Александр Фёдорович Трепов проскальзывает обычно одной строкой в поздней истории императорской России. Осенью 1916 года он всего несколько недель посидел в кресле премьер-министра. Точки возвышения и падения так сближены, что и сказать-то, кажется, нечего.
Но премьерство Трепова любопытно тем, что впервые за годы войны правительство возглавил вменяемый человек, сильный противник Распутина. Алексей Фёдорович пришёл во власть с двумя надеждами. Во-первых, отправить "старца" Григория в Сибирь, подальше от двора и царской четы. Во-вторых, вывести из правительства распутинского ставленника, полусумасшедшего министра внутренних дел А.Д. Протопопова.
Насчёт Протопопова государь Николай II вроде бы соглашался с Треповым, но юлил, мямлил и даже однажды обещал подписать указ о смещении Протопопова из МВД "сегодня вечером или, скорее, завтра утром". Но так и не подписал.
Распутину Трепов предлагал 200 тысяч рублей, охрану и бесплатную квартиру за невмешательство в назначение министров. Распутин отказался:
– Мне денег не надо. Любой купец даст. И охраны дурацкой тоже не надо. Мама и папа (так старец называл царскую чету. – О.Р.) меня тронуть не позволят.
И вправду не позволили.
А вот Трепову пришлось уйти. До падения монархии оставалось около трёх месяцев.