, две пьесы и книгу стихов. Ее рассказы нашли отклик по обе стороны Атлантики, а ее роман 'The Fir and the Palm' был по частям опубликован в газете 'Washington Post' с ноября по декабрь 1924-го.

Кэтрин Энджелл, давая рецензию рассказу Бибеско под названием 'Balloons' для журнала 'The Nation' в 1923-м, написала: 'Элизабет Бибеско пользуется таким сжатым материалом, из которого бы Кэтрин Мэнсфилд раздула несколько рассказов, а Генри Джеймс – несколько романов. Элизабет Бибеско – гений краткости, которая рождается после неоднократного уплотнения всех деталей излагаемой ситуации. На нескольких страницах умещаются надежды и провалы всей жизни'.

Элизабет присоединилась в двух поездках к своем

у мужу, который как посол Румынии сначала отправился в Вашингтон (Washington) в 1920-м, а затем в Мадрид (Madrid) в 1927-м. Она находилась в Румынии в период Второй мировой.

Элизабет Бибеско умерла от пневмонии на 49 году жизни, в 1945-м. Ее похоронили в фамильном склепе Бибеско, на землях дворцово-паркового ансамбля Могошоая, недалеко от Бухареста (Bucharest). Ее эпитафия гласит: 'Моя душа получила свободу ночи'. Это последняя сточка из ее последнего стихотворения в сборнике 1927-го.

Смерть Элизабет глубоко ранила ее мать Марго, которая не смогла оправиться от потери дочери и умерла через несколько месяцев. Антуан, изгнанный из Румынии после войны, так и не вернулся на родину. Он умер в 1951-м; его похоронили в Париже. Присцилла Ходжсон, единственный ребенок Элизабет и Антуана, умерла в 2004-м.



Поделиться: