Летчик-космонавт РФ, Герой России. Депутат Государственной Думы 3-4-го созывов.
Визитная карточка: Елена Владимировна Кондакова родилась 30 марта 1957 года в городе Мытищи Московской области. Окончила МГТУ им. Баумана. Работала в Ракетно-космической корпорации "Энергия".
В 1994-1995 годах выполнила первый космический полет на корабле "Союз ТМ-17", в мае 1997-го - второй полет на корабле STS-84 "Спейс Шаттл". Общее время в космосе - 179 дней.
Летчик-космонавт РФ, Герой России. Депутат Государственной Думы 3-4-го созывов.
- Елена Владимировна, женское ли это дело - полеты в космос?
- А укладывать шпалы или асфальт - женское дело? Ну есть же женщины-летчики, женщины-металлурги, женщины-дрессировщицы хищникови Хотя их и немного. Безусловно, космонавт - это редкая женская профессия, но она вовсе не из мира фантастики.
- Не трудно ли было столько времени одной проводить в мужском обществе?
- Вы имеете в виду мой первый полугодовой полет с Сашей Викторенко и Валерой Поляковым? Особых сложностей не было - мы понимали друг друга буквально с полуслова. А что касается второй части вопросаи Знаете, зачастую женщине значительно легче находить общий язык с мужчинами, чем с женщинами. Это во-первых. А во-вторых, все-таки по своей сути женщины более подвержены эмоциональным всплескам и паническим настроениям. Поэтому так важно, чтобы рядом, особенно в экстремальных ситуациях (а космический полет, согласитесь, все же не рядовое мероприятие), находились более опытные и хладнокровные мужчины. И мне в этом смысле очень повезло.
- Неужели вам совсем не было страшно в полете? Вы такой смелый человек?
- Я - обычный человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Для меня очень неприятными в полете были два момента - выведение космического корабля на орбиту (это примерно 10 минут) и момент спуска (около 20 минут). Как я их условно называю, синдром "Челенджера" (взорвался на 74-й секунде) и синдром Комарова (не раскрылся парашют). Но сами понимаете, что в таких случаях - боишься ты или нет - от тебя ничего не зависит!
- Ну а что же все-таки такое - космос? Какой он?
- Очень жалею, что за два полета мне так и не удалось выйти в открытый космос. Почувствовать его более полно, что ли. Тогда могла бы более полно ответить на ваш вопрос. А так - ну, как ответить? Пожалуй, безвоздушный океан, безграничный, безжизненныйи В свободное от работы время мне очень нравилось смотреть на нашу Землю в иллюминатор. Особенно ночью. Поверьте - это невероятно красиво! И это зрелище ни с чем сравнить нельзя.
- Поделитесь своими впечатления от станции "Мир". Быстро вы к ней привыкли, стали ощущать домом?
- Боюсь вас разочаровать, но привыкать, собственно, было не к чему. В отряде космонавтов люди годами и даже десятилетиями тренируются, готовясь к полетам. И я не была исключением. А последние два-три года мы тренировались уже и на тренажере - точной копии "Мира". Естественно, знали там все досконально. Поэтому, когда мы открыли люк и я вплыла на станцию, у меня вырвалось: "Ой, ребята, прямо как на Земле!" Это о пользе длительных наземных тренировок.
Ну а "домашнюю" атмосферу создавали фотографии родных, сувениры, всевозможные мелочи, которыми каждый, как мог, обустраивал свою "территорию". Это был еще и дополнительный положительный эмоциональный фон. Что тоже очень важно, особенно в длительных полетах.
- Елена Владимировна, вас всего трое - российских женщин, побывавших в космосе. Каковы ваши взаимоотношения с вашими предшественницами - Валентиной Владимировной Терешковой и Светланой Евгеньевной Савицкой? Вы хотя бы иногда общаетесь?
- У меня сложились очень теплые человеческие отношения с Валентиной Владимировной Терешковой. Практически сразу, как только я пришла в отряд космонавтов. Она, можно сказать, опекала меня, делилась своим опытом. Ведь в нашей профессии очень важны любые мелочи, которые на первый взгляд могут показаться не важными, а тебе потом существенно облегчат жизнь. Она провожала и встречала меня в обоих полетах. Валентина Владимировна была первой. Была и остается символом нашей эпохи - недаром именно она стала лауреатом международной премии "Легенда века".
- После вашего второго полета прошло семь лет. Чем они были заполнены?
- После возвращения из Америки я стала готовиться к своему третьему полету на Международную космическую станцию. Но жизнь повернулась таким образом, что в декабре 1999 года я была избрана депутатом Государственной Думы РФ 3-го созыва по общефедеральному списку блока "Отечество - вся Россия". Работала в Комитете по бюджету и налогам. И сейчас, будучи депутатом Думы 4-го созыва от блока "Единая Россия", тружусь здесь же.
Конечно, в предыдущей профессии (по закону мне пришлось уйти из отряда космонавтов) все было гораздо интереснее. Но все же не могу сказать, что эти четыре "депутатских" года прошли зря. Работы много, она разноплановая - помимо основной, законотворческой, деятельности это и встречи, "круглые столы", поездки. И, когда ты можешь помочь и конкретным людям, это, несомненно, приносит удовлетворение. К примеру, в прошлом году мне удалось выбить дополнительно 8,5 млн. рублей на туберкулезный санаторий в Мытищах. Разве это не важно? Ну и, кроме того, не секрет, что депутаты - лоббисты тех отраслей, откуда пришли. И я по мере сил стараюсь помочь нашей космической отрасли.
- Елена Владимировна, у вас не только уникальная специальность, но и уникальная семья. Во всяком случае у нас в стране. Да и в мире, по-моему, есть только одна, французская, пара, где и муж, и жена - космонавты.
- Вы правы, в этом смысле нашу семью можно назвать нетрадиционной. Мой муж Валерий Рюмин - летчик-космонавт-41, четыре раза побывал в космосе, проведя вне Земли в общей сложности почти год.
Скажу откровенно - в семейной жизни мне повезло особенно: я вытащила ТОТ САМЫЙ счастливый "лотерейный билет". Ведь как бы мы ни хорохорились, как бы ни ратовали за равноправие (хотя я вовсе не феминистка!), в душе мы остаемся слабыми и зачастую беспомощными созданиями. Не мне вам говорить, как иногда хочется, чтобы нас пригрели, приласкали, чтобы нашелся человек, за которым ты будешь как за каменной стеной. Именно такой мой муж! Более порядочного человека я в жизни не встречала. Нашей дочери Евгении 18 лет, она учится в одном из московских вузов.
- А как муж относился к вашим полетам?
- Был категорически против. По его мнению, женщина должна работать в лучшем случае до обеда, а все остальное время посвящать семье и воспитанию детей. И я с ним абсолютно согласна.
- Не жалеете, что в семье один ребенок?
- Единственное, о чем я очень жалею в этой жизни, что у меня один ребенок. На мой взгляд, детей в нормальной семье должно быть как минимум трое. В свое время я и планировала троих, с разницей в два-три года. Но неожиданно удачно прошла медкомиссию, попала в отряд, а потом - полеты.
- Когда-то я прочитала интервью с известной польской актрисой Беатой Тышкевич. Меня поразил ее ответ на вопрос: "Что для вас в жизни было самым главным?" Познавшая всемирную славу и признание, имевшая существенный достаток и многочисленных поклонников, актриса неожиданно ответила: "Мои дети". И мой последний вопрос к вам будет таким: ваша жизнь сложилась крайне удачно - вы реализовались и как специалист и общественный деятель, и как женщина и мать. А что вы считаете самым главным в жизни женщины?
- Пожалуй, я соглашусь с Беатой Тышкевич: для женщины самое главное в жизни - дети. Поэтому своей дочери я сказала так: сколько ни будет у тебя детей, мы их всех воспитаем, все они будут нашими!