Греческий философ, представитель неопифагореизма. Родился в городе Тиана (Tyana) римской привинции Каппадокия (Cappadocia) в Малой Азии (Asia Minor). О нём известно очень мало достоверной информации. Был оратором и философом, жившим во времена Христа, христиане в IV веке и современные популярные писатели сравнивали его с Иисусом из Назарета.
Аполлоний родился в уважаемой и богатой греческой семье, однако точные даты рождения и смерти неизвестны. Его главный биограф, Филострат Старший (Philostratus the Elder) называет годами жизни философа с 3 до н.э. по 97 год н.э. Большинство учёных сходятся во мнении, что он был примерно одного возраста с Иисусом Христом. Чарльз Иллз (Charles Eells) заявляет, что Аполлоний родился за три года до Иисуса, дата рождения которого также неточна. Однако Филострат в своём труде 'Жизнь Аполлония Тианского' описывает его стоящим на суде у царя Вардана I (Vardanes I), который правил между 40 и 47 годами.
В возрасте примерно 20 лет в его биографии зияет пятилетнее пятно, а затем Аполлоний путешествует в Месопотамию (Mesopotamia) и Иран (Iran). Филострат также упоминает императоров Нерона (Nero), Веспасиана (Vespasian), Тита (Titus), Домициана (Domotianus), Нерву (Nerva). Учитывая эту информацию, время его взрослой жизни можно ограничить 15-м и 98-м годами н.э.
Аполлонию приписываются множество сочинений, некоторые из которых утеряны, от других же остались лишь фрагменты, подлинность которых ещё нужно доказать. Порфирий (Porphyry) и Ямвлих (Iamblichus) ссылаются на написанную Пифагором (Pythagoras) биографию Аполлония Тианского, которая до нашего времени не сохранилась; также эта биография упоминается в Суде, византийском энциклопедическом словаре. Аполлоний написал трактат 'О жертвах', от которого сохранился только один, зато, возможно, подлинный фрагмент.
Если относиться к сочинению Филострата как к красочному вымыслу, то получается, что о реальном, историческом Аполлонии мы почти ничего не знаем. Как писал Джеймс Фрэнсис (James Francis), 'самое большее, что можно сказать –Аполлоний появляется перед нами удивительным аскетом, философом и работником - типаж, привычный для западной части Римской империи'.
Мы можем считать, что он был истинным пифагорейцем и, в соответствие с пифагорейскими традициями он жил скудно, не употреблял в пищу мяса. Всю жизнь он провёл в городах Малой Азии и северной Сирии, хотя его письма говорят о том, что он также путешествовал, как и многие философы того времени. Что касается его философских сочинений, есть очень интересный фрагмент его трактата 'О жертвах', в котором он высказывает свои взгляды. Аполлоний был убеждён, что на Бога, на самое прекрасное на свете существо, не могут повлиять молитвы и жертвы, он вовсе не стремится к почитанию людьми. Познать Бога можно, используя интеллект (т.н. 'Нус'), потому что Он представляет собой Нус в чистом виде, а Нус – наивысший дар, данный человеку.
Филостратову биографию Аполлония собрал и систематизировал Иоанн Стобей (John Stobaeus), включивший туда также предполагаемые письма философа. Некоторые из них представлены в полном варианте, некоторые – лишь отрывками. Некоторые письма также сохранились в средневековых манускриптах. Трудно определить, какие из них подлинные, а какие – нет. Некоторые из писем могут быть подделками или литературными упражнениями, собранными в коллекции. Утверждается, что Филострат лично сфальсифицировал часть писем и включил в свой труд, остальные же были старшими по возврату подделками, которые оказались в его распоряжении. Все эти споры основаны на предрассудках вокруг чудесных событий и, несмотря на то, что труды Филострата – надёжный источник, приходится делать сложный антинаучный выбор – верить ему, или нет.