Популярные личности

Дайнис Кула

метатель копья
На фото Дайнис Кула
Категория:
Гражданство:
Латвия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Для дебютанта, ни разу не бывшего даже призером чемпионата страны, любая олимпийская награда-успех громадный. Но поначалу состязания сложились так, что мысль о медали не то чтобы исчезла совсем, просто было не до нее.


К олимпийским играм принято выпускать разнообразные справочные издания, в том числе и книги, рассказывающие о составах олимпийских команд. Но когда 27 июля 1980 г. на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве завершились финальные соревнования XXII Олимпийских игр в метании копья у мужчин, то в ложе прессы возникла легкая паника. Журналисты в недоумении перелистывали красную книжечку с составом олимпийской команды СССР, не находя в ней данных об олимпийском чемпионе. Дайнис Кула? Кто такой? И только послесоревновательная пресс-конференция и специальный информационный бюллетень ответили на многочисленные вопросы журналистов.Оказалось, что в состав олимпийской сборной СССР Кула попал в самый последний момент.

'Дверь' в сборную ему открыли три удачных старта в течение последнего предолимпийского месяца. Дайнис занял 2-е место на традиционных, весьма представительных состязаниях ПТС в Братис-лаве, через несколько дней выиграл не менее престижный турнир 'Золотая шиповка' в Остраве и, наконец, победил в последних отборочных, предолимпийских состязаниях 'День метателя', где установил личный рекорд-92,06. Столь убедительные достижения Кулы на последнем этапе предолимпийской подготовки произвели должное впечатление на руководителей сборной СССР, и 21-летний Дайнис впервые был включен в состав команды. Конечно, ни сам дебютант, ни его тренер Марис Грива, под руководством которого Кула тренировался с 1974 г., не рассчитывали на олимпийское 'золото'. Слишком высоким был авторитет целой группы сильнейших копьеметателей мира, большинство из которых накануне Олимпиады-80 показывали очень высокие результаты. Но в таких состязаниях, как олимпийские, побеждает не тот, кто сильнее вообще, а тот, кто оказывается сильнее в данный момент. Слишком уж отличается обстановка 'тихих' соревнований, на которых обычно устанавливают рекорды, от кипящего страстями олимпийского 'котла'. До начала соревнований Кула настраивался на одну из медалей. О её достоинстве он особенно не думал. Для дебютанта, ни разу не бывшего даже призером чемпионата страны, любая олимпийская награда-успех громадный. Но поначалу состязания сложились так, что мысль о медали не то чтобы исчезла совсем, просто было не до нее. Первые две попытки основных соревнований у Кулы оказались не-удачными. Оставался лишь один бросок. В такой экстремальной ситуации решало уже не мастерство, а характер. Но Кула проявил и то и другое. Третья попытка не только открыла ему дорогу в финал, но и сделала лидером. Ну а после этого, когда напряжение слегка спало, Кула мощно и раскованно выполнил первый финальный бросок и улучшил свой результат более чем на два метра. На табло появились цифры-91,20. Больше никому не удалось достигнуть даже 90-метровой дуги, и Дайнис Кула стал олимпийским чемпионом. Его достижение было отмечено орденом 'Знак Почета'. А чемпионом страны Кула стал в 1981 г. и потом еще трижды повторял этот успех. Выиграл Кубок мира, стал бронзовым призером чемпионата мира.



Поделиться: