Популярные личности

Елена Петушкова

Заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка СССР, старший тренер сборной РФ по конному спорту, вице-президент Федерации конного спорта РФ, член Бюро Международной федерации конного спорта, кандида
На фото Елена Петушкова
Категория:
Дата рождения:
1940-11-17
Место рождения:
Москва, Россия
Дата смерти:
2007-01-08
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Елена Владимировна Петушкова - Заслуженный мастер спорта, чемпионка и двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка СССР, член Бюро Международной федерации конного спорта, кандидат биологических наук. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1970), Дружбы народов (1980), «Знак Почета» (1972), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», другими знаками отличия.


Родилась 17 ноября 1940 года в Москве. Отец - Петушков Владимир Петрович (1910-1974). Мать - Петушкова (Бахарева) Нина Константиновна (1913 г. рожд.). Дочь - Петушкова Влада Валерьевна (1974 г. рожд.).

В детстве Елена не питала особой склонности к спорту - росла робкой домашней девочкой, предпочитавшей прогулкам общение с домашними питомцами (в семье в разное время жили рыбки, черепаха, собака, даже лисенок) и персонажами любимых книг. Читала запоем - когда родители по вечерам выключали свет, вооружалась фонариком и раскрывала книгу под одеялом. Лену привлекали серьезные, "взрослые" книги - и в то же время Майн Рид, Фенимор Купер, Дюма. Ей хотелось уметь стрелять, фехтовать, ездить на лошади. Правда, мечты о лихих мужских делах оставались мечтами: Лена прилежно играла гаммы на рояле, получала похвальные грамоты за успехи в учебе, а вместо прогулки отправлялась в школу на занятия кружков: драматического, физики, химии, математики...

Впервые в жизни Лена очутилась в седле в 16 лет, когда вместе с мамой пришла в Сокольники - там был организован прокат лошадей. Верхом на караковом Избытке ей было хоть и неуютно – как-то уж очень высоко над землей, - но терпимо. Однако лишь раздалась команда "Рысью ма-арш!", она почувствовала сильные толчки, следовавшие один за другим. Начинающая наездница поначалу решила, что конь вознамерился избавиться от нее и брыкается наподобие дикого мустанга, хотя тот всего-навсего двинулся вперед неширокой рысью.

Уже через несколько минут в движениях Избытка проступил для Елены определенный ритм. Поймав его, она стала приподниматься на стременах, и что-то начинало получаться. Тренер подошел к Лениной маме и поинтересовался, ездила ли ее дочь верхом раньше. Услышав отрицательный ответ, недоверчиво и удивленно покачал головой. Но она действительно была в седле впервые...

Лена Петушкова всерьез увлеклась лошадьми: раздобыла книгу "Учись ездить верхом" знаменитой спортсменки А.М. Левиной, купила в Военторге шпоры и в конце первого года обучения выполнила на вороном Баркасе норму третьего разряда по преодолению препятствий. Невеликий, в общем-то, успех, породил в начинающей наезднице ни с чем не сравнимое ощущение полета - второй раз Петушкова почувствует то же самое, когда станет чемпионкой мира...

Год 1957-й ознаменовался для Елены несколькими событиями сразу: она окончила школу с золотой медалью, сдала вступительные экзамены на биологический факультет МГУ, ей предложили заняться выездкой и дали персональную лошадь. Совмещать тренировки с учебой в университете было неимоверно сложно: вставать приходилось в 5.30, к 7.00 мчаться в Сокольники на тренировку, оттуда - сначала на автобусе, потом на метро - в МГУ, где в 10.00 начинались занятия, продолжавшиеся до 6 вечера. После возвращения домой - множество задач, оформление лабораторных и практических...

Со временем гонка между манежем и университетом стала не легче, но как-то привычнее. Елена отлично училась, в 1963 году окончила университет с "красным" дипломом и в январе 1964 года была принята в аспирантуру при НИИ фармакологии и химиотерапии АМН СССР без необходимых 2 лет трудового стажа. Она и аспирантуру "умудрится" окончить досрочно - за 2 года и 4 месяца…

Справляться с валом трудностей помогало предусмотрительно заложенное в Елену природой упрямство - качество, которым грамотно воспользовался ее мудрый наставник Г.Т. Анастасьев – главный тренер сборной и вообще человек номер один во всем тогдашнем советском конном спорте. Не будет преувеличением сказать, что именно Григорий Терентьевич (или, как его все ласково называли, Терентьич) создал Петушкову как спортсменку. Человек необычайного природного ума, способный масштабно мыслить и видеть перспективу, бывший военный (полковник), он умел добиваться успехов, что называется, по всей ширине фронта.

Анастасьев пригласил Елену, в активе которой тогда еще не было выдающихся побед, в сборную (1964) и настоял на том, чтобы ей дали чистопородного вороного тракена Пепла. С этого момента начинается история 16-летней дружбы Елены Петушковой с лучшей в ее жизни лошадью.

Пепел был лошадью-"личностью" с непростым характером (иногда эта 500-килограммовая махина, разыгравшись, норовила встать на дыбы и слегка стукнуть человека копытом по темени), и Елене пришлось потратить немало времени, чтобы добиться с ним контакта и взаимопонимания. Порой срабатывали нестандартные методы: так, Лена решила не подавать виду, что ей больно, когда Пепел кусался, – и это, как ни странно, подействовало: капризный конь постепенно зауважал свою наездницу, а с годами дошло до того, что он бегал за ней по манежу, как собачонка.

После 1964 года Петушкова уже регулярно занимала призовые места во всесоюзных чемпионатах, прочно вошла в основной состав сборной. В 1965-м она впервые едет на чемпионат Европы. На чемпионате Европы 1967 года в Аахене она стала шестой – и лучшей среди женщин (высшая школа верховой езды - единственная дисциплина, в которой женщины соревнуются в общем зачете с мужчинами).

Перед поездкой в Аахен Е. Петушкова успешно защитила кандидатскую диссертацию, исследующую механизм мышечных сокращений на молекулярном уровне, на тему "Влияние природных имидазольных соединений на сократительные и ферментативные свойства мышечных белков".

Первые Олимпийские игры Петушковой проходили в 1968 году в Мехико. Время стирает из памяти детали событий, но Елена Владимировна отчетливо помнит, как она радовалась командному «серебру» советских конников и тому, что у нее тоже будет олимпийская медаль. Тогда наша команда сделала шаг вперед по сравнению с Олимпиадой в Токио 1964 года, где нам досталась «бронза».

Триумфальным для Петушковой стал 1970 год - чемпионат мира в Аахене (мировые первенства проводятся раз в 4 года). Перед решающим стартом она была относительно спокойна (как вспоминает сама Елена Владимировна – потому что не очень рассчитывала победить: перед переездкой она была второй, прилично уступая немке Л. Линзенгофф и всего 5 баллов выигрывая у товарища по команде И. Кизимова). Это спокойствие передалось Пеплу, который, казалось, великолепно понимал ответственность момента.

…Моросил дождь. Елена, закончив выступление, поклонилась и, мокрая до нитки, отправилась на конюшню. Примерно через час туда прибежал возбужденный Григорий Терентьевич Анастасьев, оторвал Елену от земли и стал кружить со словами: «Деточка моя, поздравляю!.. Ты – чемпион!»

После того триумфального выступления американский судья и обозреватель доктор Ван Шайк скажет: «Русская комбинация Пепел – Петушкова была единственной, которая оставила впечатление гармонии и, следовательно, легкости». А в бельгийском журнале «Бюллетен офисьель де ля ФРБСЕ» напишут: «Пепел ни разу не терял собранности, он переходил из одного движения в другое без малейшего колебания, плавно и легко. Его аллюры были так естественны, а управление - совершенно незаметно».

Олимпиада 1972 года в Мюнхене далась Елене довольно тяжело: советские конники ехали бороться за первое место, а на команду одно за другим сыпались несчастья. Чаша эта не миновала и Елену Петушкову. Когда до старта оставалось 3 дня, она проснулась с ощущением жара. Поставили градусник – тридцать восемь и пять! Пришлось лежать в постели, пропускать важнейшую тренировку.

Очень некстати стал прихрамывать Пепел – у него в обоих передних копытах обнаружились болезненные воспаления, так называемые наминки. Раньше в таких случаях животному делали укол новокаина, но в Мюнхене для лошадей впервые был введен допинг-контроль, и пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству…

Маленьким везением для Елены было лишь то, что участников Большого приза (один из видов соревнований наряду с Малым и Средним призами) поделили на две группы, и Е. Петушкова попала на второй день. Впрочем, после первого дня отставание по сумме двух результатов (за нашу команду выступали И. Кизимов и И. Калита – многолетние партнеры Е. Петушковой по сборной) от сборной ФРГ было весьма значительным – 121 балл, и перед Леной стояла задача отыграть эту разницу.

Нервы были натянуты до предела, и мысли о том, выдержит ли конь, вытесняли из сознания Елены мысли о том, выдержит ли она сама. Тогда, вопреки всему, наша команда победила. В личном зачете первой была Л. Линзенгофф, Елена Петушкова стала серебряным призером.

В 1973 году на чемпионате СССР Петушкова победила во всех 4 видах программы (Средний приз, Большой приз, переездка и комбинированная езда), на чемпионате Европы выиграла золотую медаль в Среднем призе и серебряную – в Большом.

В мае следующего, 1974 года, в жизни Елены Петушковой происходит еще одно замечательное событие – появляется на свет дочь Влада. Уже за день до начала чемпионата страны Елена просит включить ее в заявку. Смотрели на нее, только ставшей мамой, тогда больше с любопытством – всерьез никто не воспринимал. И вдруг – первое место в Среднем призе, первое - в Большом, второе – в переездке…

Через 3 недели должен был стартовать чемпионат Европы в Копенгагене. Руководство сборной спешно предлагает Петушковой поехать в Данию. Старший тренер команды Н.Ф. Шеленков, понимая экстраординарность ситуации, попросил помочь свою супругу, заведующую отделением Института акушерства и гинекологии, и та уговорила пожилую опытную медсестру взять ребенка под опеку.

В Копенгагене наши спортсмены заняли второе место (потом подсчитали, что без Петушковой с Пеплом команда не могла бы рассчитывать на место выше третьего).

Весной 1976 года Пепел стал прихрамывать из-за начальной стадии отложения солей в плечевом суставе. Врачи гарантировали, что после лечения хромота не будет проявляться, но люди, принимающие решения, рассудили, что на Олимпиаду Пеплу лучше не ехать… Расстроенная Елена отправилась на проходившие одновременно соревнования в Костроме, где Пепел был необычайно бодр и свеж и по праву занял первое место.

В последний раз на великолепном Пепле Петушкова выступала на чемпионате СССР в 1977 году. Сошла с седла, поцеловала в морду: за его дальнейшую судьбу она была спокойна (Пепла как представителя тракенской породы, потомка знаменитого Пилигрима, ждали на родине – на конном заводе под Ростовом-на-Дону). Тогда Елена взяла молодого Абакана – сына великого Абсента, признанного Лошадью века.

К 1980 году, когда незадолго до московской Олимпиады Абакан трагически погиб, они достигли немалых результатов - в частности, завоевали в составе сборной страны «бронзу» на чемпионате мира, "серебро" на чемпионате Европы (1979), победили на зимнем первенстве страны (1980), стали вторыми на Спартакиаде народов СССР. Увы, на московской Олимпиаде Елена была в числе зрителей - за соревнованиями в Битце наблюдала с трибун, и новым партнером Петушковой в сентябре 1980 года стал Хевсур – красивый, сильный, норовистый…

Выступления за сборную команду СССР Е. Петушкова закончила в 1987 году.

Став кандидатом биологических наук, Елена Петушкова на протяжении многих лет успешно совмещала спорт с научной и преподавательской деятельностью. Страницами ее трудовой биографии были должности младшего (1966-76), затем – старшего (1976-1991) научного сотрудника кафедры биохимии биологического факультета МГУ. В 1991-97 годах Елена Владимировна являлась старшим научным сотрудником Института биохимии имени А.Н. Баха РАН.

Е.В. Петушкова – автор монографии «Введение в кинетику ферментативных реакций» (1982), более 60 публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях в области биохимии. Является соавтором научного изобретения.

В 1987-92 годах Е.В. Петушкова являлась председателем комитета «Советские спортсмены за мир», с 1988 по 1992 год – заместителем председателя Советского комитета защиты мира. В 1995-99 годах Е.В. Петушкова возглавляла Федерацию конного спорта России, ныне занимает пост вице-президента Федерации. С 1997 года Елена Владимировна является старшим тренером сборной команды Российской Федерации по конному спорту.

Елена Владимировна Петушкова - Заслуженный мастер спорта, чемпионка и двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка СССР, член Бюро Международной федерации конного спорта, кандидат биологических наук. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1970), Дружбы народов (1980), «Знак Почета» (1972), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», другими знаками отличия.

В числе любимых увлечений Елены Владимировны – рыбалка, компьютерные игры.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: