Популярные личности

Авраам-Маркус Клинберг

шпионом номер один в истории Израиля
На фото Авраам-Маркус Клинберг
Категория:
Гражданство:
Израиль
Читать новости про человека
Биография

ДЕНЕГ У РУССКИХ Я НЕ БРАЛ

84-летний доктор Маркус Клинберг, которого считают "шпионом номер один в истории Израиля" и который совсем недавно вышел на свободу после двадцатилетнего тюремного заключения, дал первое интервью - второму каналу израильского телевидения. Шпионил Клинберг на СССР - причем, как он сам утверждает, не за деньги, а исключительно "ради идеи". Маркус ни о чем не жалеет и ни в чем не раскаивается, он по-прежнему верен идеалам социализма и испытывает ностальгию по исчезнувшему Советскому Союзу.


- Как вы себя чувствуете, господин Клинберг?

- Я чувствую себя хорошо. Я снова в Европе, в которой вырос. Здесь каштаны. Я помню их с детства.

- Вы были коммунистом?

- Я был марксистом. И атеистом. Я верил в революцию, которая произошла в России.

- Вы были сионистом?

- Никогда! Я был евреем.

- Как вас завербовали?

- Случайно. Когда я еще служил в армии, ко мне подошел сотрудник советского посольства. Мы поговорили. Он оставил номер своего телефона. Я позвонил, он предложил мне встретиться возле моего дома. Мы встретились и очень хорошо о многом поговорили...

- О чем?

- О Советском Союзе, о Красной Армии, о войне.

- Когда вы почувствовали, что вас вербуют?

- После двух встреч. Но я был готов сотрудничать с ними. Я многим был обязан СССР. Но я не знал, с кем я работаю - с КГБ или с военной разведкой.

- Вы всегда встречались с одним и тем же человеком?

- Нет. Они не представлялись. Но в основном в Израиле я встречался с Виктором. Он был самый приятный и симпатичный из всех. (Вероятней всего, это был Виктор Высгонов, резидент разведки, работавший под крышей посольства.).

- Как часто и где вы встречались с советскими разведчиками?

- Два-три раза в год - в переулках, в кафе, в машинах. Потом, после 1967 года, когда дипломатические отношения были разорваны, я встречался с ними в Швейцарии, Австрии, Германии. Предварительно писал на условленный почтовый ящик. Всего было примерно двадцать встреч.

- Вас научили пользоваться фотокамерой, специальными чернилами, радио?

- Что вы! Никакой техники! Никогда ни одного слова я не написал, не сказал по телефону, не передал по радио. Все устно, все из головы. Они, правда, учили меня, как приходить на встречи - пользоваться автобусами, менять такси. Но я не обращал на это внимания.

- Почему?

- Я не верил, что меня поймают. И, как видите, был прав. 25 лет...

- Что интересовало советскую разведку?

- Исследования, которые мы проводили в Институте биологии (одном из самых секретных объектов Израиля, среди его основателей был "отец" израильской атомной бомбы - профессор Давид-Эрнст Бергман.). На встречу они приносили список интересующих разведку вопросов. Никогда на меня не оказывали давления. Они были милые, симпатичные и очень вежливые. Всегда говорили, как меня ценят и уважают в Советском Союзе, какой я важный агент. Передавали мне приветы от главы КГБ и членов Политбюро. Они мастера влиять на человека, на его "эго". Для меня все это было важно. Я гордился собой.

- Вы чувствовали себя шпионом?

- Никогда! Я просто передавал информацию...

- Вы "просто передавали информацию", но это нанесло огромный ущерб безопасности Израиля!

- Никогда ничем я не нанес ущерб безопасности Израиля. Я спрашивал у Виктора: может ли эта информация попасть в арабские страны? Он заверил меня, что никогда...

- Вы верили им?

- Я верю им и сегодня.

- Любите ли вы читать книги о шпионах?

- За всю свою жизнь до ареста я прочел одну такую книгу - "Красная капелла" Треппера. Потом в тюрьме я прочел много "шпионских" книг.

- Это правда, что вы "сломались" после крика следователя: "Ты - предатель! Ты предал память своих родителей"?

- Нет. После этих слов я продолжал молчать.

- Что же вас сломило?

- Угрозы...

- Вы получали за свою работу деньги от русских?

- Никогда не взял ни гроша...

- Почему?

- Я им был должен, а не они мне. Если бы я взял деньги, это была бы проституция. А у меня была любовь...

Справка

Авраам-Маркус Клинберг родился в октябре 1918 года в Варшаве. Маркус бежал из Польши до прихода туда немцев, но вся его семья сгорела в печах Треблинки. С 1940 года жил в Минске. 22 июня 1941 года добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в войне, получил звание капитана медицинской службы, был ранен. Клинберг стажировался в Москве на курсах по инфекционным заболеваниям.

После войны Клинберг вернулся в Польшу, но всегда чувствовал себя в долгу перед Советским Союзом за то, что эта страна спасла ему жизнь, дала убежище, возможность учиться и воевать с нацизмом. Клинбергу были близки идеи социализма. Из Польши Маркус вместе с женой Вандой (они поженились в 1945 году) перебрались в Швецию, а оттуда - в Израиль.

За несколько лет службы в медицинских частях израильской армии Клинберг дослужился до звания подполковника. Затем получил работу в Институте биологии. Считался эпидемиологом международного класса. С середины 60-х годов Общая служба безопасности ("Шабак") стала подозревать Клинберга в шпионаже. Два раза он проходил серьезнейшие проверки, в том числе на детекторе лжи, но вышел абсолютно "чистым", с улыбкой на лице.

В 1982 году специально сформированная группа сотрудников израильской внешней разведки ("Мосад") и "Шабака" задержала Клинберга и начала его допрашивать по 18 часов в день. За пять дней Маркус не проронил ни слова. На шестой "сломался" и признался во всем. Через несколько дней во время свидания с мужем Ванда сунула ему в руку горсть таблеток "комадина" (препарат, разжижающий кровь). Маркус проглотил их и через несколько минут в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Ванда перерезала себе вены. Их обоих спасли.

Суд признал Клинберга виновным в шпионаже в пользу СССР и приговорил к 20 годам заключения. Десять из них Маркус провел в одиночной камере.



Поделиться: