Ефим Егорович Букоткин, старшина, командир орудия истребительно-противотанковой батареи 931-го стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 240-й стрелковой дивизии, родился в 1909 году в с. Полухине Аркадакского района Саратовской области. Русский. В предвоенные годы работал ветеринарным фельдшером на Ртищевском железнодорожном узле.
Во время Великой Отечественной войны с февраля 1942 года до 26 апреля 1945 года сражался на Брянском, Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операциях. Курской битве, освобождении Украины, Румынии и Чехословакии
, 3а боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны 2-й степени (1944), Славы 3-й степени (1945) и медалью "За отвагу" (1943).
Звание Героя Советского Союза Ефиму Егоровичу Букоткину присвоено посмертно 15 мая 1946 года за стойкость и мужество, проявленные при
отражении контратаки противника в районе чехословацкого города Угерски Брод.
Наградной лист на Ефима Букоткина, кроме командира полка, подписали четыре генерала. В нем сказано, что после освобождения чехословацкого города Тренчин наши части с боями продолжали продвигаться на запад. 26 апреля 1945
года близ села Коритна наступление? стрелковых подразделений задержали два станковых пулемета противника. Подавить эти пулеметы средствами пехоты не представлялось возможным. Стрелки лежали под огнем несколько часов.
Командир 45-миллиметрового орудия Ефим Букоткин по своей инициативе под градом
пуль выкатил пушку на прямую наводку и уничтожил огневые точки и 18 солдат противника.
Пехота пошла вперед и овладела селом. В ее боевых порядках двигалось и орудие Ефима Букоткина. Бойцы катили его на руках, на себе перетаскивали ящики со снарядами.
На одну из стрелковых рот с опушки леса нео
жиданно напали автоматчики с двумя танками. Стрелки не успели изготовиться к бою, танки очутились рядом. Букоткин быстро развернул орудие в сторону противника и в упор ударил по танкам. Первым снарядом он поджег головную машину и тут же перенес огонь на следующую. Завязалась дуэль. Вражеский снаряд
разорвался рядом и легко ранил Букоткина в ногу. Наскоро перевязав рану, отважный артиллерист продолжал корректировать огонь орудия до тех пор, пока башня стальной громадины от прямого попадания "сорокапятки" и взрыва собственных снарядов не сползла набок.
Атака фашистов была отбита. Артиллеристы
выдвинулись на окраину Суха-Лоз. Нашей пехоты впереди не оказалось, она переместилась правее села. Увидев это, фашисты атаковали орудие Букоткина. Расчет принял неравный бой. Букоткин с наводчиком Ефремовым вели огонь из пушки, остальные отражали атаку фашистов из автоматов.
Оставив на поле боя
два пулемета и более десятка трупов, гитлеровцы отступили. Но тяжелые потери понес и расчет Букоткина: было выведено из строя орудие, невредимыми остались двое-Букоткин и Ефремов.
Едва успели храбрецы перевязать тяжело раненных товарищей, как фашисты вновь пошли в атаку. На этот раз четыре десятк
а гитлеровцев шли на орудие с трех сторон. Был убит Ефремов. Ефим Букоткин отбивался от врагов один, вначале огнем из автомата, затем ручными гранатами. Тяжелое ранение в живот и контузия лишили его сознания. Фашисты в бешеной злобе за поражение облили Букоткина бензином и подожгли.
Нестерпимая б
оль привела в чувство Ефима Букоткина. Пылая, как факел, он вскочил на ноги, выдернул предохранительную чеку из зажатой в руке "лимонки" и бросил ее в гущу врагов.
Простучала очередь вражеского автомата. Герой упал. Фашисты бросали на пылавшее тело солому, хворост и в образовавшемся костре сожгли