Популярные личности

Андре Обрехт

Государственный палач Франции с 1951 по 1976 гг.
На фото Андре Обрехт
Категория:
Дата рождения:
1899-08-09
Место рождения:
Париж, Франция
Дата смерти:
1985-07-30
Место смерти:
Ницца, Франция
Гражданство:
Франция
Читать новости про человека
Биография

Черный палач

Андре присоединился к команде палачей, когда ему было всего 22 года — 4 апреля 1922 года его назначили вторым помощником. При этом молодому человеку приходилось совмещать эту работу с другой своей специальностью - днем он работал на фабрике рабочим-станочником. Вторым помощником Обрехт прослужил до 1939 года - до тех пор, пока не умер его дядя Анатоль Дейблер — сердечный приступ настиг его на одной из станций метрополитена, когда палач торопился на 401-ю по счету казнь, которую должен был исполнить.


Андре Обрехт (André Obrecht) родился в Париже 9 августа 1899 года и был племянником старшего палача Анатоля Дейблера (Anatole Deibler). О том, чем занимается на работе его дядя, Андре узнал в десять лет, просматривая открытки, целая серия которых была издана в сентябре 1909-го года. После смерти собственного сына, который прожил всего лишь месяц после своего рождения, Дейблер питал к племяннику отеческие чувства; привязанность эта была взаимная, и теплые отношения они сохраняли на протяжении всей жизни.

Андре присоединился к команде палачей, когда ему было всего 22 года — 4 апреля 1922 года его назначили вторым помощником. При этом молодому человеку приходилось совмещать эту работу с другой своей специальностью - днем он работал на фабрике рабочим-станочником. Вторым помощником Обрехт прослужил до 1939 года - до тех пор, пока не умер его дядя Анатоль Дейблер — сердечный приступ настиг его на одной из станций метрополитена, когда палач торопился на 401-ю по счету казнь, которую должен был исполнить.

После смерти Дейблера его вдове достались финансовые долги, и она решила, что преемником ее покойного мужа станет Жюль Анри Дефурно (Jules-Henri Desfourneaux), приходящийся Андре двоюродным братом. Она сделала это, несмотря на то, что сам покойный предпочел бы видеть в своих преемниках именно Андре. Через какое-то время Обрехт стал у Дефурно первым помощником.

Андре и Жюль Анри не нравились друг другу и никак не могли найти общий язык. Обрехт считал Дефурно слишком медлительным и плохо организованным. В 1943 году, после казней борцов Французского Сопротивления Обрехт, его друзья и коллеги братья Мартин (the Martin), оставили службу. Андре вновь вернулся к обязанностям палача в 1945-м, но враждебность, которую он испытывал к своему двоюродному брату, стала еще сильнее. После одной из казней в 1947 году братья сильно повздорили, после чего Обрехт снова решил уйти с этой работы. После смерти Дефурно в 1951 году Андре написал прошение в Министерство юстиции, где предлагал свою кандидатуру на должность главного палача. Прошение было принято и 1 ноября 1951 года Обрехт официально был назначен на эту должность. 13 ноября он

провел свое первое обезглавливание в качестве мастера, в Марселе. В тот день он казнил убийцу полицейского — Марселя Итьера (Marcel Ythier).

Время шло и приговоренных к смертной казни становилось все меньше. В начале 70-х Обрехт узнал, что страдает болезнью Паркинсона. Хоть на тот момент он и был слаб здоровьем, все же это не помешало ему обезглавить четырех осужденных мужчин: Рожера Бонтемса (Roger Bontems) и Клода Баффета (Claude Buffet) 28 ноября 1972 года в Париже за убийство медсестры и начальника тюрьмы; Али Беньяне (Ali Benyanès) 12 мая 1973 года в Марселе за убийство восьмилетней девочки, которое произошло во время ограбления; наконец, также в Марселе, 28 июля 1976 года был казнен Кристиан Рануччи (Christian Ranucci) за похищение и убийство молодой девушки. До сих пор многие полагают, что Рануччи на самом деле был невиновен.

30 сентября 1976 года Андре Обрехт оставил службу, и на следующий день его звание перешло к его племяннику Марселю Шевалье (Marcel Chevalier), который был его помощником с 1958-го. Шевалье провел две последние казни посредством гильотины.

Обрехт умер 30 июля 1985 года в одной из больниц Ниццы. Четыре года спустя журналист Джин Кер (Jean Ker), бравший интервью у известного палача множество раз, выпустил книгу под названием 'Черный дневник палача' ('Le Carnet Noir du Bourreau'), содержащую биографию и мемуары Обрехта. Последний оставил впечатление вполне нормального человека, хоть и большого любителя женщин, довольно авторитетного, что касалось его работы, из-за которой он был одинок более, чем кто-либо еще.

В своих воспоминаниях Обрехт писал: 'Палач – это то ремесло, которое не позволяет человеку не выполнить то, что ему положено выполнять, даже если в такие моменты человек, убивающий человека, пребывает в ужасе от точного понимания значения своего жеста, когда силишься заставить себя думать: моя рука – не моя рука, она лишь движение, моя голова – не моя голова, она – лишь повинуется этому движению, и веревка, которая удерживает нож гильотины, в этот самый момент – спасение истины. Палач и государь, - писал историк, - составляют единое целое. Они оба и вместе сплачивают общество'



Поделиться: