правозащитница. В Великую отечественную войну была на фронте медсестрой и фоицером медслужбы, а с конца 60-х годов активно занималась правозащитной деятельностью рука об руку со своим мужем - Андреем Дмитриевичем САХАРОВЫМ
Изначально носила имя Лусик Алиханова. Отец, армянин Алиханян Геворк Саркисович, работник Коминтерна, расстрелян 13 февраля 1938 года. Мать, еврейка Боннэр Руфь Григорьевна, тоже коммунистка, арестована 10 декабря 1937 года, а 22 марта 1938 года приговорена к 8-ми годам ссылки. Родители Боннэр были реабилитированы в 1954 году.
После ареста обоих родителей в 1937 году переехала в Ленинград. В 1940 году окончила школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.
В годы Великой Отечественной войны служила добровольцем в Красной Армии медсестрой и получила тяжелое ранение и контузию, после чего работала сначала обычной медсестрой, а позднее с 1943 старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122. В 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны второй группы.
С 1947 по 1953 год Боннэр обучалась в 1-м Ленинградском медицинском институте. После учебы работала сначала участковым врачом, затем врачом-педиатором родильного дома, преподавала детские болезни. Отличник здравоохранения СССР.
У Боннэр двое детей — дочь Татьяна (1950) и сын Алексей (1956). С их отцом, Семеновым Иваном Васильевичем, в разводе с 1965 года.
В 1965, после ХХII съезда партии, вступила в КПСС (кандидат с 1964 года). Однако, после событий 1968 года сочла свою позицию неправильной и в 1972 году вышла из КПСС в связи со своими убеждениями.
В 1972 году вышла замуж за академика Сахарова. Представляла его в 1975 на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. Вместе с Сахаровым была выслана в город Горький.
С момента активного участия Елены Боннэр в правозащитной деятельности она подвергалась многочисленным обыскам и задержаниям, ее часто шантажировали. Дочь и сын были исключены из ВУЗов и в конце семидесятых годов были вынуждены эмигрировать. Невесте сына Алексеевой было отказано в разрешении выехать к нему, что стало причиной первой голодовки супругов Сахаровых в Горьком (22 ноября — 9 декабря 1981 г.). Голодовка увенчалась успехом: Е. Алексееву выпустили в США.
Елена Боннэр печаталась в журналах «Нева», «Юность», в «Литературной газете», в газете «Медработник», участвовала в сборнике «Актеры, погибшие на фронтах Отечественной войны», была одним из составителей книги «Всеволод Багрицкий, дневники, письма, стихи».
В 1972 году вышла из КПСС (толчком стал ввод войск в Чехословакию в 1968 году). Основательница Фонда помощи детям политзаключенных (1974). Одна из основателей Московской Хельсинкской группы. Она активно выступала против судебных преследований диссидентов, распространяла информацию об истинных причинах судебных процессов.
В августе 1984 г. Горьковским областным судом признана виновной по ст. 190-1 УК РСФСР, «так как она систематически распространяла в устной форме заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а равно изготовляла в письменной форме произведения такого же содержания». По приговору суда была сослана на 5 лет в Горький.
По возвращении в Москву в 1987 г. вместе с А. Д. Сахаровым принимает непосредственное участие при зарождении таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна», с 1997 года является членом Инициативной группы «Общее действие», созданной участниками демократического движения 60-70-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций.
Елена Георгиевна руководит Фондом им. А. Д. Сахарова, много времени посвящает миротворческой деятельности, направленной на прекращение войны в Чечне. Председатель неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонда Сахарова».
Елена Георгиевна была членом комиссии по правам человека при президенте России с ее основания и до 28 декабря 1994 г. Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, развязавшей российско-чеченскую войну.
Елена Боннэр — одна из героинь документального фильма «Они выбирали свободу» (телекомпания RTVI, 2005).