Популярные личности

Элина Гаранча

Латвийская оперная певица, меццо-сопрано
На фото Элина Гаранча
Категория:
Дата рождения:
1976-09-16
Место рождения:
Рига, Латвия
Гражданство:
Латвия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Латвийская оперная певица, обладательница меццо-сопрано; одна из самых новых звезд в мире музыки.


Гаранча родилась 16 сентября 1976 года в Риге, Латвия (Riga, Latvia), в семье музыкантов. Ее отец – хоровой режиссер, а мать – певица, которая специализируется на исполнении романсов, и преподаватель по вокалу. Анита Гаранча (Anita Garanča) - профессор Латвийской музыкальной академии (Latvian Academy of Music), преподаватель в Латвийской академии культуры (Latvian Academy of Culture), педагог по вокалу в Латвийской национальной опере (Latvian National Opera), которая также дает частные уроки. Ее старший брат Янис (Jaanis Garančs) тоже начинал когда-то изучать музыку, но позже переключился на компьютерный дизайн.

В 1996 году Элина стала студенткой Латвийской музыкальной академии, где з

анималась вокалом под руководством Сергея Мартынова (Sergej Martinov). Одним из наиболее глубоко повлиявших на Элину событий во время учебы стало исполнение в 1998 году партии Джейн Сеймур (Giovanna Seymour) из оперы Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti) 'Анна Болейн' (Anna Bolena) – Гаранча разучила роль за десять дней и обнаружила глубокую симпатию к репертуару бельканто. Она продолжила занятия в Вене (Vienna) у Ирины Гаврилович (Irina Gavrilović) и в Соединенных Штатах (United States) у Вирджинии Дзеани (Virginia Zeani), выдающегося румынского сопрано и знаменитого педагога. Гаранча дебютировала на профессиональной оперной сцене в Государственном театре Южной Тюрингии (Südthüringis

ches Staatstheater) Майнингена (Meiningen), небольшого города в самом центре Германии (Germany), где пела, в том числе, Октавиана (Octavian) в 'Кавалере розы' (Der Rosenkavalier), а затем работала во Франкфуртской опере (Frankfurt Opera).

В 1999 году она стала победительницей Конкурса вокалистов имени Мириам Хелин (Mirjam Helin Singing Competition) в Хельсинки, Финляндия (Helsinki, Finland).

Международный прорыв молодой певицы произошел в 2003 году на Зальцбургском фестивале (Salzburger Festspiele), когда она спела партию Аннио (Annio) в постановке моцартовской оперы 'Милосердие Тита' (La clemenza di Tito) под управлением Николауса Арнонкура (Nikolaus Harnoncourt). Вслед за этим выступлением

пришел успех и многочисленные ангажементы. Гаранча исполняла партии Шарлотты (Charlotte) в 'Вертере' (Werther) и Дорабеллы (Dorabella) в 'Так поступают все' (Così fan tutte) в Венской государственной опере (Vienna State Opera) в 2004, и повторила партию Дорабеллы в 2005 году в парижской постановке оперного и театрального режиссера Патрис Шеро (Patrice Chéreau). В 2006-м она вернулась к 'Милосердию Тита', но на этот раз спела Секста (Sesto).

12 января 2008 года состоялся дебют певицы в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в Нью-Йорке (New York) с партией Розины (Rosina) из 'Севильского цирюльника' (Il barbiere di Siviglia) Россини (Rossini). Критики отмечали легкость, скорость и абс

олютный комфорт, с которым Гаранча владеет своим голосом, и успех, с которым она применила современные певческие техники к сложной россиниевской партии начала 19-го века.

В 2010-м Элина Гаранча добавила к своему репертуару главную роль в 'Кармен' (Carmen) Жоржа Бизе (Georges Bizet) в постановке Метрополитен-Опера.

На концерте в честь открытия международного Музыкального фестиваля в Рейнгау 2011 (Rheingau Musik Festival) в монастыре Эбербах (Eberbach Abbey) Гаранча исполнила 'Семь ранних песен' (Sieben frühe Lieder) австрийского композитора Альбана Берга (Alban Berg) в сопровождении Симфонического оркестра Франкфуртского радио (hr-Sinfonieorchester) под управлением эстонско-американского д

ирижера Пааво Ярви (Paavo Järvi).

Элина Гаранча замужем за британским дирижером Карелом Марком Чичоном (Karel Mark Chichon).

Гаранча широко записывается, среди ее записей имеются такие произведения, как 'Капулети и Монтекки' (I Capuleti e i Montecchi) и 'Норма' (Norma) Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini), 'Севильский цирюльник', отрывки из опер Моцарта (Mozart), 'Золушка' (La cenerentola) Россини, 'Кармен' и удостоенный музыкальной премии 'Грэмми' (Grammy Award) 'Баязет' (Bajazet) Антонио Вивальди (Antonio Vivaldi) под управлением Фабио Бьонди (Fabio Biondi), где Элина исполнила партию Андроника (Andronicus).

В 2005 году Гаранча подписала эксклюзивный контракт с 'Deutsche Grammophon'



Поделиться: