Популярные личности

Дикинсон Ричардс

американский кардиолог, удостоенный в 1956 Нобелевской премии по физиологии и медицине
На фото Дикинсон Ричардс
Категория:
Дата рождения:
1895-10-30
Место рождения:
Ориндж, Нью-Джерси, США
Дата смерти:
1973-02-23
Место смерти:
Лейквилль, Коннектикут, США
Гражданство:
США
Читать новости про человека
Биография

Биография

Родителями его были Салли Ричарде (Ламбер) и Дикинсон Вудраф Ричарде. По окончании школы Хочкиса в Коннектикуте Р. поступил в Йельский университет и в 1917 г. закончил его, получив степень бакалавра. Спустя три месяца он завербовался в американскую армию; в 1918 г. служил во Франции в американском экспедиционном корпусе.


После возвращения в Соединенные Штаты Р. поступил в Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета и в 1922 г. получил магистерскую степень по физиологии, а в следующем году – медицинский диплом. Затем он стал интерном и практикантом в Нью-йоркской пресвитерианской больнице. После годичной работы в Лондонском национальном институте медицинских исследований научным сотрудником от Колумбийского университета Р. в 1928 г. вернулся на работу в Пресвитерианскую больницу и Колледж врачей и хирургов.

На основании исследований физико-химических свойств и дыхательной функции крови, проведенных Лоуренсом Гендерсоном в Гарвардском университете, Р. и его коллега Андре Курнан пришли, как писал впоследствии Р., к «простому, но важному выводу о том, что легкие, сердце и кровеносные сосуды следует рассматривать как единую систему, обеспечивающую транспорт дыхательных газов из атмосферного воздуха к функционирующим тканям». Это положение оказало большое влияние на дальнейшие исследования Р.

Р. начал совместные исследования с Курнаном в 1913 г., когда он работал врачом под руководством Джеймса Александра Миллера в больнице Бельвю – клинике Колледжа врачей и хирургов. Здесь он имел возможность наблюдать и изучать многих больных с хронической легочной недостаточностью, при которой страдает легочный кровоток.

В течение первых трех лет клинических исследований Р. подтвердил факт, который уже был обнаружен другими учеными: у больных с хроническими легочными заболеваниями нормальный газообмен в альвеолах осуществляться не может. Впоследствии он вместе с Робертом Дарлингом и Элинором Болдуином разработал метод оценки функции легких.

Позже Р. вспоминал, что в изучении сердечно-сосудистой системы оставался «совершенно явный пробел, касающийся методик исследования, а именно оценки состояния крови, поступающей в правое предсердие, содержания в ней дыхательных газов, кровяного давления и скорости кровотока». Еще за четыре десятилетия до работ Р. многие ученые пытались осуществить подобные измерения. В 1929 г. немецкий врач Вернер Форсман успешно ввел себе тонкий резиновый катетер длиной примерно 60 см через вену руки в правое предсердие (одну из камер сердца) под контролем рентгеновского аппарата.

Понимая, что точное измерение содержания дыхательных газов (кислорода и углекислого газа) в крови, поступающей из большого круга кровообращения к правому предсердию, позволило бы «надежно измерять суммарный кровоток через легкие», Р. и Курнан решили использовать методику Форсмана. В 1936 г. они начали проводить исследования на собаках и шимпанзе, а в 1941 г. смогли ввести катетер в правое предсердие человека. В этом же году они обнаружили, что катетер может оставаться в правом предсердии сроком до семи часов без каких-либо нежелательных последствий для больного. Это позволяло измерять содержание кислорода и углекислого газа и сердечный выброс (объем крови, изгоняемый каждым желудочком за определенное время). Кроме того, исследователи получили возможность измерять кровяное давление в правом предсердии, правом желудочке, легочной артерии, а также общий объем крови. Эти измерения способствовали существенному прогрессу в изучении функций сердечно-сосудистой системы. Метод катетеризации сердца и соответствующие измерения оказались весьма ценными в диагностике и лечении сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Во время второй мировой войны Р. работал председателем подкомиссии по изучению шока Национального совета по научным исследованиям. Перед ним и его коллегами правительством была поставлена задача изучить деятельность сердечно-сосудистой системы при шоке, оценить влияние кровотечения и травмы на состояние органов кровообращения и испытать различные способы лечения. С помощью метода катетеризации сердца Р. и его коллеги достигли существенного прогресса в изучении механизмов шока и установили, что для его лечения надо использовать не плазму, а цельную кровь.

В 1944 г. Р. был назначен заместителем руководителя отдела физиологии Комитета по медицинским исследованиям Управления научных исследований и развития науки. Здесь он работал до 1946 г. В 1945 г. он был также назначен ординатором Пресвитерианской больницы и директором медицинского отделения Колумбийского университета в больнице Бельвю. Он занимал этот пост вплоть до выхода на пенсию в 1961 г., тогда же ему было присвоено звание почетного профессора.

После окончания войны и в начале 50-х гг. Р. продолжал клинические исследования в медицинском отделении Колумбийского университета в больнице Бельвю, изучая действие препаратов наперстянки, усиливающих сократительную функцию сердца, и развитие легочной недостаточности. Все эти годы Р. продолжал сотрудничать с Элинором Болдуином, чьи работы послужили основой развития клинических методов оценки деятельности легких. В 1948...1949 гг. Р., Курнан и Болдуин предложили классификацию легочной недостаточности, показав прогрессирование этого состояния от легких степеней к тяжелым.

В 1956 г. Р., Курнану и Форсману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений системы кровообращения». В Нобелевской лекции Р. воздал должное основополагающей работе Форсмана и других ученых, а о собственных исследованиях сказал: «Наши открытия в большинстве случаев лишь предварительные, они ставят новые проблемы чаще, чем решают старые». В заключение он отметил, что истинное значение его работы – это «интерес, который она вызвала, и новые исследования, которые смогли начаться в лабораториях и клиниках многих стран».

Р. неоднократно выступал с публичными докладами по вопросам здравоохранения. Так, в 1957 г. в речи на объединенном законодательном комитете по изучению наркотиков он рекомендовал открыть госпитальные клиники, в которых наркоманам со сформировавшейся зависимостью к препаратам наркотики бы выдавались официально. Кроме того, он обвинил администрацию Нью-Йорка в недостаточном внимании к проблемам больницы Бельвю, и в этом его поддержали 450 интернов и практикантов и 5 общественных комитетов. В 1962 г. он стал президентом ассоциации по улучшению состояния Бельвю, и по его инициативе началась реконструкция этой больницы. Кроме того, он выступал за широкую медицинскую помощь престарелым лицам, в то время как Американская медицинская ассоциация занимала тогда противоположную позицию.

В 1931 г. Р. женился на Констанс Б. Рили. В семье у них родились четыре дочери. 23 февраля Р. скончался в своем доме в Лейквилле (штат Коннектикут) от сердечного приступа.

Р. был удостоен многих премий, в т.ч. мемориальной премии Джона Филлипса Американской коллегии врачей (1960), медали Трюдо Национальной ассоциации по проблемам туберкулеза (1968) и медали Кобера Ассоциации американский врачей (1970). В 1963 г. он стал кавалером французского ордена Почетного легиона. Он был членом-корреспондентом Американской коллегии врачей и членом Ассоциации американских врачей, Американской медицинской ассоциации и Американской клинической и климатологической ассоциации.



Поделиться: