Популярные личности

Екатерина Гордон

супруга известного телеведущего Александра Гордона и студентка Высших курсов сценаристов и режиссеров (ВКСиР; курс Петра Тодоровского)
На фото Екатерина Гордон
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Я сделала ошибку, взяв фамилию Гордон

Конечно, я думала о том, что с фамилией Гордон мне будет легче привлекать внимание. Но и ответственность в два раза больше. Потому что стереотип глупой молоденькой девушки при известном серьезном мужчине намного сильнее. Благодаря фамилии Гордон в моей жизни появилось очень много людей. Но я хорошо отделяю своих от чужых, лже-друзей от людей, которые общаются со мной ради общения со мной. Сегодня я понимаю, что с точки зрения пиара я сделала ошибку, взяв эту фамилию. Может быть, мой путь был бы дольше, но он был бы больше мой, он не стал бы отражением славы Гордона.


В ЦДЛ состоялась премьера дипломного фильма "Море волнуется раз", снятого Екатериной Гордон - супругой известного телеведущего Александра Гордона и студенткой Высших курсов сценаристов и режиссеров (ВКСиР; курс Петра Тодоровского). Фильм рассказывает трогательную историю о еще совсем молодой, но уже циничной тележурналистке Марине (Дарья Мороз), которая отправляется в садово-огородное товарищество "Парус", чтобы сделать репортаж к Дню Военно-морского флота. Марина снимает собственного деда, в прошлом моряка, других отставников, и незаметно общение со стариками что-то меняет в ее душе. В финале ветераны поднимают флаг, за кадром звучит гимн, Марина плачет. Худсовет курсов, разглядев в фильме издевательский подтекст, по "морально-этическим соображениям" запретил Кате представлять с этим фильмом Высшие курсы сценаристов и режиссеров на фестивалях.

Еще задолго до курсов Катя выпустила книжку рассказов и стихов, благодаря которой и познакомилась с мужем – Александром Гордоном. Сейчас она работает на радио «Культура», ищет деньги на новый фильм. В ближайшем будущем у Екатерины Гордон выйдет новая книга. О ней, а также о кино, бизнесе и психологии расчета беседует наш корреспондент.

- Как вы считаете, если бы фильм «Море волнуется раз» сняла не Катя Гордон, а просто никому неизвестная девушка с режиссерских курсов, он имел бы подобный резонанс?

- Конечно, я думала о том, что с фамилией Гордон мне будет легче привлекать внимание. Но и ответственность в два раза больше. Потому что стереотип глупой молоденькой девушки при известном серьезном мужчине намного сильнее. Благодаря фамилии Гордон в моей жизни появилось очень много людей. Но я хорошо отделяю своих от чужых, лже-друзей от людей, которые общаются со мной ради общения со мной. Сегодня я понимаю, что с точки зрения пиара я сделала ошибку, взяв эту фамилию. Может быть, мой путь был бы дольше, но он был бы больше мой, он не стал бы отражением славы Гордона.

- Фильм «Море волнуется раз», как бы его не представляли – патриотической направленности. Вы считаете себя патриотом? Ваш фильм - прагматичная попытка откликнуться на спрос кинорынка или нерасчетливый крик души?

- Моя трагедия в том, что мне не хватает патриотизма. С другой стороны, из всех стран, в которых я была, мне хочется возвращаться в Россию. После показа на Высших режиссерских курсах из зала вышли два студента, громко спорившие о том, заказуха это или нет. Если бы не было полярной точки зрения о том, что фильм антигуманный и неэтичный, тогда можно было бы говорить о заказухе. Ведь я уже на уровне сценария понимала, в чем меня будут обвинять: поднятие флага и слезы под ним, гимн. Но я подумала, что если я буду снимать просто и искренне, то, наверное, смогу избежать обвинений в лизоблюдстве.

- Я спросил потому, что от фильма к фильму, от «Своих» и «72 метров» до сериала «Бригада», мы сегодня наблюдаем определенную тенденцию подачи материала в свете имперского патриотизма.

- Тенденция такая есть, она связана с праздниками, годовщинами и тем, что правительство берет курс на усиление идеологических основ. Что, скорее всего, важно. Но, если бы у меня в фильме не было слов, произносимых главной героиней - юной тележурналисткой (Даша Мороз), о том, что сюжет про День ВМФ нужно сделать «как можно пафоснее», то есть не было бы героев, прекрасно знающих изнанку, знающих, как лепят на монтажных столах эту самую идеологию, тогда можно говорить о том, что мой фильм патриотический.

Он патриотический в плане мифа об СССР, и он антипатриотичен во взгляде на Россию, в которой даже слов национального гимна никто не знает. Слова гимна СССР я помню, а под гимн России заплачу вряд ли. Фильм, безусловно, патриотический в плане отношения к людям, к той стране, а представители сегодняшней страны показаны с негативной точки зрения. И я принципиально не хотела доводить до конца классические драматургические линии, как девочка изменилась, стала хорошим человеком, обнялась с дедушкой… Я хотела, чтобы деды остались в своем поселке, а она уехала оттуда, чтобы врун остался вруном, и его никто не разоблачил… И чтобы ни в коем случае не было такого, чтобы все изменились, настал хеппи энд, а девочка прозрела. Она, конечно, в какой-то момент заплакала, но потом все равно села в машину и уехала. И непонятно, из-за чего она плачет, из-за гимна, из-за деда или просто из-за психологического напряжения.

- Возвращаясь к разговору о конъюнктуре. До какой степени художник может, должен ориентироваться на требования рынка?

- Я встречала очень много людей, которые совершенно искренне обожают снимать клипы. Вот, например, мы сейчас снимали клип с Ромой Васьяновым…. Это молодой оператор, он один из лучших, и он абсолютно искренне любит снимать клипы. Он думает картинками, которые сейчас очень актуальны на рынке.

Так что, если получается в контексте рынка искренне отдавать себя работе, то – это, наверное, замечательно. А если ты пытаешься «соответствовать» и попасть в вакуумную упаковку современного пространства, тогда, во-первых, это будет очень заметно, а во-вторых, я не верю, что после таких компромиссов можно вернуться к чему-то своему, настоящему.

- Возможно, для молодого поколения разговоры о компромиссе звучат как стариканское нытье? Может быть, для них создание продаваемого продукта уже не компромисс?

- Для многих уже совершенно точно не компромисс.

- И что, они считают это искусством?

- Да нет, они как раз не считают. Мне кажется (я и в книге об этом написала), что выросло поколение очень рациональное. Не в том плане, что ах, какое оно плохое, какое оно расчетливое. Оно просто такое изначально, оно очень хорошо понимает, где оно живет, с кем оно общается. Даже если оно делает искренние поступки, оно всегда рефлексирует по поводу того, что оно сейчас ведет себя искренне. Самое страшное, что каждый раз, даже когда ты вынимаешь сердце из груди и держишь его в руках, ты понимаешь, что ты сейчас делаешь поступок и что искренность – это хорошо. Я в себе это нахожу, и нет излишнего романтизма по поводу сегодняшней ситуации в кинематографе.

Другой вопрос – у кого-то хватает смелости находить крохи настоящего в себе. Меня мастер учил бороться за них, но я просто в лучшей ситуации, чем большинство, в частности, из-за фамилии Гордон – у меня есть защита и поддержка. Поэтому я могу себе позволить вот такие не прагматичные фильмы.

- Давайте, я не буду говорить, что увидел в некоторых кадрах, особенно, где рожь колосится или дорога, некую схожесть с Тарковским. А вы не станете отвечать, что вам такое сравнение очень импонирует.

- Кадр из бочки – прямая ассоциация с колодцем Тарковского. Но связи с этим режиссером никакой нет. Меня еще вообще с великими рано сравнивать. Хотя Тарковский, как режиссер, мне не близок.

- Вопрос скорее в другом. Вам не хотелось бы снять что-то свое, чтобы вас ни с кем не сравнивали?

- Мне кажется, что каждый раз, выстраивая кадр, пугаться того, что до тебя это было - неправильно. До меня было такое количество режиссеров, которые что-то открыли и в композиции кадра и в том, как эмоции передавать, что я этого не боюсь. Другое дело, что в отличие от Тарковского у меня кино намного проще и примитивнее, и это была принципиальная позиция. Я хотела снять простое кино не в ущерб, правда, каким-то кадрам и аллегориям. А Тарковский настолько сложнее, что когда я его смотрю, я каждый раз ломаю голову над кадром. Мне проще развесить кадры его фильма как фотографии, ходить, любоваться идеальной композицией. Я его воспринимаю не как кино, а как набор отдельных картинок и головоломок, которые мне нужно разгадывать.

- Вы ходите в кино? Смотрите наши фильмы?

- Я из тех девственно чистых людей, которые не посмотрели «Ночного дозора», «Гамбита» и прочих фильмов.

- Но вы можете предположить, в чем причина их успеха?

- Конечно! Эрнст. Причина номер один – это возможность пиара на Первом канале. Если так пропиарить любой фильм – будут сборы, и народ повалит. Другое дело, что, если фильм совсем ничего из себя не представляет, в прокате он будет идти меньшее количество времени, но первую волну можно «поставить на бабки», простите меня за грубость.

Они перевернули рынок коммерческого кино просто у нас на глазах. При этом поставив жирный крест на авторском кинематографе. Потому что сейчас, если сам денег не найдешь, продюсерам другая планка задана. Пошли другие бюджеты, другие масштабы и другие истории. Они даже задали рынку направление по содержанию фильмов – фантастика, боевики, экшн, блокбастеры, но я не думаю, что можно нежно сделать лирическую вещицу.

- Без рекламы фильм невозможно сделать прокатным. Каким образом вы будете продвигать себя?

- Я наивно думаю, что или есть смысл снимать доброе кино или вообще нет смысла снимать. От кино должно остаться ощущение или хотя бы мысль, которая будет доброй. И если не выпендриваться и не заниматься самоутверждением на пленке за чужие деньги, а попробовать рассказать историю, которая тебе интересна, попробовать вытащить позитив, удачный проект для телевидения можно сделать. Другое дело, что прокатное кино – это отдельная индустрия, отрасль.

- Вопрос в другом. Во Франции, например, отдельной строкой бюджета прописано кино. После чего стране выгодно продвигать свои фильмы на фестивали.

- Мне кинофестивали неинтересны. Хороши те кинофестивали, на которых денежные призы дают. Шутка.

- Но кинофестиваль - это слава, спонсоры на следующие фильмы. Это прокатная судьба вашей картины.

- Фестивалями занимаются профессиональные люди, отборщики, которые, насколько я знаю, это делают не бесплатно. Это отдельная индустрия, она не менее коммерческая, чем индустрия прокатного кино. И многие, даже проторив однажды дорожку, снимая фестивальное кино, рубятся в те же двери, в том же стиле и педалируют те же фишки. И в этом зачастую расчета не меньше, чем в прокатном бизнесе. Свои картины я на фестивали не буду посылать, если только не найдется человек, который мне будет в этом помогать, потому что я сама этим не умею заниматься.

- Расскажите про ваши творческие планы.

- Я жду, когда выйдет моя книга «Конченные», и я, конечно, буду заниматься ее продвижением в массы. Это книга про поколение 20–летних людей 2005 года в стране, которая формируется на их глазах. Главная героиня решает банальную задачу: ищет разными способами свою собственную квартиру. Через этот несложный, часто провокационный сюжет я хотела показать поиск молодым человеком своего личного пространства в стране и в жизни. Показать «человека – типичного» - прагматичного, остро мыслящего, заработавшего иммунитет на любовь… Кроме того, я сейчас работаю над сценарием. У меня есть два сценария, один по рассказу Грина «Крысолов», а второй по этим самым «Конченным». И на что я найду больше денег, то и будет сниматься. Мне обе истории интересны. И, надеюсь, это не совпадет с моими удачами на телевидении, потому что иначе от них придется отказаться.



Поделиться: