Популярные личности

Эдуард Дойзи

Получил Нобелевская премию по физиологии и медицине, 1943 г. совместно с Хенриком Дамом
На фото Эдуард Дойзи
Категория:
Дата рождения:
1893-11-13
Место рождения:
Хума (штат Иллинойс), США
Дата смерти:
1986-10-23
Место смерти:
Сент-Луис, США
Гражданство:
США
Читать новости про человека
Биография

Биография

Американский биохимик Эдуард Аделберт Дойзи родился в Хуме (штат Иллинойс) у Ады (Аллей) Дойзи и Эдварда Переца Дойзи, коммивояжера французского происхождения. В Иллинойском университете в Шампейне он занимался наукой, участвовал в спортивных соревнованиях и был членом студенческих научных обществ. В 1914 г. он получил степень бакалавра, а спустя два года – магистра гуманитарных наук.


С 1914 по 1917 г. Д. работал преподавателем биохимии в Гарвардской медицинской школе. После вступления США в первую мировую войну в 1917 г. Д. прошел военную медицинскую подготовку в Рокфеллеровском институте и затем прослужил два года младшим лейтенантом медицинской службы армии США в госпитале Вальтера Рида.

После увольнения с военной службы Д. вернулся в Гарвард для проведения исследований на соискание ученой степени доктора наук под руководством Отто Фолина. Его творческая биография такова: став в 1919 г. преподавателем биохимии в медицинской школе при Вашингтонском университете, он получил в 1920 г. звание доктора философии и был назначен преподавателем университета, в 1922 г. – адъюнкт-профессором, в 1923 г. – полным профессором в медицинской школе при Университете в Сент-Луисе и заведующим отделом биохимии; в 1951 г. назначен ведущим профессором, а в 1965 г. получил звание заслуженного профессора в отставке.

Ранние исследования Д., проведенные совместно с Эдгаром Алленом, были посвящены получению женских половых гормонов. Они разработали тест Аллена – Дойзи – определение эстрогенового профиля по характеру влагалищного мазка – методы очистки гормонов эстрона, эстриола и эстрадиола, которые используются для лечения гинекологических заболеваний. Научные интересы Д. включали такие вопросы, как буферные системы крови, транспорт двуокиси углерода, уровень молочной кислоты в мышцах, нервная ткань, антибиотики и очистка инсулина и хорионического гонадотропина (вещества, обнаруженного в человеческой плаценте).

После сообщения об открытии датским биохимиком Хенриком Дамом в 1936 г. витамина К и его способности предотвращать кровотечение за счет повышения свертываемости крови Д. и его коллеги Сидней Тэйер, Стефен Блин-клей, Ральф Мак-Ки и Д.В. Коркодале начали изучение химической структуры витамина К. Результаты двухлетних исследований оказались непригодными из-за снижения активности витамина под влиянием света. Последовал еще год экспериментов с применением мер защиты светочувствительного витамина от фоторазрушения: это привело к идентификации двух разных активных форм витамина: К, полученного из люцерны, и К2, полученного из рыбной муки. Д. и его коллеги также синтезировали витамин К3, названный менадионом (В нашей стране применяется синтетический аналог витамина К – викасол. – Прим. ред.), который оказался вдвое сильнее естественного витамина и используется в клинике. Хотя витамин К одновременно был синтезирован и очищен в других лабораториях США, Университет Сент-Луиса получил патент на менадион. Фармацевтическая фирма «Парк-Девис энд компани» финансировала эксперименты Д. совместно с университетом, что можно рассматривать как образец взаимоотношений между промышленными фирмами и научным учреждением при проведении исследований.

Витамин К необходим для синтеза протромбина, фактора свертывания крови. Введение витамина спасло жизнь многих людей, включая больных с закупоркой желчных протоков, которые до применения витамина К часто погибали от кровотечения во время операции. Витамин К также необходим для детей с дефицитом протромбина, имевших вследствие этого повышенный риск смертельных кровотечений.

«За открытие химической структуры витамина К» Д. получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1943 г., разделив ее с Хенриком Дамом. Во время второй мировой войны церемонии в Стокгольме временно не проводились, и премия была вручена Д. и Даму послом Швеции в США на специальной церемонии в Нью-Йорке в 1944 г. Д. не читал Нобелевской лекции.

В 1918 г. Д. женился на Алис Акрт, учительнице. У них родились четыре сына, один из которых, Рихард Джозеф Дойзи, также стал биологом. Помимо проведения научных исследований и выполнения академических обязанностей, Д. состоял в Комитете по стандартизации половых гормонов при Лиге Наций в период с 1932 по 1935 г. и был членом Комитета по биологии и медицине при Комиссии по атомной энергии.

Умер Д. в Сент-Луисе от болезни сердца 23 октября 1986 г.

Среди многочисленных наград Д. – медаль Уиларда Гиббса Американского химического общества (1941), премия Свибба Американского общества инфекционных заболеваний (1944) и медаль Баррена (1972). Он был членом Национальной академии наук, Американской ассоциации развития науки, Американского общества биохимиков, Общества эндокринологов и Общества экспериментальной биологии и медицины. Д. был удостоен почетных степеней университетов Вашингтона, Сент-Луиса, Йельского, Чикагского, Иллинойского и Парижского.



Поделиться: